Татьяна, Нижний Тагил
11 декабря 2019

Достойна ли я принять крещение после совершенных грехов?

Добрый день. Не могу держать это в себе, мне очень плохо. Недавно совершила самое ужасное — сделала аборт. Ребенка планировала, желала, ждала. Я расскажу Вам мою историю и очень прошу: помогите мне понять все, что со мной происходит в последнее время. Год 2016 начался тяжело. Сначала нашли проблемы с щитовидной железой, затем обнаружили кисту яичника, которая разорвалась. Думали, аппендицит, сделали операцию. Затем у ребенка на фоне стресса начались навязчивые движения, на обследовании нашли эпиактивность. Легли на обследование, делали МРТ под наркозом и т.д. Переживала страшно. Затем вроде все хорошо, но находят вирусы у ребенка. Я, как дотошная мать, стала выяснять, откуда они. И когда выяснила, у меня началась просто истерика и затяжная депрессия. Оказалось, что когда ребенок родился, я в роддоме разрешила покормить дочь соседке по палате, которая и заразила через грудное молоко вирусами (у ее ребенка, как оказалось, тоже была внутриутробная инфекция). Сказать, что я была сломлена, — ничего не сказать. Еще и врачи в детстве не обратили внимание на наши анализы, когда там явно была видна вирусная активность. Я не спала, ревела круглыми сутками, извинялась перед дочерью за все. И в это время я узнаю, что беременна. Первая реакция, конечно, радость, ведь я так этого хотела. Но все еще переживала за дочь: мы сдавали много анализов. Пила успокоительные, но не помогало. Я тут же задалась вопросом: за что Бог такое послал, почему я невольно заразила дочь. Но тут же пришло осознание: не за что, а для чего. Я вела ужасную жизнь до этого: врала, гневалась, брала чужое (та же кража) и т.д. Я изменилась, с дочкой старалась быть ласковой, мне самой стало легче душевно. И вот после Нового года я начала читать, как развивается ребенок внутриутробно, что нужно, какое питание матери. И нашла, что стресс сильный очень влияет на закладку органов, на ребенка. А у меня как раз было это время. Я начала опять переживать, что я опять врежу, только уже другому ребенку. Пыталась себя взять в руки, но опять и опять читала статьи и накручивала себя. Стал повышаться сахар. При этом, батюшка, я очень хотела этого ребенка, сдавала дорогие анализы, делала УЗИ, ходила к врачу. И тут же как будто дьявол за плечом шептал: «Ты и этому ребенку вредишь, из-за твоего стресса у ребенка будут проблемы». Начиталась всякого. И вот в итоге, после рыданий у дверей больницы, я это сделала. Кто-то пишет, что осознание приходит позже. Ко мне оно пришло почти сразу же. Я ощутила такую пустоту, оставленность Богом, и, самое главное, вину перед Богом. Я так просила этого ребенка, хотела, и вот после череды страданий мне сделали такой подарок. А я, поддавшись очередному страху и волнению, дьяволу (я по-другому это не назову), пошла на такой шаг. Не знаю теперь, что делать, такой пустоты не было никогда. Я не живу, я существую. Уверена, что все с ребеночком было бы хорошо, если бы я обратилась в церковь, к Богу. Я некрещеная, но всегда верила в Бога, разговаривала с ним, иногда ходила в церковь, ставила свечки, разговаривала с иконами. И во всех сложных ситуациях я беседовала с Богом. И даже сейчас, после ситуации со старшей дочерью, я немного успокоилась, эта проблема отошла на второй план. Да, вирус есть, но теперь мы знаем об этом, будем наблюдаться, сдавать кровь. А Бог наоборот помог, ведь действие вируса на детский организм могло быть и другим, Бог помог, он был рядом. Но даже после этого осознания у меня не было такого стремления принять крещение, я всегда только мысленно разговаривала с Богом, и почему-то всегда оттягивала таинство крещения, я просто не осознавала такой необходимости и желания в этом. После последнего у меня и огромное желание покреститься, жить праведной жизнью, вычеркнуть все плохое, и в то же время я так боюсь, что Бог оттолкнет меня, я не достойна этого, я не приняла его щедрость. Мне очень тяжело, я не могу разобраться в себе. Как мне понимать мой последний поступок, может ли Бог таким образом подталкивать меня к решению о крещении? Мне иногда кажется, что Бог сам говорит: «Приди, исповедуйся, крестись, тебе станет легче, я буду рядом и не дам тебе возможности сомневаться. А иногда так боязно: как я могу теперь вообще о чём-то просить и разговаривать с Богом, как я могу смотреть ему в глаза? Я плохая мать, я невольно заразила старшего ребенка вирусами, не желая того, и, не совладав с собой, думая, как всегда, о плохом, отказалась от долгожданного ребенка. Я так запуталась… Или наоборот, Бог мне дал подарок, беременность, а я не приняла его, и теперь нет мне прощения. Мне очень плохо, помогите мне, пожалуйста, найти ответы на мои вопросы. Я очень хочу ребенка, не хочу при этом сомневаться и бояться, хочу чувствовать радость, уверенность в себе и здоровье ребенка, уверенность в Боге.

Ваш вопрос невозможно абстрактно решить по интернету! Прошу Вас, беседуя со знакомыми и просто христианами, найти в своем городе мудрого пастыря, священника, который сможет терпеливо и с любовью заботиться о Вашей душе, ее чистоте и духовном возрастании. Проще всего сказать Вам: «Креститесь — и Бог Вас за все простит!», — но не все так однозначно. Прощение обязательно будет, но после искреннего осознания соделанного, пока же в Вашем письме: «Я его так ждала и хотела, что, чтоб не мучался, я его приговорила».
В интернете огромное море советов на любой случай, но есть же своя голова и свое, материнское, сердце. Если Господь дал жизнь зачатому человеку, следуйте Его Воле, Он устроит так, как необходимо для Вашего спасения и для спасения чада. 
Крестятся не для того, чтобы получить «облегчение», принимая Крещение человек принимает на себя обеты: быть верным Христу и Его Церкви, совершенствоваться в Православной Вере, соблюдать заповеди и, заботясь о своей душе, стараться творить дела милосердия ближним. Это бывает непросто. Подход к Таинству Крещения должен быть осознанной необходимостью, а не совершением «магического акта».

Думаю, хорошо, что Вы благодарите Бога за то, что есть в Вашей жизни, осознавая возможность гораздо более тяжких последствий наших, человеческих действий. Большая просьба — быть осторожнее в собеседовании с Богом. К сожалению, из-за нашей внутренней нечистоты более вероятен «выход на связь» «духов злобы поднебесных», мы легко можем перепутать собеседника, т.к. не имеем духовного опыта, а «сатана принимает вид Ангела Света» (2 Кор.11.14). Молитва и чтение Священного Писания, особенно Нового Завета, будет укреплять Вас. Смиренное отношение к своим «духовным успехам», осознание своего недостоинства собеседования с Всечистейшим поможет Вам уберечься от опасности духовной прелести. Как сказано у Отцов: «Если ты из опасения впасть в прелесть не примешь видения от Бога, Господь, зная твою любовь и осторожность, не осудит, но горе принявшему видения от бесов».

В Вашем письме не видно упоминаний о супруге. Обретите духовного наставника, заботьтесь о дочери, двигайтесь к осознанному принятию Святого Крещения, построения христианской семьи, и Бог Мира да будет с Вами!

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код Time limit exceeded. Please complete the captcha once again.


Восстановление пароля