Анна, Ставрополь
9 декабря 2019

Как держать пост и при этом сохранять мир в семье?

Здравствуйте, батюшка! У меня довольно-таки житейский вопрос. С недавнего времени, помимо хождения в храм, я решила держать посты. Раньше это был только Великий пост, а сейчас вот душа потребовала большего. Я решила выдержать Петров пост. Мой муж — человек верующий, но пост не держит. В летнее время у нас был уговор, что будет совместная поездка на 2 дня в горы. Но я не могу себе этого позволить. Ведь пост — это (если говорить по-житейски) масса невозможностей. Если говорить с точки зрения Православия, пост — это же не только отказ от определённой пищи, но и молитва, и отказ от разного рода развлечений. А эта поездка подразумевает некоторого рода развлечения, чего я сейчас не могу себе никак позволить. Муж собирается уехать без меня, в семье конфликт. Как мне быть? Как ему объяснить, что это не моя прихоть, а это моё решение? Я ждала начала поста, а теперь получается, что я, вроде как, интересы семьи попираю, с чем я никак не согласна. Что мне делать?

Доброго! Прошу прощения за резкости, но есть ли у Вашей семьи духовный отец? Священник, принявший вашу семью на исповедь, поставивший себя свидетелем перед Богом  в заботе о вашем Спасении, который, зная проблемы ваших личных и семейных устроений, перед Богом отвечает за вас? Если его не обрели до сих пор — потрудитесь, в одном из поучений сказано, что если «христианин не имеет духовного отца, то лучше бы ему и не родитися». На мой взгляд, Вы воспринимаете сущность поста не совсем правильно, то есть внешне. Самое главное в христианской семье — сохранение любви и взаимной поддержки в движении ко Христу. Вопрос, который Вы задаете, — внутрисемейный.

Вопрос «поста» — вопрос мира в душе христианина, мира в христианской семье. Все, что нарушает мирное устроение, нарушает пост.

В моем понимании, горное путешествие, даже двухдневное, является не «развлечением», а испытанием. Нагрузка будет больше обычной, а питание Вы можете контролировать. Молиться Исусовой молитвой никто и никогда Вам не помешает. Увидеть красоты, которые сотворил Господь, только во благо. Может быть, Вы просто не хотите идти в этот поход?

Молитесь, благодарите Бога, поддерживайте друг друга с супругом, заботьтесь о духовном единстве в семье!

Бог в помощь в обретении духовного разума и заботливого наставника!

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код Time limit exceeded. Please complete the captcha once again.


Восстановление пароля