Тамара, Нижний Новгород
10 декабря 2019

Не вредим ли мы душе усопшей, поминая ее?

Здравствуйте! Мы поминаем души усопших. Но Душа бессмертна. Если она снова вернулась в Мир, а мы продолжаем поминать, не вредим ли Душе?

Доброго здоровья. Совершенно верно, что душа бессмертна. Поминание душ усопших никак не связано со свойствами души — бессмертие и вечное бытие. Также нет ничего общего с тем, что «душа вернулась в мир» (не знаю точно, что вы подразумеваете под этим высказыванием).

Если сказать кратко и просто, то поминания или молитва о душах усопших близких — это помощь им в преодолении тех греховных проявлений — страстей и привычек, которые душа приобрела, живя вместе с телом на земле, которые она полюбила и защищала их перед людьми. Христиане видят свои страсти и пытаются с помощью Божией искоренить их, выбросить, сделать мертвыми все эти позывы ко греху. Хорошо, если, ещё живя в теле, человек сможет всё это преодолеть и освободиться от их мучительства. Но как правило полной победы над своими греховными привычками — страстями у многих людей не происходит. И выходя из тела душа мучается от этих страстей (страсть от слова «страдания)». Вот тут своей молитвой мы и помогаем душе усопшего человека освободиться от остатков этих страстей, то есть уменьшить боль и страдания. Ни про какой вред душе мы не можем говорить, только польза.

Правильное поминание происходит только в том случае, если мы сами молимся, трудимся, болезнуем сердцем и переживаем, просим Бога о помощи. Неправильно думать, что если написал записочку и дал денежку — то свободен уже, а батюшка где-то там помолится, это его дело. Необходимо самому трудиться, тогда и молитва от священника будет действенной.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код Time limit exceeded. Please complete the captcha once again.


Восстановление пароля