Святитель Иона, митрополит Московский

12 апреля (30 марта ст. ст.) Церковь чтит память святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси чудотворца.

 

Содержание:

 

Житие святителя Ионы, митрополита Московского

Будущий митрополит Мос­ков­ский и всея Руси Иона ро­дил­ся в 1390-е годы в Костромских пределах, неподалеку от Солигалича, в бла­го­че­сти­вой хри­сти­ан­ской се­мье. От­ца бу­ду­ще­го владыки зва­ли Фе­о­до­ром. В две­на­дцатилет­нем воз­расте отрок при­нял по­стриг в Благовещенском монастыре у погоста Унорож близ Галича, от­ку­да пе­ре­шел в мос­ков­ский Си­мо­нов мо­настырь, где мно­го лет ис­пол­нял раз­лич­ные по­слу­ша­ния. Од­на­жды митрополит Московский Фо­тий по­се­тил Си­мо­нов мо­на­стырь и по­сле мо­леб­на, пре­по­дав бла­го­сло­ве­ние ар­хи­манд­ри­ту и бра­тии, по­же­лал бла­го­сло­вить ино­ков, ис­пол­няв­ших по­слу­ша­ние на мо­на­стыр­ских ра­бо­тах. Ко­гда он при­шел в пе­кар­ню, то уви­дел уснув­ше­го от мно­гих тру­дов ино­ка Иону, пра­вая ру­ка утом­лен­но­го ино­ка бы­ла со­гну­та в бла­го­слов­ля­ю­щем же­сте. Митрополит Фо­тий про­сил не бу­дить его, бла­го­сло­вил спя­ще­го ино­ка и про­ро­че­ски пред­ска­зал при­сут­ство­вав­шим, что этот мо­нах бу­дет ве­ли­ким свя­ти­те­лем Рус­ской Церк­ви и мно­гих на­ста­вит на путь спа­се­ния. Уже через несколь­ко лет инок Иона был по­став­лен епи­ско­пом Ря­за­ни и Му­ро­ма.

В 1431 го­ду скон­чал­ся митрополит Московский Фо­тий. Через пять лет по­сле его смер­ти за благочестивую жизнь мит­ро­по­ли­том Московским и всея Руси был из­бран епископ Иона. Ко­гда но­во­из­бран­ный мит­ро­по­лит от­пра­вил­ся в Кон­стан­ти­но­поль, чтобы при­нять по­став­ление на мит­ро­по­лию, то ока­за­лось, что неза­дол­го до то­го болгарин Ис­и­дор уже был по­свя­щен на рус­скую мит­ро­по­лию. Недол­го про­быв в Ки­е­ве и Москве, Ис­и­дор от­пра­вил­ся на Фло­рен­тий­ский со­бор, который состоялся в 1438 году, где при­нял унию. Со­бор рус­ских ар­хи­ере­ев и ду­хо­вен­ства низ­ло­жил мит­ро­по­ли­та Ис­и­до­ра, и тот вы­нуж­ден был тай­но бе­жать в Рим (где умер в 1462 го­ду).

На Все­рос­сий­скую мит­ро­по­лию еди­но­душ­но был из­бран епископ Иона. 15 де­каб­ря 1448 го­да епископ Иона был поставлен на Русскую митрополию. Он бы первым поставлен на Москву своими (русскими) святителями: «по благословению Анастасия патриарха Царя града; ходил сей Иона в Царьград и взял благословение от него, на то, чтобы на Москве митрополит поставлялся Русскими архиепископами и епископами, без того, чтобы ходить к Царю граду, поскольку путь к Царю граду захватили Турки»[1].

При митрополите Ионе были торжественно причислены к лику святых Русской церкви местночтимые святые митрополит Алексий, мощи которого были обретены нетленными при перестройке Чудова монастыря, начатой в 1431 году, и Сергий Радонежский. За тру­ды на бла­го Церк­ви Хри­сто­вой свя­ти­тель Иона удо­сто­ил­ся от Бо­га бла­го­дат­но­го да­ра чу­до­тво­ре­ний и про­зор­ли­во­сти. 30 марта 1461 года, во вторник Страстной недели, митрополит Иона преставился. Погребли его в соборной церкви Успения Пресвятой Богородицы в Москве, за левым клиросом, напротив преосвященных митрополитов Киприана и Фотия[2].

 

Почитание святителя Ионы, митрополита Московского

27 мая 1472 года при перестройке Успенского собора совершилось обретение нетленных мощей митрополита Ионы (хранятся в Успенском соборе Московского Кремля); Пахомием Сербом была написана ему церковная служба и установлено его местное почитание. В 1547 году при митрополите Макарии он был прославлен для общецерковного почитания. Память святителю Ионе совершается 9 июня (27 мая ст.ст.) в честь перенесения мощей трех святителей: Киприана, Фотия и Ионы, 28 июня (15 июня ст.ст.), 18 октября (5 октября ст.ст.) в Соборе других Московских святителей и 12 апреля (30 марта ст.ст.)

 

Тропарь, кондак и канон святителю Ионе, митрополиту Московскому

Тропарь, глас 4

От юности своея весь сам себе Господеви возложив, в молитвах и трудех и в постех, образ быв добродетели. От онуду же видев Бог твое благое произволение, архиерея тя и пастыря Церкви Своей устрояет. Тем же и по преставлении, честное тело твое цело и нетлено соблюдеся, Ионо святителю. Моли Христа Бога да спасет душа наша.

Кондак, глас 8

Яко от младенства Господеви поработив себе мудре, постом и бдением тело свое удручая. Тем же сосуд чист и дом Духу Пресвятому явися. Сего ради и Церкви своей тебе архиереа и пастыря устрояет. Юже добре упасе  ко Господу отходиши, Его же возлюби. Тем молим тя, поминай нас верою чтущих святую память твою, да вси зовем ти, радуися отче Ионо святителю, всечестный.

 

Святитель Иона, митрополит Московский. Иконы

В иконописных подлинниках встречаются следующие описания облика святителя Ионы: «Сед, брада покороче Власиевы, на к[онец] мало подвоилась, на главе шапка, сакос»[3]; «сед, аки Власий брадою, риза святительска, оба во амфорах»; «надсед, брада доле Петра митрополита, на концы поуже, в саку»[4]; «сед, брада Сергиева, власы с ушей, в шапке и во амфоре и сакосе, в руке Евангелие. Сак бакан, испод лазорь»[5]; тот же текст с добавлением «ризы крестечныя, сакос празелень[6]. Наиболее ранним изображением святителя Ионы является его надгробная икона из Успенского собора Московского Кремля с образом Пресвятой Богородицы «Моление о народе», с предстоящими избранными святыми и молящимся народом. На ней святитель представлен как молитвенник за христианский род и покровитель государства, а также и княжеского дома, потому что его изображение предшествует фигурам двух князей.

Святитель Иона, митрополит Московский. Середина XVII в. Происходит из деисусного чина церкви Илии Пророка в Ярославле
Святитель Иона, митрополит Московский. Русь, начало XVII в. Минея Март (фрагмент). Церковно-Археологический Кабинет Московской Духовной Академии

После общерусского прославления образ святителя Ионы встречается на предметах, выполненных лучшими мастерами эпохи царя Иоанна IV. В Успенском соборе Московского Кремля сохранились пять надгробных лицевых покровов с образом святителя Ионы, выполненных в середине XVI — начале XVIII вв. Как правило, это вклады московских цариц, изготовленные в их мастерских.         

Святитель Иона, митрополит Московский. Мастерские царицы Анастасии Романовны. Шитый покров на раку. Москва, 1547-1552 гг. Успенский собор Московского Кремля. Государственный историко-культурный музей-заповедник «Московский Кремль»
Святитель Иона, митрополит Московский. Покров на раку. Шитьё. Москва, 1553 г. Успенский собор Московского Кремля. Государственный историко-культурный музей-заповедник «Московский Кремль»
Святитель Иона, митрополит Московский. Москва. Шитьё

Житийные иконы святителя Ионы встречаются крайне редко. Изображение Ионы часто включалось в композиции икон, прославляющих Московских святых. Известно, что наиболее распространенным был извод с изображением трех святителей Московских: митрополитов Петра, Алексия и Ионы.

Святители Петр, Алексий, Иона и Филипп Московские. Третья четверть XVII в. Происходит из г. Калязина Тверской области. Москва, Центральный музей древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева

Святитель Иона изображался в составе Соборов русских святых: на выговских иконах конца XVIII — начала XIX в. и первой половины XIX в. из деревни Чаженьга Каргопольского района Архангельской области, на иконе письма мастера-старообрядца П. Тимофеева, 1814 г.

Образ всех российских чудотворцев. Икона создана на Выге в 1730 г., предположительно, каргопольским иконо­писцем Даниилом Матвеевым, насельником Выговского общежительства и учеником ее киновиарха — Андрея Денисова. Представляет небесный сонм русских подвижников — храните­лей истинного благочестия. Шестой ряд, слева, святители: 88. Иона, митрополит Мо­сковский. Москва, ГИМ
Святитель Иона, митрополит Московский, на памятнике «1000-летие России» в Великом Новгороде
Митрополит Иона. Москва. 1690 г. Из церкви апостола Филиппа (собор Двенадцати Апостолов) Московского Кремля

Храмы на Руси во имя святителя Ионы, митрополита Московского

Во имя святителя Ионы, митрополита Московского, освящен придел церкви Живоначальной Троицы в Троицком-Голенищеве в Москве. Впервые деревянный храм во имя Святой Троицы упоминается в 1627 году. Строительство каменного Троицкого храма велось с 1644 по 1646 год по проекту московского зодчего Антипы Константинова. В 1649 году церковь освятили.

В честь святителя Ионы, митрополита Московского, освящен придел церкви Живоначальной Троицы в Троицком-Голенищеве в Москве

Храм и приделы имеют конструкцию «восьмерик на четверике». Четверик несколько вытянут по оси север-юг и значительно выше восьмерика. Детали декоративного решения самого храма и приделов довольно ощутимо различаются. Центральный шатер открывается внутрь, что создает эффект особого величия храмового пространства. Стены четверика имеют трехчастное решение и украшены выделенными лопатками. На колокольне 1860 года находился подбор из семи колоколов. В ХХ веке Троицкая церковь повторила судьбу многих русских храмов. В 1939 году ее закрыли. В 1966 году в храме находился склад сырья и готовой продукции третьей картонажной фабрики Управления специальных предприятий. В 1987 году здесь же разместилась нотная библиотека, обладавшая ценной коллекцией рукописей. РПЦ Троицкий храм вернули только в 1991 году.


[1] Русский Летописец 1649 года. Из собрания старинных книг и рукописей (№ хранения 264) В.С. Якунина. Л. 333 об.
[2] Лицевой летописный свод. Русская летописная история. Русская летописная история. Книга 15 (1460–1474). Л. 12.
[3] ИРЛИ (ПД). Перетц. № 524. Л. 141 об.
[4] ИРЛИ. ОП. Оп. 23. № 294. Л. 116.
[5] БАН. Строг. № 66. Л. 93.
[6] РНБ. Погод. № 1931. Л. 132.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля