Станислав, Ставрополь
15 декабря 2017

Как быть, если поклялся собой и близкими, а теперь очень мучаюсь переживаниями?

Меня мучает совесть и переживания о том, что я совершил клятву (всем, что у меня есть, в том числе собой и близкими) необдуманно и сгоряча, так как хотел, чтоб мне поверили. Поклялся я тем, что не помню, совершал или нет, может быть, и совершал, но вспомнить не могу. Теперь я переживаю за своих близких и благополучие: сегодня в церкви поставил 3 свечи, извинялся перед Богом и просил его понять мое раскаяние и мою ошибку, но после этого облегчение на душе было недолгим. Вот наступил вечер, и снова мучаю себя мыслями и переживаниями. Завтра снова хочу идти в храм, а еще я сгоряча и от обиды сказал, что не верю в Бога. Что мне с этим всем делать?

Доброго здоровья. Во-первых, хочется вас утешить: если есть переживания и мучает совесть, значит, не все еще потеряно. Беда, когда совесть молчит, и человек ни в чем не видит себя виноватым и прямо так и заявляет: грехов у меня нет. Ваш случай хоть и тяжелый, но не безнадежный. Отчаиваться не нужно. 

Второе: если вдруг человек чем-то поклялся необдуманно и сгоряча, он должен покаяться перед своим духовным отцом. На исповеди священник прочитывает пять молитв напрасно клянущемуся. В вашем случае неизвестно, есть ли у вас духовный отец, крещены ли вы в три погружения, и еще ряд моментов. Ведь если нет правильного крещения, то и молитвы нельзя вам вычитывать.

Третье: необходимо начать системно и планомерно заниматься своим духовным развитием. Правильнее сказать, очищением души от грехов и страстей. Для этого необходимо чтение, молитва, пост, наблюдение за собой и попытки изменения себя. То есть делом не совершать те поступки, про которые точно знаете, что они греховны. И тогда в результате тяжелой и трудной работы над собой можно будет думать о помиловании от Бога и прощении грехов.

Терпения вам, не падайте духом, не верьте мыслям, вас одолевающим, — они от врага, который не хочет нашего спасения. Идите к Богу правильной жизнью и не останавливайтесь.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код Time limit exceeded. Please complete the captcha once again.


Восстановление пароля