Ошибки Соборов

Сергий 985

Являются ли решения Соборов догматически непогрешимыми, безошибочными на 100%, или решения Соборов хоть и являются высшим авторитетным мнением и правилом, но сами по себе не лишены возможности ошибки?

Комментарии (32)

  1. Владимир Беклемишев

    Читаем Кормчую. Если собор противоречит предыдущим соборам, то он скверен и это не святой собор, который слушать не надо. Если же не противоречит предыдущим соборам, то все, что ни утверждает свято и непогрешимо, ибо это уже голос Бога.

    • Сергий 985

      В 2016 году было решено провести Восьмой вселенский собор, верно? Его решения тоже будут святы, непогрешимы и безошибочны?

    • Сергий 985

      А как происходит поиск ошибки в решениях предыдущих соборов если они святы и непогрешимы? Вот пршел собор, решили, подписали — свято и непогрешимо. А через сто лет признали, что ошибка. То есть все же усмонились, не смотря на соглашение о святости? Был иконоборческий собор, жили с ним, считали святым и непогрешимым, а что-то заставило отменить? Кто-то в святости усомнился?
      И еще — где догматически закреплена святость и непогрешимость соборов в вопросах веры? В католичестве святость и непогрешимость папы в вопросах веры на уровне догматов закреплено. Где это в православии?

    • Владимир Беклемишев

      Я про вселенские соборы не слышал. И вы начали клеветать, печально. Всегда были люди, кто не соглашался с иконоборческими соборами и почитателей икон, если вы забыли, и гнали и ссылали и убивали. И не было момента, чтобы все сошли с пути прямого. А вы клевещите…

    • Владимир Беклемишев

      Еще раз, Сергий, читайте Символ Веры, там все сказано и про соборность и непогрешимось.

    • Сергий 985

      Символ Веры нигде не говорит о непогрешимости соборов. Он отражает догмы, а непогрешимость соборов к догматике не относится.
      И насчет собора в 2016 году повторю вопрос — это же по сути Восьмой вселенский будет. Будет обладать всеми свойствами святости и непогрешимости?

    • Владимир Беклемишев

      Я не знаю про собор 2016 года.
      "Верую….во едину святую, соборную и апстольскую Церковь…". Ключевое слово-соборную. А ответ по поводу соборов из Кормчей вас не удовлетворил? Вы ответили, что бывает, что собор спокойно принимает ересь, и никто не против, я сказал и доказал, что такого не бывает. В чем же проблема?
      Никакой собор сам по себе не будет обладать свойствами святости и непогрешимости сам по себе. Но, если он не противоречит Святой Истине, которую содержит в Себе Единая, Святая и Соборная Церковь, то Сам Христос председательствует на Соборе, если же противоречит, то Он уходит оттуда, чтобы не дать Святыни псам.

    • Сергий 985

      В 2016 году в Стамбуле будет собор, будут участвовать все патриархи православные насколько я знаю. От России будет Кирилл (РПЦ).

      По поводу того, что означает "соборная Церковь" в Символе Веры есть хорошее разъяснение хотя бы тут http://azbyka.ru/vera_i_neverie/o_vere/Lvov_Beseda_14g-all.shtml и ничего там нет о том, что позволит считать собор как единый и непогрешимый в вопросах веры орган.

    • Сергий 985

      1666-1667 год — Большой Московский собор осудил старые обряды. 1971 год — поместный собор отменил решения Большого Московского собора в плане гонения на старые обряды. Сколько еще надо примеров, подтверждающих, что и соборы ошибались?

    • Владимир Беклемишев

      Оба, упомянутые вами собора-разбойничьи,еретические.
      Всякая Церковь, которая противоречит сама себе не Христова, еретическая и безблагодатна! Ибо в Теле Христовом не может быть несогласия. И всякий, противоречащий Церкви-оттограется от Церкви, кто не может быть согласен со всеми заповедями-еретик и не имет спасения. Если вы не видете такой Церкви, не видите, что Она одна, то что остается мне? Мне только молиться о прозрении слепого…
      И в 2016 тоже будет собор разбойников…(правда некогда и разбойники каялись, поэтому про будущее не буду выносить однозначного вердикта)

    • Сергий 985

      В 754 году проходит иконоборческий собор. Потом, в 787 году, другой собор признает иконоборческий собор неверным. А окончательной победой над иконоборчеством считается лишь собор в Константинополе 843 год. При этом, многие епископы которые сперва были за иконоборчество, потом поменяли свои взгляды. Почти 100 лет церковь жила с элементами иконоборчества. Даже официальная история сохранила факты того, что соборы ошибались. Да и на основании каких догматических правил (со ссылкой!) Соборы непогрешимы? Непогрешимость папы в догмате у католиков, у православных нет таких догм, чтобы наделять кого-то из живущих на земле абсолютными божественными свойствами к которым и относится непогрешимость.

    • Владимир Беклемишев

      1)Я не утверждал, что соборы непогрешимы.
      2)Я не утверждал, будто Церковь Христова, когда либо в себе имела иконоборчество-это клевета. Церковь Христова непогрешима и стоит вне ересей и неправд человеческих, наоборот ереси и неправды отторгают людей от Церкви. Известны случаи, когда епископы проклинали на соборах сами себя (например свт. Епифаний, впоследствии канонизированный), и что из этого? Он проклинал того Епифания, который был еретиком, а новый покаялся и обновлен пред Богом.Так и многие отцы, которые принимали ереси, а потом каялись в оных, но когда пребывали в ересях,-не были в Церкви Христовой.
      3)В соборах действует благодать Божия (где 2ое или 3ое во Имя Мое- там и Я посреди них), если собор не "прогонит" Бога, не отторгнется от благодати, то в оной пребудет, если же пребудет в благодати Божией, то и не совершит греха.
      Читайте.
      "Впрочем, помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как самое сие помазание учит вас всему, и оно истинно и неложно, то, чему оно научило вас, в том пребывайте.
      Итак, дети, пребывайте в Нем, чтобы, когда Он явится, иметь нам дерзновение и не постыдиться пред Ним в пришествие Его."
      "Смотри’те, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими. Мир потому не знает нас, что не познал Его.
      Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что’ будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть.
      И всякий, имеющий сию надежду на Него, очищает себя так, как Он чист.
      Всякий, делающий грех, делает и беззаконие; и грех есть беззаконие.
      И вы знаете, что Он явился для того, чтобы взять грехи наши, и что в Нем нет греха.
      Всякий, пребывающий в Нем, не согрешает; всякий согрешающий не видел Его и не познал Его.
      Дети! да не обольщает вас никто. Кто делает правду, тот праведен, подобно как Он праведен.
      Кто делает грех, тот от диавола, потому что сначала диавол согрешил. Для сего-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола.
      Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога."
      И в Церкви Христовой всегда известна истина и неизменна. Соборы нужны для того, чтобы уяснить ее для конкретных людей в конкретной исторической эпохе. И если истина неизменна, то уж коненчо и пояснение к истине не может сомо себе противоречить. Впрочем, вы похоже не верите в Истину….

    • Сергий 985

      В Истину верю, но не верю, что есть хоть один человек или собор людей которые способны изложить истину с гарантированной 100процентной непогрешимостью к какой бы истинно-церковной организации они не принадлежали. Действие Благодати Божией в соборах не дает гарантий 100-процентной безошибочности.
      Более того, последующие признания ряда решений ошибочными, и даже целых соборов разбойничьими, свидетельствует о том, что сами служители церкви не считают решения гарантированно непогрешимыми. Иначе бы решения принимали и никто никогда бы не задумывался подвергнуть их сомнению и переоценке. И это безусловно огромный плюс православия перед тем же католицизмом — ни один смертный или группа смертных не наделяются свойствами, противоречащими их земной природе (непрогрешимость то есть).
      Да, соборы авторитетны и их мнение имеет наивысший приоритет. Но не надо с магией перебарщивать.

    • Сергий 985

      Владимир, ну мне не доверяете — послушайте лекции профессора богословия Осипова Алексея Ильича. Он авторитетнее меня и объяснял ни раз, что соборы могли ошибаться. Только не спешите кричать, что Осипов еретик, а прежде прочитайте хотя бы позицию РПСЦ в отношении Осипова хотя бы в вопросах-ответах на этом сайте.

    • Владимир Беклемишев

      Чиатйт первый пункт моего последнего высказывания. Воистину "имут уши и не слышат".
      Ну знаете, алкоголик тоже с трудом верит, что существует человек, который вообще не пьет. А имеющие печать Духа Святаго-знают все.
      И магией благодать Божию попрошу не называть.
      Вопросы-ответы по поводу Осипова слушать не хочу(и это не позиция РПСЦ), оный священник учился в никонианском ВУЗе, поэтому как он может осуждать свого учителя?! Довольно тяжело, благо ничего хорошего про его учение не сказал(поэтому и спорить там не с чем) оный уважаемый священник. Я послушал про оригенизм Осипова, и что же я там увидел, когда его обвинили,- он взял и стал защищать Оригенизм, стал говорить, видите ли это император виноват, собор вселенский(!!!) погрешил. При том, что сказано "верую во едину святую соборную….церковь". И не вы в такую не верите, ни ваш Осипов.
      Больше терпеть вашего насмехательства над нашей верой не собираюсь, слушать ересь также. Не хотите уразуметь истину-пожалуйста, на опыте узнаете и убедитесь, каково против учения Церкви идти. Увидите, каково хулить Спасителя, обвиняя в бессмысленности творения. Увидите, каково против слов Спасителя идти(притча о богатом и Лазаре). Но не обманывайтесь, ваши слова и слова Осипова прейдут, а Его слова нет.

    • Сергий 985

      Владимир, разберитесь для начала, что значит "соборная церковь", а то много от вас копипаста, да мало от него толку. Считать, что все кроме вас еретики и лишь только у вас истина это по меньшей мере здравому смыслу перечит. Уж лучше отвечать " не знаю" о спасении вне рпсц, чем утверждать недоказуемый абсурд.

    • Сергий 985

      Еще мысль: если соборы 100%-непогрешимы, то значит и реформа Никона была верной, ведь все необходимые формальности были соблюдены когда принимались те решения? Были соборы, были архиереи, был законный патриарх, а уж почему и чего нарешали — это же под руководством Духа Святого и строго непогрешимо и безошибочно? На каком основании считать, что реформа Никона ошибочна, если все соборные формальности были соблюдены, а значит и реформа безошибочна?

    • Людмила Солошенко

      Сергий, ведь постановления собора 1666-го года отменены теперь даже у новообрядцев, еще в 1971-ом году. Сам Никон был лишен сана, а "реформа" окончательно утверждалась на Руси на соборе, которым руководили греческие архиереи, многие далеко небезупречной репутации, как, например, сам "председатель" — Паисий Лигарид, авантюрист с мировым именем, неоднократно менявший свое вероисповедание. Об этом и сами новообрядцы пишут. Тот собор уже нигде не признается каноническим, как же можно писать, что он имеет для себя все необходимые формальности по соборным правилам?

    • Игорь Козьмин

      на соборе 1666_1667 .небыли соблюдены вообще ни какие формальности.читайте Каптерева.Валерия Смирнова.Солженицына.да и материалы собораР,П,Ц,1971.г.

    • Людмила Солошенко

      У нас был конкретный вопрос именно по поводу правомочности того собора, постановления которого уже ни где не признаются действительными. Из истории известно, что реформаторская деятельность патриарха Никона началась в 1653-ем году, в 1666-ом произошел окончательный разрыв и взаимное отлучение старообрядцев и сторонников реформы.

    • игорь козьмин

      соборная формулеровка соборов такая;изволися Духу Святому инам т.е.участникам собора. апосле этого хоть какой здравый смысл чего бы не говорил.но как сказал Апостол;обратил Господь мудрость века сего в безумие.по тому что одни чудес ищут другие премудрости. аЦерковь проповедует Христа Исуса и притом распята.

    • Что говорить о мелких ошибках соборов, коль ошибочным является сам фундамент религии, возведенный не на том камне.

    • Это сказал сам Христос нынешнего воплощения(Христос второго пришествия).

    • Сергий 985

      > Это сказал сам Христос нынешнего воплощения(Христос второго пришествия).

      По нашей вере он ещё не приходил второй раз.

    • А я говорю по знанию, а не по вере.
      Вашу веру, Христос в своих Судах, называет заблуждением и сильно этим огорчен, ибо вы(христианская религия) — его заблудившаяся Невеста(великая блудница), не узнающая своего Жениха.

    • Сергий 985

      Михаил, где описана полностью система ваших духовных воззрений? Вы верите в Христа, Будду, Аллаха, Кришну или патер-дия Александра с Трехлебовым?

    • — Читайте "Смысловой словарь Библейских терминов" от Христа нынешнего пришествия и считайте его применимым и к моим воззрениям.
      http://www.gumer.info/forum/showthread.php?p=5420

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код Time limit exceeded. Please complete the captcha once again.


Восстановление пароля