Кир, Москва
24 января 2016

Простит ли меня Господь, если не могу разом избавиться от греховных страстей?

Cкажите, простит ли меня Господь за то, что я не могу разом избавиться от греховных страстей (курение, рукоблудие). Я стараюсь, иногда надолго побеждаю, но иногда снова срываюсь, потом каюсь в этом, снова борюсь, но срываюсь. Простит ли Бог, что каюсь, но снова грешу иногда и снова каюсь?

Покаянием совершается наше исправление от грехов, вновь нами создаваемых. Так как после Крещения нет другого способа быть вызванным ко спасению, по благодати и дару, кроме подвигов и трудов, кроме исповедания прегрешений и удаления от зла, то и дарован этот великий дар. По своему милосердию Господь прощает всех грешников, но залогом прощения является раскаяние и невозвращение к тем грехам, в которых человек принес покаяние.

Так бывает, что человек вроде раскаялся, но потом впадает опять в те же грехи. В этих грехах снова надо раскаиваться и прилагать больше усилия над собой, чтобы не впасть в них опять. Борьба с грехами — это труд всей нашей жизни. Дьявол, враг нашего спасения, постоянно искушает нас на те или иные греховные поступки. А побеждается он только молитвой, постом и добрыми делами. Как любое растение имеет корень, так и грех имеет корень (страсть). И всё неисчислимое множество грехов может быть сведено к весьма ограниченному перечню греховных страстей, которые к ним приводят. Вот важнейшие из них: гордость, блудная похоть, сребролюбие, чревоугодие, гнев, ненависть, уныние.

Для более успешной борьбы с грехами очень важно иметь правильное представление об этих внутренних причинах, так как грехи — это действие страстей, когда человек совершает телом те дела, к которым пробуждают его страсти. Если человек не желает какого-то греха, он без труда сможет его избежать, даже если сатана будет его искушать. Наоборот, если человек уязвлен некими пристрастиями, он постоянно находится в опасности совершить грех. Поэтому в духовной борьбе христиане должны преодолевать (отсекать) страсти, не дожидаясь, когда они приведут ко грехам.   

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код Time limit exceeded. Please complete the captcha once again.


Восстановление пароля