Алексей, Пермь
11 июня 2018

Должен ли православный человек признавать монархию?

Здравствуйте. У меня такой вопрос. Сейчас многие говорят о возрождении монархии и скором приходе богоизбранного государя. Как вы считаете, будет ли в России монархия, возрождение и надо ли православному быть монархистам. А как быть, если православный категорический противник монархии?

Доброго! Вопрос достаточно неоднозначный. Заглянул я в Википедию:

«Монархия — это принцип, основывающийся на исполнении монархом Воли Бога, и от этого обретающего свою власть. Монарх, в соответствии с такой концепцией, получает власть от Бога. По этому признаку монархисты отличают монархию от республики (где верховная государственная власть дается человеку в результате консенсуса — всеобщих выборов) и аристократии (где верховная власть принадлежит меньшинству знатнейших представителей общества). Монарх для монархиста — в первую очередь нравственный авторитет, а не юридический» и т.д.

Притом что многие считают, что если на Небесах один Бог, то и на земле должен быть один Царь, мне кажется, что эта форма на сегодняшний день неисполнима. Вопрос, например, в принятии властителя: как будет выясняться его «богоизбранность»? Всеобщим голосованием? По крови или сканированием ДНК? Есть вариант просто взять В.В. Путина и с такого-то числа считать его не президентом, а царем?

Мне кажется, что эта идея отдает постмодернизмом. Можно создать что-то в псевдорусском и даже псевдовизантийском стиле. Получится муляж. Типа тех зданий в больших городах, фасады которых закрывают на пару лет нарисованной картинкой, а потом получается мумия, где внешность у дома от 18-19-го века, а начинка уже из 21-го.

Изменилось и время и общество. Мало кто будет находиться в послушании у Власти только из доверия, что Власть боится Бога и строит жизнь подответственного государства в соответствии с Божиими Заповедями… Поиграться этими мыслями, конечно, интересно, но, на мой взгляд, пустое это дело.

С другой стороны, смею напомнить предсказания из Апокалипсиса. Там достаточно красочно изображен «царь» из последних времен. Опять же вопрос: а оно нам надо?

Не думаю, что сообщил Вам что-то новое, но такие мои мысли по этому поводу. Но по большому счету христианину обычно всегда есть чем заниматься в вопросе благополучия своей души. Опасность грехов и страстей человеческих, одолевающих нас, требуют постоянного внимания и очищения. Важно, чтобы мы были не без «царя в голове».

Давайте будем стараться быть христианами не только по названию, но и всем своим стремлением. Тогда наша молитва о спасении наших душ и наших близких, о даровании разума и даже мудрости всем иже у власти сущим  будет услышана!

Начнем-ка улучшение мира с себя, а Господь управит все остальное!

Ищите прежде Царствия Божия и правды его, и остальное приложится вам (Мф.6.31-34)

Бог в помощь!

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код Time limit exceeded. Please complete the captcha once again.


Восстановление пароля