Екатерина, Москва
21 декабря 2018

Почему причащают всех одной ложкой из одной чаши — это ведь негигиенично?

Здравствуйте, батюшка! Я часто хожу в церковь, но исповедуюсь очень редко и не получаю потом причастия. Один раз после исповеди я причастилась, и меня неприятно поразило, что всех людей священник причащал одной ложкой из одной чаши. Как современная церковь не понимает, что так могут передаться многие болезни? Напишите, пожалуйста, почему эта старая традиция жива, хотя сейчас есть одноразовая посуда.

Доброго!

«Един Бог, едина Вера, едино Крещение!» (Еф.4.5).

Одно Причастие, Тело и Кровь Христова, для всех! Беда с этими неграмотными Апостолами! Весь мир, всю «вселенную» (ойкумену) обошли, всех убедили, что есть только одно Спасение миру — Христос! Живущий в Свете Христовом, принявший Его Благовестие и причащающийся Телу и Крови Его, Христа принимает в себя, через это становясь единым с Ним! Становится Сыном Божиим через Причастие! А вот про посуду забыли…

Среди людей, иногда заходящих в храмы, есть поверие, что освященная на праздник Богоявления, да и в другие дни, вода может стоять не испортившись долгое время не потому, что на нее призывается Божие благословение, а по причине использования во время освящения серебряной утвари. Есть даже такая задачка около-духовно-математическая. На праздник Богоявления священник, поставленный за пять лет до этого, освящает воду в реке. Сколько ионов серебра на кубометр оказывается в воде при освящении, если крест весит 350 гр. Ширина реки 36,5 метров, средняя глубина около 2,5 метров, скорость течения 2,35 м/с. А крест при этом деревянный?

Освящает Благодать Божия, а не материал. Принимая Святое Причастие, мы принимаем Христа. За 2000 лет при всем желании борители с Христовой верой не смогли обрести доказательств вспышек инфекций из-за Причастия. Они очень старались, но не сложилось. Не было таких случаев.

Бесу очень пакостно, если люди причащаются Христу, становятся наследниками Божиего Царства. Чтобы помешать этому, он пытается каждому предложить свое искушение: кому-то привычные грехи, ибо будешь недостоин, кому-то осуждение или превозношение над окружающими, кому-то брезгливость…

Причастие — это о другом, это событие другого порядка. Молитесь, Господь откроет вам Чистоту и Истину, Себя!

Бог в помощь!

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код Time limit exceeded. Please complete the captcha once again.


Восстановление пароля