Святой благоверный князь Феодор Новгородский

Святой благоверный князь Феодор Новгородский

18 июня (5 июня ст. ст.) Церковь чтит память святого благоверного Феодора Ярославича, князя Новгородского. К святому благоверному князю Феодору молятся о вразумлении непокорных чад, о защите Отечества, об умножении веры и любви в людских сердцах. 

 

Содержание:

 

Житие святого благоверного Феодора Ярославича, князя Новгородского

Благоверный князь Феодор Новгородский, старший брат святого Александра Невского, родился в 1218 году в Переславле-Залесском. Наречение Феодора было необычным для предшествовавшей истории Рюриковичей в двух отношениях. Во-первых, княжич получил в крещении такое же имя, как и его отец Ярослав-Феодор Всеволодович (ранее совпадение имен отца и сына практически не встречалось). Во-вторых, скорее всего, Феодору (как и его брату Александру) вообще не было дано «княжего» имени; во всяком случае, все источники называют их только по христианским именам.

В 1225 году Ярослав учинил сыновьям «княжеский постриг» — обряд посвящения в воины, который совершил в Спасо-Преображенском соборе Переяславля-Залесского епископ Суздальский Симон, после которого стал их обучать ратному делу опытный воевода, боярин Феодор Данилович.

В 1228 году восьмилетний Феодор и его младший брат семилетний Александр были оставлены отцом в Новгороде под присмотром Феодора Даниловича и тиуна Якима, вместе с Переяславльским войском собиравшимся летом в поход на Ригу. Зимой, во время наступившего голода, не дождавшись ответа отца о просьбе Новгородцев об отмене забожничья, ночью 20 февраля 1229 года Феодор Данилович, тиун Яким с княжичами Феодором и Александром тайно сбежали из города, опасаясь расправы восставшими новгородцами.

В 1230 году, когда новгородцы опять призвали его отца князя Ярослава, он, побыв две недели в Новгороде, посадил на княжение в Новгородской земле Феодора вместе с Александром.

В 1232 году по приказанию своего дяди, великого князя Юрия Всеволодовича, участвовал в походе на мордву. Умер неожиданно в тринадцатилетнем возрасте (перед запланированной женитьбой; невестой была дочь Михаила ЧерниговскогоЕвфросиния Суздальская) в Новгороде 5 июня 1233 года, похоронен был в Георгиевском соборе Юрьева монастыря, у южного входа в храм: «Того же лета приставися князь Феодор, сын Ярославль болший, и положен бысть в Новегороде в монастыри святаго Георгия, еще бе млад, и кто не жалует сего: свадба бо бе пристроена, и все уготовано, и невеста приведена, и князи созвани, и бысть в веселиа место плачь велик и люто рыдание» [1].

 

Вопрос о мощах святого благоверного Феодора Ярославича, князя Новгородского

После Смутного времени на территории Новгородской земли находилась армия шведского полководца Якоба Делагарди, призванная для защиты от поляков. В 1616 году (или в 1614 году) шведские мародеры разграбили захоронения Георгиевского собора Юрьева монастыря близ Новгорода. Затем его тело (вероятно, то, что было выставлено у церковной стены), было признано нетленным и перенесено уже в качестве святых мощей в Рождество-Богородицкий придел новгородского Софийского собора. В 1987 году археологическая экспедиция члена-корреспондента АН СССР В. Л. Янина вскрыла захоронение «княжича Феодора Ярославича» после чего было произведено судебно-медицинское исследование мумифицированных останков. Было установлено, что они принадлежали мужчине 45–50 лет, следовательно, никак не могли соответствовать подростку Феодору Ярославичу. Благодаря раскопкам, проведенным как в Георгиевском соборе Юрьева монастыря, так и в Софийском соборе новгородского кремля, было доказано, что данная мумия принадлежит князю Дмитрию Шемяке. Вторая версия местонахождения мощей святого князя город  Владимир. По преданию, нанесенному на стены Свято-Георгиевского храма города Владимира, именно там находятся мощи святого князя Феодора и матери его Феодосии Мстиславовны (в иночестве Евфросинии).

 

Святой благоверный Феодор Ярославич, князь Новгородский. Иконы

Стоит отметить, что иконография святого благоверного князя Феодора испытала влияние более ранней иконографии молодых святых князей, в частности Бориса и Глеба. Этот образ типичен: князь представлен в княжеском одеянии, с пышными волосами, без бороды или с небольшой бородкой, в круглой шапке с меховой оторочкой.

Святой благоверный князь Феодор Новгородский
Святой благоверный Феодор Ярославич, князь Новгородский. XVII в., фреска Архангельского собора Московского Кремля
Святой благоверный князь Феодор Новгородский
Святой благоверный Феодор Ярославич, князь Новгородский. Современная икона


Источники: 

[1] Лицевой летописный свод. Русская летописная история. Книга 5 (1217–1241). Л. 303.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля