Наталья, Минск
2 апреля 2019

Как относиться к Дарам Святого Духа, которыми якобы обладают члены общины моей подруги?

Здравствуйте! Ваше мнение для меня является очень важным, потому что этот вопрос гложет меня уже не первый день. Моя подруга — протестант, она не относит себя к баптистам или пятидесятникам, как и ее семья и община. Она рассказывала мне о Дарах Святого Духа, и что многие из их общины этими Дарами обладают. Слово мудрости, слово знания и различение духов; дар веры, чудотворения и дары исцелений; пророчества, разные языки и истолкование языков. Практически все в их общине обладают Даром разных языков. Это означает, что, когда человек молится, он начинает молиться вдруг на неизвестных ему языках. Она обладает Даром пророчества, ее духовный наставник — словознанием, то есть полное ориентирование и знание Ветхого и Нового Завета. Еще она рассказывала о том, что у них есть такое понятие, как «близкие» отношения с Богом. То есть когда они молятся, Бог отвечает им в самом прямом смысле этого слова, они его слышат! Очень хочу узнать Ваше мнение по этому поводу, батюшка! Слышали ли Вы что-то подобное, были ли такие случаи, знаете ли Вы что-то об этом? Говорит ли с ними действительно сам Бог Отец наш? И если считаете, что не Он, то как можно объяснить все это?Прошу Вашей помощи в этом сложном для меня вопросе!Спаси Бог!

Доброго! В Евангелии описывается случай, когда ученики рассказали Христу, что запретили некоему человеку, который Именем Христовым изгонял бесов, потому что тот не ходил с ними. Исус же сказал им:

«Не запрещайте ему, ибо никто, сотворивший чудо именем Моим, не сможет вскоре злословить Меня. Ибо кто не против вас, тот за вас» (Мр. 9.38-40; Лк. 9.49-50).

Но сомнения терзают меня. Считается, что в послеапостольские времена, с истощанием веры и расслаблением жизни христиан, Дары Божии не проявляются в Церкви повсеместно. По Своей Милости и по многим трудам и смирению некоторых подвижников, для душевной пользы верующих людей, Господь творит чудеса.

Как написано:

«Христос вчера и сегодня, Тот же и вовеки» (Евр.13.8).

В Церкви Православной сохраняется апостольская преемственность, т.е. Благодать Святого Духа и возможность законной хиротонии, и передача знания сохраняется неизменной. Те христиане, что старались строить свою жизнь по Благовестию Христову, наследовали (и могут наследовать в будущем) Царство Небесное. Здесь же мы, скорее всего, имеем дело с неким «новообразованием», и куда девались души праведников от времен апостольских до сего дня — непонятно. Также настораживает «поголовность» даров — такого не было даже в общине Иеросалима при жизни апостолов, но некоторым давался Дар пророчества, некоторым — толкования пророчеств, неким — дар учительства (Рим.12.6-9).

По поводу говорения на языках, согласно книге Деяний Святых апостолов, каждому из них был дан Дар знания конкретного языка, т.е. они могли нести Свет Евангелия конкретному народу. Из того же, что я слышал о современном «говорении», — набор звуков, в котором иногда попадаются обрывки слов на иностранном, но больше громкогласных слогосочетаний, не обремененных смыслом.

В Киево-Печерском Патерике один из фрагментов посвящен иноку Никите, который, будучи еще новоначальным, «вдруг» стал знать наизусть Ветхий Завет и мог много и умно рассуждать о нем, из-за чего надмевался над братией. Старцы помолились о спасении его души, и случилось чудо — он даже грамоту забыл. Это было искушение, в которое он попал по тщеславию. Бес тоже может предлагать нам «дары», чтобы мы поклонились ему (см. Лк. 4.1-14).

Дар пророчества также бывает не от Бога, как в случае с одержимой духом прорицания служанкой, ходившей за апостолами и кричавшей, что они рабы Бога Вышнего, которые возвещают путь спасения. Апостол Павел изгнал из нее беса, т.к. от него нельзя принимать и правдивую информацию, все равно потом исковеркает все и погубит доверившихся (Деян. 16.16-18).

Святые отцы предупреждают об опасности принятия видений, «чудес» и видимых проявлений Даров. В Древнем Патерике, «Добротолюбии» и других источниках советуют считать себя недостойными их приятия. Грешным людям нечистота их внутреннего мира не может дать возможности общения с миром ангелов. Тут же прямо-таки прямое общение со Всесвятым Богом… К сожалению, есть большая вероятность, что на наш зов и страстное желание получить ответ первыми отзовутся «духи злобы поднебесной» (Еф. 6.12), т.к. по состоянию своих душ, из-за небрежения о своем спасении, мы скорее ближе к ним, а подобное познается подобным. Апостол предупреждает, что и «сатана принимает вид Ангела света, а потому не великое дело, если и служители его принимают вид служителей правды» (2 Кор. 11.14-15).

Следует, наверное, следовать апостольскому совету:

«По данной мне благодати, всякому из вас говорю: не думайте о себе более, нежели должно думать; но думайте скромно, по мере веры, какую каждому Бог уделил (Рим. 12.3).

Не зная ситуацию близко, мне трудно сказать наверняка, но, исходя из предыдущих рассуждений, могу предположить, что в общине вашей знакомой может иметь место некая массовая одержимость каким-то «спорным» духом, что бывает достаточно «заразно» (как это можно видеть на радениях «харизматов», считающих, что апостольская харизма снизошла и на них, крики, «говорения», трансовые состояния и др.).

Господь слышит наши молитвы и устраивает все к нашему спасению, как отец ребенка, иногда гладя, иногда шлепая, но все это с любовью и заботой о главном — нашей будущей Вечной Жизни. Желание же слышать словесный ответ на наши просьбы, как мне кажется, — путь к прелести или к доктору.

Дай, Господи, всем нам смирения, молитвы и духовного разума!

 

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код Time limit exceeded. Please complete the captcha once again.


Восстановление пароля