Александр, Чебоксары
18 марта 2019

Почему сатане была дана власть?

Здравствуйте. Как известно, смерть вошла в жизнь путем первородного греха, и сам сатана искусил Еву. Соломон говорит, что Завистью диавола вошла в мир смерть. Из Писания видно, как Бог справедлив в наказании, и справедливость эту трудно постичь, т.к. Бог совершенен во всех своих качествах. Змей за то, что привёл смерть в мир, будет питаться прахом; Ева следом наказывается за то, что поверила дьяволу, и будет подчиняться мужу за то, что совратила его, в скорби рождать детей, и семя её будет бороться со змеем, т.к. именно она вступила в договор с сатаной, поверив ему. За Адама проклята же вся земля. Везде в Писании мы можем увидеть, как Бог справедлив, из этого мы можем хоть приблизительно понять, как Он судит, конечно, не забывая о Его милосердии и прочих качествах. Но мы можем посмотреть, как уже судил Бог, из Писания. Также известно, что Бог не меняется. От начала люди совратились, и в результате гнев прибывал на них. Человечество нуждалось в искуплении, которое принёс сам Бог и примирился с нами. Гнев и закон прошли, и вместо них пришла милость. Как известно, Бог Царь на небе — вверху и на земле — внизу, но почему в Евангелии сатана говорит, что власть над земным царством дана ему? Не потому ли, что Ева и Адам совратились, поверив Дьяволу в Раю? Бог сказал не есть от древа познания добра и зла, но люди поверили змею, а не Богу. Разве это не грех? Бог их владыка, а они, поверив сатане, отказались и от подчинения Ему, т.к. им дана свобода воли. Слова Того, Кто все знает и кто так благ и милосерд, они отвергли, но приняли слова другого, кто, как и сказано, отец лжи и человекоубийца от начала. И кто знает, какой это грех в глазах Бога. Не сделало ли это их рабами дьявола? Истуканы ненавистны Господу, какая участь идолопоклонников — мы знаем. Не случайно названы они бесами, не случайно поклонялись им, как богам. И почему Исус Христос говорит именно о вере в Него и как она важна? Почему просит, если они не верят, верить делам Его. Теперь мы знаем, что Он пришёл разрушить власть дьявола над людьми и искупить человечество от греха. Верой в Него мы разрушаем грехопадение, которое началось с отпадения от Бога к Дьяволу. Разрушаем власть змея. Не случайно он пришёл как человек и не поверили Ему, тогда как вначале также не поверили Богу, но поверили Дьяволу. Может, поэтому он пришёл как Сын Человеческий для того, чтобы не узнали Его, как сатана пришёл в облике змея и не знали, кто он. Но чтобы люди всех поколений избрали Христа и верили в Него по добрым делам Его и добрым заповедям Его. Тогда как сатана злыми устами совратил первых людей. И так вера вторая во Христа снимает веру первую, когда поверили дьяволу. Следовательно, если человек поверит в Христа — победит Дьявола. Христос исполнил закон, как сказано, не было в Нем греха, и, как поется на Пасху, смертью он смерть попрал. И, смотря на это все, можно вспомнить слова закона: око за око, зуб за зуб. Господь ясно говорит: кто не со Мной, тот против Меня, и много подобного. Грех разделил человека с Богом, в результате чего он стал господствовать, но ведь причиной был сатана, и в результате он стал родоначальником греха. Как Господь — Царь правды, так дьявол — царь греха. Потому я думаю, что во главе угла после грехопадения стал сатана, но Христос забрал Царство, которое от начала принадлежит Ему. И только верой в него можно вернуться к Богу. Я понимаю, что, возможно, я мыслю плотско. Скажите, а как вы думаете, почему сатане дана была власть? Сказано также, что всякая власть дана Христу на небе и на земле. Т.е. даже над неверующими, или она только над церковью?

Сатана обладает определенной властью над миром в силу и меру того, что этот мир пленен грехом. Грех оказывает колоссальное влияние на мир, можно сказать, мир живет грехом. И в силу этого пленения власть нам миром принадлежит сатане. Ведь власть — это, прежде всего, контроль. И через грех сатана контролирует весь мир. Через грех сатана манипулирует миром. В этом и заключается его власть.

Но тут нужно понимать, что власть сатаны не безусловна. Мир находится под властью сатаны до тех пор, пока лежит во зле. Если мир или отдельный человек увидит свое состояние, у него есть все возможности выйти из-под этой власти. А с другой стороны, сам сатана существует только потому, что этого хочет Бог. Поэтому со всех сторон сатана не полновластный хозяин этого мира. Его власть, как считал св. Иоанн Златоуст, допущена для того, чтобы человек бодрствовал, чтобы человек видел своего врага, понимал его реальность и пытался воспротивиться привычному положению дел в этом мире.

Что же касается Христа, то его власть над миром как раз безусловна. Его власть распространена на все творение. В том числе его власть относится и к самому сатане и его миру. Мир злых духов существует только потому, что это попускает Бог. Исус Христос управляет этим миром Своим Благим Промыслом. Он заботиться о мирохранении и мироправлении. Он сохраняет и управляет не только верных своих чад, но всякое дыхание. Поэтому область его участия в жизни мира ничем не ограничена.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код Time limit exceeded. Please complete the captcha once again.


Восстановление пароля