Юлия, Воронеж
26 февраля 2018

Может ли муж крестить ребенка втайне от меня?

Здравствуйте. Может ли муж без моего согласия крестить ребенка? Спасибо.

Доброго!

Аще кто будет веровать и крестится, то спасен будет! (Мр 16.16).

В Таинстве Крещения, совершаемом по вере пришедшего, он получает возможность спасения и наследования Царства Божия. Если крестят младенца, не могущего пока еще иметь Веру, то Таинство совершается по вере принесших его, дающих от его имени обещания чистой, христианской жизни, служения Богу.

В советские времена часто один или оба родителя были во всю голову поражены коммунистической идеологией и считали Веру в Бога изменой «делу партии, делу народа, имени Ленина». Поэтому более здравомыслящий супруг или вовсе бабушки или нянюшки тайком договаривались о крещении младенца, и оно совершалось без ведома противоречащих.

В первохристианские времена, да и после них, когда общество негласно делилось на людей почитающих старых, языческих богов и уже познавших Христа, также один из супругов мог тайно привести чадо к просвещению.

Но, наверное, главное, как человек будет воспитываться: по-христиански ли, по-советски ли или, как обычнее сейчас, по-язычески, когда главное — деньги, еда и прочие удовольствия.

Дистанционно невозможно понять, почему вы против крещения ребенка. Неверие в Бога, отнесение себя к какому-либо другому исповеданию или что-то иное? Возможно, у вас есть возможность побеседовать о семейной и духовной ситуации с духовным отцом своего супруга или с каким-то мудрым священником лично. Сомневаюсь в безосновательности вашего нежелания крестить чадо, наверное, к этому есть какие-то веские причины, но постарайтесь их рассудить и прояснить до того, как семью покроют волны конфликтов и непонимания.

Дай Господи мудрости и здоровья чаду и вам, родителям. Бог в помощь!

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код Time limit exceeded. Please complete the captcha once again.


Восстановление пароля