Роман, Черкесск
13 декабря 2018

Как правильно обращаться к Богу своими словами, без молитв?

Здравствуйте, батюшка. Посоветуйте, пожалуйста, хорошие книги, в которых учителя молитвы объясняют, как правильно обращаться к Богу. Иногда мне очень надо обратиться своими словами. Когда я хочу обратиться к Господу своими словами в молитве, мне кажется, я неправильно это делаю, неправильно думаю, излагаю мысли и боюсь, что Господь меня не слышит. Посоветуйте, пожалуйста, православную литературу, которая поможет ответить на мой вопрос.

Доброго! Возможно, Вам это покажется странным, но все, что я смогу подсказать, — это Евангелие! Господь, Сын и Слово Божие, Премудрость Божия, Сам говорит нам, как следует молиться: «Отче наш, Иже еси на Небеси, да Святится Имя Твое да Придет Царствие Твое, да будет Воля Твоя! Яко на небеси и на земли!» и далее по тексту (Мф.6.9-13). В этой молитве есть все, что необходимо просить для нашего Спасения. 

Читая перед Святыми Образами или внутри своей души молитвы, Святыми Отцами, которые пришли к нам из глубины времен, вершин Христианского Богопочитания, мы, зная жизненное устроение каждого из составителей молитв, будь то пророк Давыд или Симеон Новый Богослов, святитель Василий Великий или преподобный Нил Сорский, знаем и подлинное расположение их душ к Богу, смирение перед Ним, принятие Его Воли, предпочтение Божественного плотскому. 

Если уподобить человеческую душу и «производимые» ей молитвы к Всевышнему, музыкальному инструменту, то наши с Вами «пианины» звучат расстроено и раздолбано. Есть такая штука, камертон, он помогает настроиться на правильную тональность, так же и в духовном, т.е. молитве. Наши души нужно приводить в порядок постом и молитвами. В наших душах развал и беспорядок, в них нет «настроенности» на истинное покаяние, нет истинного принятия над собой и в себе Воли Божией. 

Чтение Святого Писания, особенно продолжительное, чтение Псалтыря с покаянными молитвами, творение Исусовой молитвы, с осмысленностью и соучастием в этом нашей души, открывает нам Свет и Милость к нам грешным в каждом из моментов нашей жизни... 
Если мы имеем желание молиться своими словами, Господь услышит нас в любом случае, то, что просим, что будет полезно для нас, нам будет. Если что-то не дается, особенно сразу, то давайте не обижаться: значит, пока не нужно или не полезно, или потом навредит. 

Дай, Господи, нам смирения, разума духовного и Богоугодной молитвы!

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код Time limit exceeded. Please complete the captcha once again.


Восстановление пароля