Алексей, Тамбов
19 ноября 2019

Как толкуется крестное знамение?

Читал, что крестное знамение — это графическое изображение символа веры. Когда мы касаемся лба, это означает — был Бог; живота — Бог сошел на землю; правого предплечия — и вошел на небеса, сел одесную отца; левого предплечия — уже не помню, как это трактуется. Так ли это?

О молитве Исусовой и о крестном знамении, а также о том, как креститься и что это значит, написано в древнерусской книге «Старчество» в главе 11. Не так давно эта книга вышла в свет в издательстве Троице-Сергиевой Лавры. Основой для издания послужило печатное старообрядческое издание 1909 года, текст которого, по всей видимости, восходит к одному из вариантов сборника XVI —1-й половины XVII в.

Привожу немного сокращенный текст в свободном переводе на русский. «Возлагая руку свою на лоб, говорим: Господи. Этим словом проповедуем превечное и пребезначальное рождество Сына Божия от Отца без матере прежде век. И потом сносим руку с высоты вниз (долу), т. е. со лба на живот или на пуп, и говорим: Исусе Христе. Это означает схождение Сына Божия с Небесных круг, от безначальных недр Отеческой славы на землю, и в пречистом чреве Своей Матери Девы Марии безсеменное зачатие и воплощение. А затем от пупа возносим руку на правое плечо, говоря: Сыне Божии. Это являет от земли на Небо преславное вознесение Сына и сидение Его одесную Отца. И оттуда переносим руку на левое плечо, говоря: помилуй мя грешнаго (или помилуй нас). Этим просим Господа, дабы избавил нас от стояния слева на Страшном Суде и мучения с грешниками».

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код Time limit exceeded. Please complete the captcha once again.


Восстановление пароля