Софья, Воронеж
11 декабря 2019

Как побороть ощущение безвыходности?

Здравствуйте. Не знаю, с чего и начать. Жизнь стала совсем другой. Себя сама не узнаю. У меня есть семья, двое детей, с мужем 15 лет вместе, но с ним никаких отношений: очень он меня раздражает, оскорбляет, и не только меня. Распускает руки на детей, оскорбляет мою мамочку, которой уже нет, проявляет неадекватность, злость, не контролирует себя абсолютно. Хотя раньше была очень хорошая семья. Да и я сама срываюсь на детях. Очень люблю их, а ничего с собой поделать не могу. Понимаю, что это все ужасно. После смерти мамы стала принимать алкоголь, а я не хочу быть такой. Душа разрывается за своих самых дорогих людей, да и перед Богом стыдно, перед близкими. В церковь стала очень редко ходить, хотя раньше посещала, и посещала с большим удовольствием. Какой-то стыд в душе, ведь столько наделала ужасного, не могу себя простить. Семья распадается, детки страдают, наверняка, а они самое дорогое, что у меня сейчас есть. Нервная система уже на исходе. Я не знаю, как мне быть, у меня очень болит и плачет душа, какая-то безвыходность.

Здравствуйте, Софья! Сколько боли и страдания в вашем письме! Но ведь когда-то вы знали иную жизнь: вы посещали с удовольствием храм, растили детей, жили в мире с мужем. Так вот, первое, что надо сделать, — это вернуться назад, домой, к любящему Небесному Отцу, припасть к Его ногам. Это и есть покаяние, которого Он ждет, говоря устами пророка: «Обратитесь ко Мне, говорит Господь Саваоф, и Я обращусь к вам» (Зах 1:3). Прочтите еще раз и не раз притчу о блудном сыне (Лк. 15:11-32). Молите Бога вмешаться в вашу жизнь, помочь Вам. Он — Спаситель.

Алкоголь — это не выход, это лишь призрачный способ уйти от действительности и от проблем. Но, протрезвев, человек видит, что эти проблемы встают перед ним с новой силой. А если к ним добавится еще женский алкоголизм и разрушение семьи?

Вот вы любите своих деток, а детям нужны папа и мама. Да, папа распускает руки и оскорбляет вас и детей. Но почему он так себя ведет? Может быть, это тоже его реакция на существующие проблемы? Так помогите ему с ними справиться. Поговорите в спокойной обстановке, обсудите ваши приоритеты и цели, вместе подумайте о будущем ваших детей и вашей семьи. Вы же 15 лет вместе прожили, знаете, как и когда к нему подойти. Когда он приходит домой в гневе, «не подливайте масла в огонь», смиренно делайте свое дело: накормите, выслушайте, но не укоряйте и не злите. Попросите, чтобы он не «трогал» вашу маму. Пусть поставит себя на ваше место: приятно было бы ему, если бы кто-то оскорблял его мать? Пусть не ранит и вашу душу.

Предполагаю, что одномоментно конфликтная ситуация не разрешится. Но вы не отчаивайтесь, не опускайте руки, а продолжайте молиться и бороться за жизнь и за мир. Никогда не позволяйте себе ответных оскорбительных слов в адрес детей или мужа, не ругайте папу при детях. Сходите на исповедь, духовный отец даст вам наставление, как вести себя в конкретной ситуации. Советуйтесь с ним в дальнейшем. Бог вам в помощь!

Ко Господу в скорби моей я воззвал, и Он услышал меня. Господи, избавь душу мою от уст неправедных и от языка льстивого (Пс. 119:1-2). 

Терпя потерпел я Господа, и Он внял мне и услышал молитву мою, И извел меня из страшного рва и из тинистого болота, и поставил на камень ноги мои, и направил стопы мои. И вложил в уста мои песнь новую, гимн Богу нашему: увидят многие и убоятся, и будут уповать на Господа. Блажен муж, коему имя Господне служит упованием, и он не смотрит на суету и ложные волнения (Пс. 39:2-4).

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код Time limit exceeded. Please complete the captcha once again.


Восстановление пароля