Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (3)

  1. Слишком смелое что ли заявление А.В. Муравьева. С одной стороны, он прав, сейчас старообрядцы настолько слились со всем обществом, что как отдельная самобытная ячейка этого общества уже не действуют, но с другой стороны, это весьма печально.

  2. Елена Егоровна
    Елена Егоровна

    Замечательное выступление. А. В. Муравьёв всё изложил толково и доступно. Спаси Христос!

  3. Сергий 985

    Очень хорошая и правильная статья на мой взгляд. Одно только "но" с моей точки зрения: как-то притягивается за уши, что никонианство прямо-таки исповедует и призывает к негативным явлениям, типа "бегства в овраги и отказ от ИНН".
    Если говорить про официальное никонианство, то устами ее богословов бегство в овраги и страхи перед ИНН и штрихкодами решительно осуждается, зло призывается видеть в настоящем зле, а не притягивать за уши ко всяким кодам, цифрам и прочим.
    Что же касается богословски неграмотного народа, то я уверен, что и в никонианстве, и в староверии хватает таких народных поверий о кодах, штрихах и прочих "метках". И тут не надо думать, что любой мауль с Рогожского считает так же как богословски грамотные люди.

    О том, что вера жрецов и вера народа различалась давно и всегда, сказано немало. Богословы и священники это одно, а люди же умнее, сами лучше знают. Отсюда и помесь язычества и суеверий (т.н. "народное православие"), в т.ч. и бегство от ИНН. Более того, не всякий поп я думаю богословски грамотный — сан не означает образования. Так что ничего удивительного, если и там и там могут встречаться священники с солидными погонами которые всерьез будут воевать против очередного идентификатора.

    Думаю, что никакой уже разницы сейчас по-большому счету нет между той же РПЦ и РПсЦ в части больных мест. И та и другая живет в одном мире, не изолированном, активно перемешиваясь через него с ним.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля