Максим, Омск
1 августа 2019

Что такое рождение человека в христианском смысле?

Как понимать, что такое рождение человека в христианском смысле? Как понять, что человек сделан из ничего? Почему мы именно такие, какие есть, а не другие?

Доброго! Само по себе рождение человека в мир — радость, т.к. еще одна душа, созданная Богом, имеет возможность наследовать Царство Небесное, творя Волю Его, получая радость от Даров, данных всем нам: Солнца и дождя, света и тьмы, цветов, животных и насекомых, изобилия и воздержания. Так и мать после трудов рождения «не помнит скорби от радости, потому что родился человек в мир» (Иоанн,16.21).

О духовном же рождении сказано: «Кто будет веровать и крестится, спасен будет» (Мр. 16.16). «Истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царство Небесное» (См. Иоанн, 3.3-21). Наверное, рождением во Христе можно считать готовность жить ради Него. В чине Крещения сам человек сознательно или, в случае крещения младенца, через крестных (которые обещают Богу, что воспитают из маленького человечка достойного христианина) дает обет отречься от служения сатане (т.е. «противнику Бога»), со всеми его страстями и греховными прелестями, и обратиться ко Христу всей душою и помыслами своими. Возникает новый человек, чья младенчески-чистая душа устремлена к служению Божией Воли.

В рассуждениях человечества о возникновении Вселенной существует множество теорий, но основными в наше время принято считать эволюционизм, говорящий о непрестанном росте качества всего (вопреки 2-му закону термодинамики), и креационизм, подразумевающий наличие Творца, Создателя всего мира «из ничего», т.к. до момента акта творения был только Он. Библия говорит о «творении», что называется, с самого начала. «В начале Бог создал небо и землю». И создал через «Слово». Бог сказал, явилось всё. В творении «ex nihilo» Бог творит свободно, даёт начало всему чистым актом воли, волением блага. Всему даётся жизнь как бескорыстный дар. Следовательно, созидание позитивно, ибо обязано благой воле.

Сказано:

И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдохнул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою (Быт. 2.7).

Человек создается Богом в шестой день Творения, по тексту — из некоего полуфабриката. Была ли это просто глина или некое существо, в которое вдохнул Господь Свое дыхание, — разные отцы объясняют по-разному. Если вы задаете вопрос, то, думаю, вам это действительно важно, но, по-моему, самым значительным в повествовании о сотворении человека является то, что «сотворил Бог человека по образу Своему» (Быт. 1.26-31). Мой вам совет: потрудитесь найти и почитать толкования на книгу Бытия отцов Церкви, святителей Василия Великого и Иоанна Златоустого, более поздних православных толкователей Святого Писания. В творениях каждого из них вы найдете драгоценный жемчуг.

Третий вопрос не совсем понятен. Если вы имеете в виду нашу телесную организацию — с одной головой и печенкой-селезенкой и сдвоенными руками-ногами, глазами и почками, то, наверное, Господь счел, что так будет лучше. Если же имеется в виду «внутреннее» устроение, то даже при учете некоторых предопределяющих изначальных факторов (семейной религиозности, генетики, географии и пр.) в большей степени на то, что мы из себя представляем, влияет наше собственное желание и усердие, способность и воля учиться; быть христианами, причем не только по названию; быть просто достойными людьми.

Насильно «в рай» нас не загонит даже Бог, насильно «в ад» нас не затянет и сам сатана. Выбор действий и самого устроения жизни — за нами.

Бог в помощь! Читайте, молитесь, старайтесь познать Волю Божию!

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код Time limit exceeded. Please complete the captcha once again.


Восстановление пароля