Александр, Италия
22 ноября 2017

Как привести человека в церковь?

Мой друг имеет много проблем, хотя человек он очень добрый и хороший, много мне помогал. Но отучить его от наркотиков, алкоголя и особенно от курения очень трудно. Он много знает, крещен в никонианстве в детстве, верит в Бога, но не молится. Я думаю, что он придет к Богу. Вопрос у меня такой: может ли он присутствовать, когда я молюсь? Я хочу его постепенно привести в церковь. Он попал в трудную ситуацию после развода два года назад. У него очень большие проблемы, я почти два года не спал из-за него и не знал, как помочь. Чтобы ему присоединиться к Древлеправославной церкви, необходимо перестать курить. Сможет ли он присоединиться к церкви, если не сможет отказаться от курева? И каким святым лучше молиться о нем? Думаю, когда мы купим на двоих дом, мне будет проще положительно на него влиять и говорить с ним о Боге и церкви. Посоветуйте, как привести его к церкви и как помочь, с чего начать. Спаси Христос

Спаси и Вас Христос, что так заботитесь о друге, желаете его привести к вере. Такая забота угодна Богу.

Вы хорошо делаете, что молитесь Богу о нем. Призывайте на помощь апостолов Петра и Павла («Святии славнии верховнии апостоли Петре и Павле, молите Бога о нас!»), а также того святого, имя которого носит ваш друг. Если он желает присутствовать при вашей домашней молитве, то в этом нет греха. Но он доложен быть трезв и не курить в это время. Пусть он учится креститься, делать поклоны, учит основные молитвы, основы вероучения. Чтобы прийти в Церковь, к Богу, уверовать в Господа нашего Исуса Христа, необходимо покаяние. Оно — начало, середина и конец жизни христианской. Чтоб пребывать в этой спасительной вере и преуспевать в ней, нужно покаяние. Без него невозможно наследовать Царствие Небесное.

Отказ от курения и наркотиков обязателен. Кто-то бросает легко, кому-то это дается сложно. Надо чтобы и он сам возненавидел грех и начал стремиться к чистоте и святости. Это есть покаяние. Бог же, видя покаяние человека, подаст Свою всесильную помощь. Надо бороться и не бояться. Сам Спаситель сказал:

«Не здоровые имеют нужду во враче, но больные; Я пришел призвать не праведников, а грешников к покаянию» (Лк. 5:31-32).

И еще сказано в Священном Писании:

«Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него» (Ин. 3:17).

Познакомьте его с храмом, со священником, и он подскажет, что и как делать дальше. Дом на двоих — это ответственный шаг. Хорошенько подумайте и всё взвесьте.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код Time limit exceeded. Please complete the captcha once again.


Восстановление пароля