Евгений, Ростов-на-Дону
11 декабря 2019

Существует ли в православной церкви молитва священномученика Киприана Карфагенского от колдовства?

Здравствуйте! Недавно наткнулся в интернете на молитву священномученика Киприана Карфагенского от колдовства. Никогда не встречал ее в молитвенниках. Известно, что под именем православных христиан в сети пишет много людей чуждых Церкви и выдумывающих разное. Разъясните, пожалуйста, существует ли на самом деле такая молитва в православной церкви и когда она читается? Заранее благодарен за ответ.

Евгений, чтобы представить, какую молитву Вы имеете ввиду, нужно понять, что подразумевается под словом «колдовство».

Если под колдовством понимается возможность по требованию или заклинанию колдуна воздействия злых духов на человека, общество или предметы, то такого колдовства вообще не существует. И, соответственно, молитвы от него быть не может. Церковь верит, что все и вся в видимом и невидимом мире совершается по Благому Промыслу Божию. И никакой колдун, никакой злой дух не может нанести никакого вреда, никакой порчи кому-либо или чему-либо без попущения Божия.

Если же Господь видит крайнюю необходимость допустить то или иное неприятное событие в жизни человека, то Он это совершает не по требованию или заклинанию колдуна, а по Своему Благому Видению этой необходимости. Поэтому колдовство не может нанести никакого вреда человеку, против которого оно направляется. И верующий, и неверующий человек зависит от Промысла Божия, а не от прихоти колдуна.

Совсем другое дело, когда человек сам обращается к «помощи» злых духов. Это касается и той ситуации, когда человек самостоятельно пытается ворожить, и того, когда обращается к представителям этой мракобесной сферы — колдунам, магам, экстрасенсам, телепатам, ворожейкам и т.п. нечести. В этом случае происходит прямой контакт человеческой души с духами злобы. И то, от чего Господь защитил душу человека при изгнании из Эдема, а именно, от возможности видеть и общаться с демонами, происходит самым непосредственным образом. Это влечет самые ужасные последствия. И от этого первейшая защита — молитва ко Господу и к тем угодникам Божиим, которые сами в своей земной жизни переживали такой неприятный опыт.

Молитва священномученику Киприану (но не Карфагенскому) обращена в этом случае потому, что он сам перенес опыт общения с демонами, будучи колдуном до обращения ко Христу. И поэтому в молитве к нему, как понимающему, что может быть с человеком, прибегающим к колдовству, мы просим у него помощи и заступничества пред нашим Владыкой.

В дораскольной традиции не было никаких специальных молитв отдельным святым. Мы молимся угодникам Божиим каноны или же краткие просительные запевы  — «Святыи священномучениче Киприане, моли Бога о нас».

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код Time limit exceeded. Please complete the captcha once again.


Восстановление пароля