Анастасия, Кызыл
2 года назад

Кто такие книжники и фарисеи в наше время?

В наше время кто такие книжники и фарисеи, которых надо опасаться, как написано?

Оксана, Днепр
2 года назад

Может ли амулет нести в себе грехи предыдущего хозяина?

Добрый вечер. Мой близкий человек несколько лет назад подарил мне жетон, который он долгое время носил на шее. Сам мой близкий человек ранее совершил много плохих поступков, в том числе убийство. Свои грехи он признал, ходил в церковь, помогал восстановлению церкви. Я долгое время носила его жетон у себя на шее, сейчас ношу с собой в сумке. Но последние годы у меня в жизни постоянно происходят плохие события: часто болеет ребенок, родители, проблемы в личных отношениях и прочее. Мне говорили, что вместе с жетоном моего близкого человека я повесила себе на шею и его грехи, поэтому у меня в жизни...

Максим, Москва
2 года назад

Кто оберегает некрещеных людей, если у них нет Ангела-Хранителя?

Действительно ли Ангел-Хранитель есть только у крещеных людей? Однако как же быть с остальным, нехристианским миром? У них нет покровителя? Мне так их жаль.

Владислав, Омск
2 года назад

Почему мы «рабы Божьи», а не Его дети?

В других странах, где присутствует православная вера, людей называют «дитя Божье», но только в России называют «раб Божий». Почему это так?

Иоанн, Биробиджан
2 года назад

На кого Иосиф оставил детей, отправляясь в Вифлеем?

Здравствуйте! Если у Иосифа были дети, на кого же он оставил своих детей, отправляясь в Вифлеем? А потом на многие годы в Египет? Да и на перепись он должен был явиться со всей семьей.

Катя, Казань
2 года назад

Как можно получить желаемое у Бога?

Я недавно прочитала, что Бог попускает людям страдания. Якобы таким образом можно попасть на небо. А если православный живет легкой жизнью в материальном достатке, в здоровье, его близкие здоровы, при этом помогает нуждающимся с удовольствием и благодарит Бога, что он живёт в свое удовольствие, получается, он на небо не попадет? Год назад я пришла к Богу. У меня случился жизненный кризис. Сейчас я прошу Бога, чтобы он мне кое-что дал, эта вещь — не машина и не квартира. Но то, что я у него прошу, — земное, это смысл моей жизни. Я живу ради этого. И вот когда я узнала,...

Александр, Санкт-Петербург
2 года назад

Можно ли стать древлеправославным, или им нужно родиться?

Доброго здравия! Ранее я излагал свои опасения за судьбу своих детей.Что происходило в моей семье за прошедший год, описывать очень долго и трудно, вот в двух словах: жена не пошла за мной, оставшись в миру, — брал я её грешницей и прелюбодейкой и виноват, конечно, сам, — более того, я тоже остался в миру до поры до времени. Брак у нас был светский, сейчас закончу с прошлым и пойду дальше один. Сын, которого я хотел крестить в древлеправославии, женой был тайно крещён в РПЦ. Я не знаю, как мне поступить. С одной стороны, я могу забрать сына к себе, но...

Владимир, Москва
2 года назад

Верно ли догматически определение Бога, как Владыка Державный?

Верно ли догматически определение Бога, как Владыка Державный? Возможно ли употребление данного выражения (имени) в литературе (стихах)?

Андрей Власов, Самара
2 года назад

Возможно ли молитвенное общение старообрядцев с теми, кто держит латинский символ Веры без Filioque?

Никонианский текст символа Веры был сделан по подобию латинского текста. Так, в латинском тексте в 7-м члене стоит будущее время, и в 8-м члене есть «Господа Животворящего» (нет слова Истиннаго): 7: Et iterum venturus est cum gloria, iudicare vivos et mortuos, cuius regni non erit finis. 8: Et in Spiritum Sanctum, Dominum et vivificantem, qui ex Patre procedit. Этот текст использовался в Западной Церкви и до 1054 г. Признают ли старообрядцы Западную Церковь до 1054 г. и всех её святых (св. блаж. Августина, св. Венедикта Нурсийского, св. Иринея Лионского и т. д.)? Возможно ли молитвенное общение старообрядцев с кем-нибудь, кто...

Светлана, Екатеринбург
2 года назад

Действительно ли поэт и пророк — это одно и то же?

Здравствуйте! Многие экзегеты полагают, что поэт и пророк — это одно и то же, опираясь на то, что поэт в России больше, чем поэт. Но ведь в новозаветное время дар пророческий никому не давался... И нет пророка в своем Отечестве... Помогите разобраться, пожалуйста.

Евгений, Владимр
2 года назад

Действительны ли таинства, совершаемые священником, рукоположенным до 30 лет?

Меня крестил священник, поставленный до 30-ти лет. Согласно божественным правилам, он не священник, а простолюдин, и не имеет права совершать какие-либо таинства, а значит, я остаюсь некрещёным. Теперь меня должны заново крестить или сделать довершение, как беспоповцам?

Эльвира, Кашира
2 года назад

Как исправить ошибку замужества и вернуться в православие?

Вышла замуж за мусульманина и приняла Ислам добровольно. Много от мужа слышала хорошего об Исламе, но, живя за границей и реально видя, как живут мусульманские жёны, а также немного изучив Коран, я поменяла своё мнение кардинально. В мечеть не езжу и дома не молюсь. Только ночью, когда не видят, читаю «Отче наш». Муж терпеливо ждёт, когда я стану настоящей мусульманкой, а я не говорю о том, что я чувствую, и мой муж не рад, говорит, что я его обманула. Все мои родные умерли, домой не могу вернуться. Мне 60 лет. Что мне делать?

Ирина, Москва
2 года назад

Что делать, если дома живет привидение?

Здравствуйте. Не знаем с мужем, что делать, помогите, пожалуйста, советом. Перейду сразу к ситуации. У нас младший сын Дима, ему 4 года, уже полгода говорит о мальчике Вове. Мы сначала думали, что он рассказывает про мальчика из садика, но вчера он начал разговаривать с этим мальчиком дома. Когда мы спросили про этого мальчика, сын сказал, что этот Вова живёт у нас дома, играет в его машинки, разговаривает с ним и даже иногда кусает и толкает его. Я понимаю, что приведений вроде как нет, но и ребенок в 4 года такое придумать не может. У нас семья верующая, к сожалению, церковь...

Заблудшая душа, планета Земля
2 года назад

Почему Бог допускает насилие и страдание?

Я не знаю, прочтёте ли Вы моё письмо, но решил написать. Я не отношусь к Вашему вероисповеданию, да и вообще в последние несколько лет моя вера в Бога угасает, потому что в мире очень много насилия и страданий, потому что все это зло увеличивается, эта болезнь, не знаю, как правильнее подобрать слова, но буду надеяться, что Вы понимаете, о чем я. Столько невинных погибает, к примеру, Хиросима и Нагасаки, эта ужасная трагедия, а ведь весь мир знает, кто допустил такое, но остался безнаказанным, как же так? Почему народы Африки голодают? Зачем Бог дает детям жизнь? Чтобы потом оставить их страдать...

Вячеслав, Тамбов
3 года назад

Стоит ли подавать милостыню, если просят на алкоголь?

Должно ли подавать милостыню просящим, хотя и во имя Христово, но не из за бедности, а, например, для пьянства?

Михаил, Покров
3 года назад

Кто крестил святую Богородицу и святого Иоанна Предотечу?

Кто крестил святую Богородицу и святого Иоанна Предотечу?

Даниил, Елец
3 года назад

Действительно ли поклоняться Богу нужно только духом?

Сектанты говорят: не нужно никакого внешнего богопоклонения; поклоняться Богу нужно только духом, как учил Христос самарянку (Ин., 4, 23,24). Что на это можно возразить?

Павел, Киев
3 года назад

Как во время Преображения Господня пред Ним предстали ветхозаветные праведники?

Во время Преображения Господня пред Ним предстали Моисей и Илия. Каким образом мог явиться Моисей, если все ветхозаветные праведники находились во аде до сошествия туда Христа Спасителя?

Сергей, Киев
3 года назад

Какой смысл содержат слова псалма 50-го «жертва Богу дух сокрушен»?

Какой смысл содержат слова псалма 50-го «жертва Богу дух сокрушен»?

Ирина, Барнаул
3 года назад

Можно ли креститься двуперстием, оставаясь в РПЦ, или нужно принять крещение у старообрядцев?

Добрый день! Я крещена в новом обряде, до недавнего времени не ведала об истинной сути раскольничества, но узнав, я пришла к выводу, что двоеперстие и есть самое правильное. Но я, в отличие от староверов, не отвергаю новые технологии в быту. Объясните, пожалуйста, чтобы креститься двоеперстием, то я должна снова принять крещение у старообрядцев, или же могу просто креститься двоеперстием, потому что я вижу для себя так более правильным?

Елена, Смоленск
3 года назад

Где найти старую Библию?

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, где можно найти Старую Библию, в которой описаны такие пророчества, как: «придут девицы-бесстыжие лица», «весь мир будет опутан сетью (паутиной, проволокой)», «не будите Восток»... Когда-то ее выписывала моя мама по МЕЖБИБУ, когда она училась в ТашГУ. Но с тех пор прошло очень много лет. В сети об этом люди спрашивают друг друга, но толком никто ничего о ней не знает. Мне удалось узнать только, что эта Библия (другое ее название, по словам старых людей, - «Сибилия»), была выпущена еще ДО никоновских реформ, примерно в 1663 (?) году, в размере всего 1000 экземпляров. Текст был с «ъ»...

Анфиса, Россия
3 года назад

Чем вера отличается от надежды?

Чем вера отличается от надежды?

Игнатий, Нижний Новгород
3 года назад

Что такое рукописание Адамово?

Во многих святоцерковных книгах говорится о рукописании Адамовом. Разъясните, когда было дано такое рукописание и что вообще оно из себя представляло?

Аркадий, Санкт-Петербург
3 года назад

Как понимать то, что Бог сотворил человека по образу и подобию Своему?

Как понимать то, что Бог сотворил человека по образу и подобию Своему?

Геннадий, Новозыбков
3 года назад

Как относиться к личному мнению протопопа Аввакума о сошествии Господа во ад?

Прости, отче честныи, и благослови. Как известно, Господь наш Исус Христос, пребывая во гробе, духовно сходил во ад для полной победы над смертью и освобождения праведников. Протопоп же Аввакум, почитаемый нами как священномученик и исповедник, пребывая в Пустозерске, высказывал убеждение, что Господь не только Духом, но и телом сходил во ад, о чем даже имел полемику со своими соузниками (о чем указывает в своем Житии). Как следует относиться к сему факту — как к личному мнению, временному заблуждению, вызванному тяжелейшими, нечеловеческими условиями или как-то еще? Спаси Христос.

Кол-во на странице:
+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код Time limit exceeded. Please complete the captcha once again.


Восстановление пароля