Николай, Печоры
7 июня 2017

К какому согласию относятся кулугуры?

Здравствуйте. Моя мама из Оренбургской области Бугурусланского района, крещеная в старой вере. Из ее рассказов знаю, что их раньше называли кулугурами. Я нашел в интернете, что кулугуры — это так называемые беспоповцы. Но моя старшая сестра рассказывает, что меня крестил батюшка в церкви, окунали в купель. Очень хочется узнать, к какому согласию относятся кулугуры?

На большинстве сайтов, обсуждающих термин «кулугур», можно встретить следующее объяснение. «В энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона слово «кулугур» или «калогер» означает имя, с которым в древних греческих монастырях младшие обращались к старшим, более почетным лицам из монашествующих. Со временем оно сделалось нарицательным. При переводе древних греческих прологов и патериков на славянский язык это слово оставлено без перевода. Оно встречается в рассказах об искушениях, случавшихся даже у лучших из иноков, в наставлениях братии и т. п.

«В России слово «кулугур» стало синонимом старца — духовного наставника, второго лица после настоятеля монастыря. Видимо, по аналогии им стали обозначать пожилых лидеров старообрядческих общин беспоповцев — наставников и начетчиков, а затем и всех прочих членов общины. Наконец, в современном словоупотреблении так подчас называют старообрядцев вообще».

При этом большинство историков, обсуждающих термин, предполагают, что этот термин обозначает «федосеевцев» — людей, обозначающих себя православными, сохраняющими духовное наследие, оставшееся им от предков, с сожалением считающих, что благочестивое священство перевелось. В общем они — беспоповцы, и даже брака у них нет. Никакого. Все, кто в сожитии, те вне закона и вне молитвенного общения. Если и приходят на общее моление, стоят отдельно, не проявляя признаков моления и не крестясь. Обстоятельно соблюдение «посуды».

С другой стороны, некоторые исследователи старообрядчества предполагают, что «калугеры» — последователи «часовенных» и даже новозыбковцы, т. е. «поповцы», временно оставшиеся без духовного окормления.

К сожалению, обычно в дальних селах (а часто и в огромных городах) забывается догматика, от кого и почему отделились и почему и с кем не молятся. Но остается «традиция», т. е. «что» и «как» делать в конкретных нуждах. Со временем, при переезде детей «строгих кулугуров» в большие города, а уж по появлении внуков и всяко, строгость сглаживается. Крещение происходит не «по-бабушкински», а в ближайшем храме, уж какой он конфессии окажется — дело третье. С этим Вам разбираться придется самому. Скорее всего, прямо на месте. Возможно, наверное, списаться с Администрацией и Архивом Бугурусланского района Оренбургской области и озадачить их. А пока постарайтесь молиться. Если появится желание, попробуйте почитать книгу Зеньковского «Русское старообрядчество» о возможных причинах, возникновении и прохождении церковного раскола 17 века.

От своей сестры Вы можете узнать, крестили ли Вас в три погружения или иначе, так как «некрещеный в три погружения — некрещен вовсе» (Правило св. апостол 50, по Синтагме Матфея Правильника).

Разбирайтесь! Нахождение своих духовных корней — благое дело, но еще серьезнее и спасительнее, обретя корни, начать «растить» свою душу и достичь Царства Небесного!

Бог в помощь!

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код Time limit exceeded. Please complete the captcha once again.


Восстановление пароля