Виктор, Херсон
11 декабря 2019

Как жить при душевной болезни и кризисе духовной жизни?

Здравствуйте. Нуждаюсь в совете касательно моего здоровья и направления жизненного пути. Так сложились обстоятельства, что я около года назад познакомился с материалами проекта «пережить.ру», прочитал несколько книг и решил применять их в жизни. Также лет 6 назад пришел к вере через болезнь. И года 3 как веду духовную жизнь и читаю духовную литературу, исповедуюсь, причащаюсь. Но в тоже время испытываю большие внутренние проблемы. Болею одним из психозов — шизофрения простой формы, неизлечимое заболевание, проявляется в выгорании всех жизненных интересов, аутизме, подавлении воли и т.д. К этому добавилось ухудшение и снижение памяти, снижение критического мышления и снижение интеллекта. Я не работаю уже 4 года. У меня есть очень узкий круг общения, состоящий из приятелей, которые не знают, что я болею, и думают, что я работаю. Но полноценного общения и жизни нет. К этому добавляется моя самая острая внутренняя проблема — гомосексуальные наклонности, с которыми я борюсь всю жизнь. Полгода назад прочитал книги известного психотерапевта — Джозефа Николоси и познакомился с сайтом «Преодоление-х». Таким образом я узнал, как можно решить проблемы, связанные с гомосексуальными наклонностями, и узнал их причины. Появилась надежда, что я освобожусь от этого. К слову, я никогда не принимал этих наклонностей, они существуют вопреки моей воле и стремлениям. Я хочу спросить: имеет ли смысл психотерапевтическая работа над решением этих наклонностей, учитывая мое заболевание — психоз и значительное ухудшение качества жизни и сужение круга общения? Ведь вряд ли мне удастся когда-либо создать полноценную семью и быть полноценным мужем и отцом, будучи инвалидом по психическому заболеванию и неспособным работать. Еще хочу сказать, что верю в исцеление, веду духовную жизнь, стараюсь с помощью Божьей меняться, но порой одолевает уныние. Хотя со времени ухудшения Бог положил мне на сердце веру в исцеление, и после Причастия она всегда укрепляется. Имеет ли смысл бороться с этим? Уже 7 лет, как я болею, это началось, когда мне было 17-18 лет. И все это время молюсь об исцелении, и вот спустя 6 из них Бог на молитве ответил мне двумя словами: «Надо потерпеть». Но мне непонятно — сколько, исцелюсь я когда-либо или нет. Единственное, чего я хочу, — иметь нормальную жизнь, которой у меня никогда не было — ни в детстве, ни в юности, ни в молодости. Хочу стать способным к любви (моя болезнь, шизофрения простой формы, лишает человека способности любить) и дружбе, учебе, работе. К этому всему добавляется мысленная запутанность. Раньше я знал, что смысл жизни в спасении души. Но вот в чем конкретно это выражается? Читая православных психологов, понял, что в достижении любви к людям и Богу и соединении с Ним в вечности. Если так, то я не знаю, как этого достичь. Я никого не люблю, и меня никто не любит, болезнь съела теплые чувства даже к матери. Я не знаю, как достичь любви. Знаю, что все заповеди в том и состоят, чтобы человек к ней приблизился и научился любить, но моя духовная жизнь абсолютно безрезультатна. Нет никакого плана действий хотя бы по преодолению страстей. В последние полгода недоволен своим духовником. Бывают мысли найти другого. Теряю всякий смысл исповедоваться и ходить в храм. Боюсь потерять веру. Но результата от моих усилий не вижу. Будущее кажется абсолютно безрадостным, более того, мое настоящее уже 3 года почти полностью безрадостно из-за ухудшения здоровья. Единственный просвет — надежда на исцеление, но и она отнимается.

Дорогой Виктор! Не теряйте надежды. Близок Господь к сокрушенным сердцем и смиренных духом спасет. Много скорбей у праведных, но от всех их избавит их Господь (Пс. 33:19-20). Близок Господь ко всем призывающим Его, ко всем призывающим Его истинно. Волю боящихся Его сотворит, и молитву их услышит, и спасет их (Пс. 144:18-19).

Если Вы обрели веру, то обрели её не потому, что есть возможность получить чудо, а потому что познали истину. И это величайшая радость. Блажен человек, у которого Господь Бог его (ср. Пс.143:15). 

Полагаю целесообразным обратиться за врачебной помощью с Вашей проблемой. Но не оставляйте и молитву. Надо и пособороваться.

Вы говорите, что читаете духовную литературу. Это хорошо, но и в ней надо разбираться. Советую Вам читать Псалтырь и толкования на псалмы. Это вас утешит и укрепит. А также святое Евангелие с толкованием святого Иоанна Златоуста.

Не так давно мы провели курс онлайн лекций «Введение в христианство» на сайте «Наша вера». Думаю, Вам будет интересно и полезно его прослушать. Важно и в храме найти спутников на пути ко спасению. Благотворения же и общения не забывайте (Евр. 13:16), увещевает нас апостол Павел.

Вполне возможно, что между Вами и духовником нет понимания. Такое бывает. Объясните ему это и найдите лучшего. Если духовник этого не поймет — он плохой духовник. 

То, что Вы не замечаете своего духовного роста и развития, нормальное явление. Замечает ли человек, что он летит, когда находится в самолёте? Нет, он чувствует это только при взлёте и посадке. Так же и в духовной жизни. Об этом говорит и Спаситель в притче: плод созревает, но как это происходит, никто не видит. 

И сказал: Царствие Божие подобно тому, как если человек бросит семя в землю, и спит, и встает ночью и днем; и кáк семя всходит и растет, не знает он, ибо земля сама собою производит сперва зелень, потом колос, потом полное зерно в колосе. Когда же созреет плод, немедленно посылает серп, потому что настала жатва (Мк. 4:26).

Святитель Григорий Великий так толкует эти слова. «Произвести зелень», конечно, означает начать делать добро. Стебелек переходит в «колос», то есть, зародившись в душе, добродетель возрастает в делании добра. В колосе созревает «полное зерно»: добродетель укрепилась настолько, что становится постоянной и совершенной. «Когда же созреет плод, немедленно посылает серп, потому что настала жатва».

Я бы Вам советовал просто жить и делать то, что должно, не ожидая и тем более не выдумывая никаких духовных состояний. А работать Господу со страхом и радоваться Ему с трепетом (см. Пс.2:11). Если есть какая-то возможность трудиться, то обязательно что-то делайте. Ни в коем случае не сидите без дела.

Мира Вам и милость от Господа!

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код Time limit exceeded. Please complete the captcha once again.


Восстановление пароля