Мария, Краснодар
11 мая 2017

Ревность — это грех?

Добрый день. Меня мучает присущая моему возрасту проблема. Уже четыре месяца я не могу отойти от предательства со стороны мужчины. Человек расстался очень унизительно для меня и, можно сказать, по-свински. Пожалуйста, помолитесь за меня, так как я сама не могу справиться с этой проблемой. Я молюсь, чтобы разлюбить, но не получается. Я молюсь, чтобы помириться, — тоже не получается. Может, эта проблема у меня появилась не случайно? Может, таким образом Господь хочет, чтобы я молилась об умении не ревновать и прощать? Ревность — это вообще грех? Подскажите, как мне быть. Я мучаюсь, а мне хочется радоваться жизни, а не проводить все дни в слезах.

Добрый день, Мария. Поймите, все люди ошибаются и грешат. И Ваш бывший близкий человек согрешил против Вас. Но это его грех, не Ваш. Почему же он Вас мучает?

И чтобы решить Вашу проблему, Вам, наверное, стоит разобраться до конца в этой ситуации. Поймите, человек сделал свой выбор. И Вам, даже из уважения к самой себе, стоит принять данное его решение. Насильно мил не будешь. Своим поступком он показал, что просто Вас недостоин. И вне зависимости от того, придет ли он к Вам с повинной или нет, Вы в первую очередь должны смотреть не назад, а вперед.

Да, Вам, как пережившей такое предательство, очень сложно найти в себе силы оставить все позади и простить и снова радоваться жизни, но дело в том, что чем больше Вы страдаете и мучаетесь от ревности и обиды, то тем больше Вы отравляете свою душу этими грехами и сами себя мучаете. И вне зависимости от того, хотите Вы вернуть себе того, кого любите, или нет, Вы должны знать, что когда человек пребывает в скорби и унынии, его, конечно, жалко, но рядом с ним быть совсем не хочется. И когда женщина пребывает в печали и тоске, она, как правило, совсем не привлекательна. И Вам, быть может, стоит показать как ему, так и всем остальным, что Вы достойны любви и восхищения, и тогда они к Вам придут.

И не стоит молиться, чтобы разлюбить, ведь любовь нам дана Богом. Но надо молиться, чтобы Бог показал Вам Ваши возможности и дальнейший путь в Вашей жизни. А что касается ревности — это не христианское чувство. Ревность складывается из обид, гнева, страха и чувства собственничества и обладания другим человеком. И примером Вам должно стать, что и Господь не удерживает нас в своей Церкви силой. И даже если человек уходит из Церкви, Бог не перестанет от этого любить его и ждать его покаяния. И если мы любим кого-то, то должны принимать его волю и решения и стараться, чтобы и его любовь к нам не угасла, ведь в том, что он хочет уйти, может отчасти быть и наша вина.

И еще — вы христианка. У Вас есть возможность молиться. И молиться стоит не для того, чтобы разлюбить или не ревновать. Надо просто попросить у Бога помощи и защиты, попросить, чтобы Бог Вас укрепил и помог принять верное решение. И Вы ведь знаете, что когда христианин молится — он уже не один, вместе с нами Господь и его святые.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код Time limit exceeded. Please complete the captcha once again.


Восстановление пароля