Алина, Москва
10 декабря 2019

Что могут ожидать люди других вероисповеданий, не верующие во Христа?

Я всегда верила в Бога и придерживалась суждения, что для всего человеческого рода Он один. Недавно я стала углубляться в православие, и у меня возник такой вопрос: что могут ожидать люди других вероисповеданий? Они не получат Божью милость, не смогут попасть в рай? Или же основная суть — жить по заповедям Христа, а те, кто так живет, может, и не осознавая, не зная его Имени, все равно с ним?

Доброго! Обычно, когда человек приближается к Христианству и перед ним открывается общая картина мироздания и Милость Божия ко всему созданному Им, христианин начинает понимать величие Божие и свое личное несоответствие призванию: «будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф. 5:48). Принося молитвы, исповедуя пред Богом и священником свои грехи, отрешаясь от своих страстей, стараясь победить свои бытовые сложности и греховные привычки, мы можем начать осознавать Его Благость и Долготерпение к нам грешным и всему миру.

Господь нас насильно спасти не может, т.к. дал нам свободу воли. Если мы соизволим, то уверуем и примем Святое Крещение:

«И сказал им (апостолом): идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и крестится, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет» (Мр. 6:15-16).

Это прямое указание Христа.

Для нас дверь спасения открыта, только захотим ли МЫ войти, ведь для этого нужно отказаться от всего несоответствующего Царствию Небесному, как пишет Апостол Павел:

«Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, соблазны, ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинства и тому подобное.  Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царства Божия не наследуют» (Гал. 5:19-21)

Тот же апостол пишет:

«Когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую» (Рим.2.14-15).

Прошу Вас перечитать 9-ю главу послания Павла апостола к римляном, долго и честно пытался извлечь из нее кусок для цитаты, но нужно понять ее всю: там слезы о непонимании и неприятии Христа, там жесткость и скорбь по отсечению части ближних и дальних… боль и Вера в Милосердие!

В католической церкви уже открылся отдел для миссионерства среди инопланетян… Давайте будем реалистами: если Христос просит нас возлюбить ближнего своего, как самого себя (Мф. 22:37-40), то как минимум мы должны возлюбить свою вечную душу и заботиться о ней. А значит, именно нам, а не афро-марсианам предстоит обрести плоды Духа: «Любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал. 5:22-23).

Мне кажется, что вы пытаетесь двигаться по волнам духовной жизни самостоятельно. Как «спасатель на пляже», прошу Вас быть аккуратнее и не заплывать «за буйки». Духовно-расширительных искушений очень много, а дальше будет больше. Постарайтесь обрести себе духовного отца, священника, который, исповедуя Вас, будет знать проблемы именно вашей души, подскажет и обережет от «ненужностей»!

Дай Бог Вам душевного спасения и молитвы!

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код Time limit exceeded. Please complete the captcha once again.


Восстановление пароля