Святой благоверный князь Феодор Новгородский

18 июня (5 июня ст. ст.) Церковь чтит память святого благоверного Феодора Ярославича, князя новгородского. К святому благоверному князю Феодору молятся о вразумлении непокорных чад, о защите Отечества, об умножении веры и любви в людских сердцах. 

 

Содержание:

 

Житие святого благоверного Феодора Ярославича, князя новгородского

Благоверный князь Феодор Новгородский, старший брат святого Александра Невского, родился в 1218 году в Переславле-Залесском. Наречение Феодора было необычным для предшествовавшей истории Рюриковичей в двух отношениях. Во-первых, княжич получил в крещении такое же имя, как и его отец Ярослав-Феодор Всеволодович (ранее совпадение имен отца и сына практически не встречалось). Во-вторых, скорее всего, Феодору (как и его брату Александру) вообще не было дано «княжего» имени; во всяком случае, все источники называют их только по христианским именам.

В 1225 году Ярослав учинил сыновьям «княжеский постриг» — обряд посвящения в воины, который совершил в Спасо-Преображенском соборе Переяславля-Залесского епископ Суздальский Симон, после которого стал их обучать ратному делу опытный воевода, боярин Феодор Данилович.

В 1228 году восьмилетний Феодор и его младший брат семилетний Александр были оставлены отцом в Новгороде под присмотром Феодора Даниловича и тиуна Якима, вместе с Переяславльским войском собиравшимся летом в поход на Ригу. Зимой, во время наступившего голода, не дождавшись ответа отца о просьбе Новгородцев об отмене забожничья, ночью 20 февраля 1229 года Феодор Данилович, тиун Яким с княжичами Феодором и Александром тайно сбежали из города, опасаясь расправы восставшими новгородцами.

В 1230 году, когда новгородцы опять призвали его отца князя Ярослава, он, побыв две недели в Новгороде, посадил на княжение в Новгородской земле Феодора вместе с Александром.

В 1232 году по приказанию своего дяди, великого князя Юрия Всеволодовича, участвовал в походе на мордву. Умер неожиданно в тринадцатилетнем возрасте (перед запланированной женитьбой; невестой была дочь Михаила ЧерниговскогоЕвфросиния Суздальская) в Новгороде 5 июня 1233 года, похоронен был в Георгиевском соборе Юрьева монастыря, у южного входа в храм: «Того же лета приставися князь Феодор, сын Ярославль болший, и положен бысть в Новегороде в монастыри святаго Георгия, еще бе млад, и кто не жалует сего: свадба бо бе пристроена, и все уготовано, и невеста приведена, и князи созвани, и бысть в веселиа место плачь велик и люто рыдание» [1].

 

Вопрос о мощах святого благоверного Феодора Ярославича, князя новгородского

После Смутного времени на территории Новгородской земли находилась армия шведского полководца Якоба Делагарди, призванная для защиты от поляков. В 1616 году (или в 1614 году) шведские мародеры разграбили захоронения Георгиевского собора Юрьева монастыря близ Новгорода. Затем его тело (вероятно, то, что было выставлено у церковной стены), было признано нетленным и перенесено уже в качестве святых мощей в Рождество-Богородицкий придел новгородского Софийского собора. В 1987 году археологическая экспедиция члена-корреспондента АН СССР В. Л. Янина вскрыла захоронение «княжича Феодора Ярославича» после чего было произведено судебно-медицинское исследование мумифицированных останков. Было установлено, что они принадлежали мужчине 45–50 лет, следовательно, никак не могли соответствовать подростку Феодору Ярославичу. Благодаря раскопкам, проведенным как в Георгиевском соборе Юрьева монастыря, так и в Софийском соборе Новгородского кремля, было доказано, что данная мумия принадлежит князю Дмитрию Шемяке. Вторая версия местонахождения мощей святого князя город  Владимир. По преданию, нанесенному на стены Свято-Георгиевского храма города Владимира, именно там находятся мощи святого князя Феодора и матери его Феодосии Мстиславовны (в иночестве Евфросинии).

 

Святой благоверный Феодор Ярославич, князь новгородский. Иконы

Стоит отметить, что иконография святого благоверного князя Феодора испытала влияние более ранней иконографии молодых святых князей, в частности Бориса и Глеба. Этот образ типичен: князь представлен в княжеском одеянии, с пышными волосами, без бороды или с небольшой бородкой, в круглой шапке с меховой оторочкой.

Святой благоверный Феодор Ярославич, князь новгородский. XVII в., фреска Архангельского собора Московского Кремля
Святой благоверный Феодор Ярославич, князь новгородский. Современная икона


Источники: 

[1] Лицевой летописный свод. Русская летописная история. Книга 5 (1217–1241). Л. 303.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля