Святитель Иона, архиепископ Новгородский

18 ноября (5 ноября ст. ст.) Церковь почитает память иже во святых отца нашего архиепископа Ионы, Новгородского чудотворца.

 

Содержание

 

Житие святителя Ионы, архиепископа Новгородского

Будущий архиепископ Новгородский святитель Иона, в миру Иван, родился в конце XIV в., точная дата рождения неизвестна. В семь лет, оставшись круглым сиротой, стал воспитываться новгородской вдовой Натальей Медоварцевой, которая отдала его на обучение церковному дьяку. Из-за слабого здоровья и робости он отличался от остальных обучающихся, предпочитая шумным и веселым играм после уроков уединение и тишину. Как раз во время такого уединения произошел интересный случай, который вошел во все редакции жития св. Ионы. Однажды после вечерней службы, когда приятели будущего святителя играли на воздухе, по улице шел какой-то юродивый. Своим необычным видом он привлек внимание мальчишек, принявшихся смеяться и бросать камешки под ноги блаженному, коим оказался на тот момент никому неизвестный св. Михаил Клопский. Он подошел к сидящему в отдалении мальчику Ивану, поднял его высоко над головой и сказал: «Иван, учись грамоте, быть тебе архиепископом Новгородским!».

По достижении совершеннолетия отрок Иоанн решил посвятить себя служению Богу и удалился в Отнюю пустынь (53 км от Новгорода), где архимандрит Харитон постриг его в иноки с именем Иона. Ведя строгий, аскетический образ жизни, подвижник стал авторитетом для всей монастырской братии, которая, после смерти Харитона, единодушно выбрала его игуменом обители. В этой должности св. Иона проявил себя как мудрый пастырь и хозяйственный руководитель. При нем Отняя пустынь расцвела, обогатилась за счет многочисленных иноков и паломников, приходящих из дальних мест, в которые проникала слава об игумене Ионе.

Эта слава была настолько подкреплена любовью и уважением со стороны всего местного народа, что в 1458 г., после смерти святителя Евфимия, на архиепископскую кафедру Новгорода был единогласно выбран Иона.

Не только новгородцы уважали своего владыку, но даже и  Москва почитала его, нередко получая от него благословения или предсказания по тому или иному случаю. Правившие во время жизни св. Ионы Василий Темный (1425-1462) и Иоанн III (1462-1505) с особым недоверием относились к Новгороду, поэтому сдерживание гнева московских князей архиепископом Ионой было на тот момент для новгородцев особенно актуально. Дело доходило до того, что святому приходилось предотвращать покушение на московского князя Василия III, бывшего в Новгороде с двумя сыновьями.

Но вскоре напряжение между Москвой и Новгородом возросло настолько, что св. Ионе пришлось лично отправиться в Москву и увещевать великого князя сменить гнев на милость, не слушать и не доверять клеветникам-боярам, которые делают ложные доносы с целью окончательного разорения и покорения Новгородской земли Москве. В своей речи великому князю он предсказал скорое избавление Русской земли от татарского ига во время правления Иоанна III. Добившись благосклонного княжеского решения по отношению к Новгороду, святитель возвратился к своей пастве, где был встречен с любовью и благодарностью.

После возвращения им был построен храм в честь святого Сергия Радонежского, на тот момент, первый в Новгороде. Кроме этого, св. Иона занимался благоустроением Отней обители, в которой построил и великолепно украсил храм во имя Трех Святителей. Пристроил к ней церковь в честь Иоанна Предотечи, и в ней приготовил себе гроб и место для захоронения. Также в самом Новгороде он украсил Дмитриевскую церковь, которая, по преданию, была возведена в честь победы Дмитрия Донского в 1380 г.

Помимо храмового строительства, св. Иона много времени и сил уделял книжной и просветительской деятельности. Для того чтобы у его духовных чад была возможность назидательного чтения и просвещения, он развертывает свою деятельность вместе с прибывшим со святой горы Афон ученым иноком Пахомием Логофетом, который пересмотрел и написал некоторые жития святых, а также оформил некоторые богослужебные книги. Вскоре после смерти святого митрополита Московского и всея Руси Ионы (1461) архиепископ Новгородский Иона поручил Пахомию составить его житие, и по прошествии малого времени св. Иона митрополит Московский был причислен к лику святых.

Конфликты у Новгорода были не только с Москвой, но и с ближайшими соседями-псковичами, которые посылали московскому князю грамоты с прошениями об отделении Пскова от Новгородской епархии и даровании им нового епископа. Помимо прошений, они физически захватили некоторые владения не только епархиальные, но и принадлежащие лично св. Ионе. Учитывая благосклонность Москвы по отношению к архиепископу новгородскому, это дело могло бы плохо кончиться для Пскова, но св. Иона предотвратил это своим незлобием, полным всепрощением псковичей и нетребованием возместить все убытки за захваченные земли. Таким своим примером благочестия он усмирил большую часть псковичей, которые с тех пор стали его больше уважать и почитать.

В 1466 г. на Новгородской земле началось моровое поветрие, вошедшее в историю под названием «Симоновского мора». Согласно преданию, оно продолжалось около двух лет и  унесло около 220 тысяч новгородцев и псковичей. Это страшное испытание св. Иона вместе со своей паствой претерпел с молитвой, и мор прекратился 1 октября 1467 г., когда после крестного хода был воздвигнут и освящен храм в честь Симеона Богоприимца в Зверином монастыре.

В те же годы берет свое начало Соловецкий монастырь, строительству которого св. Иона оказывал большую помощь и содействие.

Ощущая скорую смерть, святитель завещал похоронить его в Отней обители, в храме в честь Иоанна Крестителя, в уготованном месте. Он спокойно преставился 5 ноября 1470 г., был с честью погребен, но не засыпан землей, а положен в открытый гроб. Сорок дней со времени кончины он лежал и был открыт для всеобщего поклонения и мощи его были нетленны. После этого решили не засыпать его землей, а сделать деревянное возвышение над могилой.


Библиотека Русской веры
Житие святителя Ионы, архиепископа Новгородского. Великие Минеи Четьи →

Читать онлайн в оригинале


Чудеса святителя Ионы, архиепископа Новгородского

После смерти святителя произошло три чуда, которые описаны в его житии и имеют прямое отношение к памяти великого русского святого. Первое случилось спустя 100 лет, при Иване Грозном. В Отней обители однажды загорелась пекарня. Огонь быстро распространялся и охватил множество монастырских построек. Сильный ветер этому способствовал. Пожар настиг все храмы, бывшие в обители и уже подбирался к церкви Иоанна Предотечи, в которой была гробница св. Ионы. В это время два человека, решив спасти мощи архиепископа, кинулись вытаскивать тяжелый дубовый гроб, который показался им необычайно легким. Вытащив его на безопасное место, они наблюдали, как огонь окружил деревянную гробницу, но нисколько ее не повредил и не опалил.

Второе чудо произошло через некоторое время, когда монах Отней обители Силивестр отправился с послушником Климом в Москву, чтобы подтвердить некие данные ранее царские грамоты. Часть пути пришлось плыть на лодке. С ними был очень богатый купец. Хозяин лодки, зная это, направил судно на камень, с целью умертвить купца и забрать его деньги. Но вышло так, что после крушения на берег выбрались все, кроме хозяина лодки и инока Силивестра. Его послушник Клим долго сокрушался, потому что знал, что Силивестр не умеет плавать. Все думали, что он погиб, когда внезапно к берегу пристала другая лодка с иноком Силивестром внутри и целыми, не пострадавшими от воды во время крушения лодки царскими грамотами.

Третье же чудо было в Смутное время, когда по реке Волхов плыли казаки, опустошающие деревни и грабящие жителей. Они приблизились к Отней обители и намеревались разорить ее. Но в последний момент атаман спросил местного жителя о том, кому принадлежит это селение, и, получив ответ, приказал казакам ничего не трогать в этом монастырском селении. Объяснил это тем, что, когда однажды его поймали власти и приговорили к смерти, он взмолился и стал просить помощи у святителя и чудотворца Ионы, архиепископа Новгородского. И в тот же момент пришла грамота об отмене казни. С тех пор атаман постоянно благодарит и чтит своего заступника.

Таким образом, святитель Иона, архиепископ Новгородский, и после своей смерти творит чудеса, защищает и покровительствует чтущим его святую память, которая совершается 5 (18) ноября. 

 

Тропарь, кондак и канон святителю Ионе, архиепископу Новгородскому

Тропарь, глас 4.

Исправление вере, образ кротости, и якоже сад посреде Рая, преподобными делы мир просвещая. Сего ради к честней раце твоей любовию прикасаемся, и верно вопием. Предстани Христу Богу с восхваляющими память твою светоносную, отче Ионо, и моли спастися душам нашим.

Кондак, глас 4.

Свыше прият Божественую Благодать, ходатайствовати Богови и человеком. Яко святитель возношение вознося, и мир людем своим снося, и обилие плодом Ионо священне. Ты бо еси Великому Нову Граду похвала, и сущым о нем радость.


Библиотека Русской веры
Канон святителю Ионе, архиепископу Новгородскому 

Читать онлайн


Иконы святителя Ионы, архиепископа Новгородского

Икона «Святитель Иона, архиепископ Новгородский». Россия, Мстера, начало XVII в.
Иона Новгородский, ХVII век. Русь
Святитель Иона Новгородский. Фреска храма Симеона Богоприимца в Зверине монастыре. Новгород. 3-я четверть XV в. с дописями XVII в.
Свт. Иона Новгородский. Шитьё (фрагмент). Новгород. Последняя четверть XV в. 175.5. х 70. Из Отенского монастыря. НГОМЗ. Новгород
Свт. Иона и Иоанн Новгородские. Икона. Русь. Конец XVI века

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля