Святитель Фотий, митрополит Московский

15 июля (2 июля ст. ст.) Церковь чтит память святителя Фотия, митрополита Московского.

 

Содержание:

 

Житие святителя Фотия, митрополита Московского

Святитель Фотий, митрополит Киевский и всея Руси, был родом грек из пелопоннесского города Монемвасии (Мальвазии). Еще в отроческие годы он поступил в монастырь и был пострижеником старца Акакия, (впоследствии митрополита Монемвасийского). В 1408 году, когда Фотий находился в Константинополе у патриарха с поручением от митрополита, встал вопрос о замещении русской кафедры после кончины святителя Киприана. Выбор патриарха Матфея пал на Фотия, известного своей ученостью и благочестивой жизнью. Вскоре он бы поставлен митрополитом: «в 1410 году месяца сентября в 1 день пришел из Царьграда в Русскую землю в Киев митрополит Фотий, поставленный Матфеем, патриархом Цареградским, приняли его с большой радостью и любовью, с большими почестями все русские князья и бояре, и простые люди, радость была по этому поводу по всей стране»[1].

Полгода Фотий провел в Киеве, занимаясь устроением дел южных епархий Церкви, входивших тогда в состав княжества Литовского, а точнее, как его называли, Литовского и Русского. Святитель видел, что престол митрополита — духовное средоточие церковной жизни Руси — не может находиться в Киевской земле, все более подпадавшей в зависимость от католической Польши. По примеру прежних русских митрополитов, перенесших свое местопребывание сначала во Владимир, а затем в Москву, митрополит Фотий в день Пасхи прибыл в Москву.

22 года подвизался митрополит в многотрудном служении предстоятеля Церкви. В тяжелых условиях войн, междоусобных браней, грабительских набегов татар он сумел высоко поднять духовное значение, материальную обеспеченность и благолепие храмов Московской кафедры. Благосостояние Церкви позволяло владыке Фотию оказывать большую помощь оскудевшему Константинопольскому патриархату, укреплять международное значение Русской Православной Церкви и Русского государства.

Стараниями митрополита Фотия было восстановлено молитвенно-каноническое единство Русской Церкви: отдельная Литовская митрополия, учрежденная по настояниям князя Витовта для южных и западных русских православных епархий, в 1420 году была упразднена. Владыка в том же году посетил возвращенные епархии и приветствовал паству обширным учительным посланием. Мудрый и высокообразованный пастырь оставил много поучений и посланий. Большое Богословское значение имели его обличения на возникшую в Пскове еще до его правления ересь стригольников. Усилиями мудрого святителя ересь прекратилась (в 1427 году).

Важными церковно-историческими источниками являются составленный святым Фотием «Чин избрания и поставления епископов» (1423 год), «Поучение о важности священного сана и обязанностях священнослужителей», а также «Духовное завещание», в котором повествуется о его жизни. Великим делом святителя было также составление под его руководством Общерусского летописного свода (около 1423 года).

20 апреля 1430 года владыка был извещен ангелом о предстоящей кончине и преставился 2 июля 1431 года.

 

Почитание святителя Фотия, митрополита Московского

Мощи митрополита Фотия были обретены в 1471 году. В Оружейной палате Московского Кремля хранятся два саккоса митрополита.

Большой саккос митрополита Фотия. Оружейная палата

Обретение и перенесение мощей святителей Киприана, Фотия и Ионы произошло 9 июня 1472 года во время строительства нового каменного Успенского собора в Кремле, при митрополите Филиппе и великом князе Иоанне III. В этот день совершается память этим трем московским святителям. Отдельная память митрополиту Фотию совершается 15 июля.

 

Тропарь и кондак святителю Фотию, митрополиту Московскому

Тропарь, глас 4.

Правило вере и образ кротости, воздержанию учителя, яви тя Господь стаду Своему, яже вещем истина. Сего ради стяжав смирением высокая, нищетою богатая, отче наш святителю Фотие, моли Христа Бога спастися душам нашим.

Кондак, глас 2.

Божественныи гром, труба духовная, вере насадителю, и отсекателю ересем, Троице угодниче великии святителю Фотие, со ангелы предстоя, присно моли непрестанно о всех нас.

 

Святитель Фотий, митрополит Московский. Иконы

Святитель Фотий на иконах изображается старцем, с густой бородой, скромным, худощавым лицом; на нем — саккос, омофор, палица, митра и на груди — панагия. В руке может быть евангелие и хартия.

Святитель Фотий, митрополит Московский. Прорись с иконы
Святитель Фотий, митрополит Московский
Боголюбский образ Пресвятой Богородицы с избранными святыми (правая створка: святители Московские Петр, Фотий, Макарий, блаженные Максим, Иоанн). Истома Савин. Москва, конец XVI — начало XVII веков. Москва, ГТГ
Святители Киприан, Фотий и Филипп. Москва, Иоанн Дмитриевич Краузов, 1890 год


Источники: 

[1] Лицевой летописный свод. Русская летописная история. Книга 12 (1403–1424). Л. 221. 

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля