Светлана, Брянск
2 года назад

Можно ли крестить младенца, родители которого неверующие?

Можно ли православному священнику крестить младенца, родители которого еретики или неверующие?

Евгений, Видное
3 года назад

Простятся ли человеку грехи, если духовник разрешит его без епитимии?

Простятся ли человеку грехи, если духовник разрешит его, не наложив на него никакой епитимии?

Вероника, Витебск
3 года назад

Какие святоотеческие наставления необходимы для вступающих в брак?

Какие святоотеческие наставления необходимы для вступающих в брак?

Николай, Новокузнецк
3 года назад

В какое время нельзя совершать таинство крещения?

В какое время нельзя совершать таинство крещения?

Стефан, Краснодар
3 года назад

Есть ли указание, когда должно совершать крещение младенцев?

Есть ли указание, когда должно совершать крещение младенцев?

Александр, Екатеринбург
3 года назад

Почему крещение принято совершать во младенческом возрасте?

Из чего следует, что крещение надо совершать во младенческом возрасте?

Анна , Семёнов
3 года назад

Кто может быть восприемником при крещении?

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, может ли быть крестным у ребенка крестник матери этого ребенка, т. е. я являюсь крестной у молодого человека, которого мы хотим выбрать крестным моему ребенку, можно ли?

Анна , Семёнов
3 года назад

Может ли мой племянник стать крестным моей дочери?

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, может ли быть восприемником моей дочери мой племянник, он еще и мой крестник? Ему 18 лет. Он, как и вся наша семья, в древлеправославной вере. И он, и мы очень хотим его в крестные.

Акилина, Екатеринбург
4 года назад

Могу ли в третий и последний раз выйти замуж и венчаться?

Здравствуйте, батюшка! У меня такая ситуация. Еще до моего крещения у меня был брак, и я подала на развод, т.к. муж был безответственным, не работал и пил. После крещения и воцерковления я вновь вышла замуж, но муж через два месяца сам подал на развод и ушел, несмотря на мои уговоры остаться. Первый и второй браки были не венчаны. Могу ли в третий и последний раз выйти замуж и венчаться? Или такой брак будет считаться прелюбодеянием? Как понимать слова Господа: «А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины любодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на...

Екатерина, Нижний Новгород
4 года назад

Можно ли венчаться четвероюродным родственникам?

Четвероюродные брат и сестра — это какая степень? У нас родные прабабушки. Можно ли нам жениться?

Ирина, Поворино
4 года назад

Имеет ли право священник не допустить меня до Причастия, если я являюсь контактером с инопланетянами?

Здравствуйте. У меня не совсем обычный, но очень важный для меня вопрос: имеет ли право священник не допустить меня до Причастия, если я являюсь контактером с инопланетянами и добровольно и осознанно выхожу в астрал? За грех я свои действия не считаю, Христа Богом и Спасителем признаю, Причастие считаю действительными Телом и Кровью Христа, которые Он даёт верующим для очищения от грехов и соединения со Своим Телом- Церковью. Вообще, имеет ли право контактер с инопланетянами и астральный путешественник быть активным членом Православной Церкви? Очень жду ответа с обоснованиями из Писания и Предания Церкви. 

Леонид, Калуга
4 года назад

Почему при крещении обязательно нужен крестный?

Я знаю, что пишу это впустую, но однако надеюсь, что Церковь всё-таки должна думать головой. У меня один вопрос. В советское время моя мать могла крестить своих детей без крёстных, лишь бы  была оплата. Сейчас я, её сын, оказался в такой ситуации, когда мне негде взять крёстную. Жена детдомовская, я приехал из Средней Азии, и у меня нет никого, кого можно взять крестной. Поэтому  меня дочка не может быть крещена. Вот какая несправедливость в ваших церквях. Как это жестоко.

Татьяна, Москва
4 года назад

Почему в Таинстве Венчания упоминаются сомнительные для подражания личности?

Добрый день. В конце Таинства Венчания есть слова: «Возвеличися, женише, якоже Авраам, и благословися якоже Исаак, и умножися якоже Иаков, ходяй в мире и делаяй в правде заповеди Божия». «И ты, невесто, возвеличися якоже Сарра, и возвеселися якоже Ревекка, и умножися якоже Рахиль, веселящися о своем муже, хранящи пределы закона, зане тако благоволи Бог». Мы собирались венчаться, и для меня это очень важно, и мой избранник не был против, но он нашел в интернете информацию о том, что эти слова ставят в пример и призывают быть как Сарра, Рахиль, Авраам и др., а это не самые лучшие примеры для подражания....

Антон, Липецк
5 лет назад

Как быть, если нежелание быть наказанным берет верх над желанием быть прощенным?

В момент искреннего покаяния необходимо принять огонь своей совести и своего стыда, добровольно принимая ответственность за свои грехи и поступки, и сердцем каяться в них. Уточните, пожалуйста. В детстве я проявил малодушие, и в момент, когда просил прощения, душа просила наказания, чтобы больше так не делать. Но изворотливость взяла верх: из-за моей нерешительности с тех пор нежелание быть наказанным берет верх над желанием быть прощенным. Какой подвиг души необходимо совершить, чтобы все у меня получилось? Как относиться к Отцу, как к суровому судье, который покарает, или как к любящему Отцу, который простит и поможет? Демон крепко держит меня, помогите.

Екатерина, Москва
5 лет назад

Почему причащают всех одной ложкой из одной чаши — это ведь негигиенично?

Здравствуйте, батюшка! Я часто хожу в церковь, но исповедуюсь очень редко и не получаю потом причастия. Один раз после исповеди я причастилась, и меня неприятно поразило, что всех людей священник причащал одной ложкой из одной чаши. Как современная церковь не понимает, что так могут передаться многие болезни? Напишите, пожалуйста, почему эта старая традиция жива, хотя сейчас есть одноразовая посуда.

Дмитрий, Ереван
5 лет назад

Как уговорить родных крестить своего ребенка?

День добрый. Родные не хотят крестить своего ребенка. Но мне почему-то кажется, что ребенка мучает бес. Как сказать им, что надо крестить малыша? Может быть, еще какие-нибудь советы дадите. Спасибо за ответ.

Кристина, Москва
5 лет назад

Как поступить, если после епитимии снова впала в грех?

Здравствуйте, батюшка! Меня интересует ответ на такой вопрос. На мне есть епитимия, ее назначил батюшка мне 4 года назад, назначил всего на 40 дней канон покаянный ко Господу. Я исполнила, но снова впала в тот же грех, и не пошла снимать епитимию. Батюшка тот сейчас в другом храме работает, грех этот, в который снова впала, исповедовала недавно другому батюшке. Я собираюсь прийти к тому батюшке, который накладывал епитимию, и попросить снять епитимию, так как ее исполнила 3 раза и от того греха отреклась. Вопрос такой: стоит ли батюшке говорить о том, что снова впадала в тот грех, и если я...

Денис Владимирович, Якутск
5 лет назад

Можно ли венчаться, не регистрируясь в ЗАГСе?

Здравствуйте. Не знаю толком, с чего начать. Сам некрещеный. В разводе. Двоих наших сыновей бывшая жена крестила без моего ведома и согласия (я не возражал бы, просто неприятно). Душой тянусь к православной вере, хочу креститься, но очень серьезно к этому отношусь. Сейчас нахожусь в фактическом браке с женщиной, крещеной. Можем ли мы с ней венчаться, не регистрируясь в светском браке, действителен ли будет такой брак перед Господом? Очень прошу, не оставьте мой вопрос без ответа.

Марина, Киев
5 лет назад

Можно ли креститься в РПсЦ, если не смогу строго соблюдать посты?

Здравствуйте. Изучаю историю старообрядчества и приняла решение креститься в РПсЦ. Смущает одно: если я не буду соблюдать строго посты, мне всё равно можно креститься в старообрядческой церкви? И единоверческая и старообрядческая церкви — это одно и то же или нет?

Екатерина, Пермь
5 лет назад

Считается ли христианским баптистское крещение?

Добрый день. Мне 25 полных лет. Моя бабушка была баптисткой, очень верила в Исуса до последних дней, регулярно посещала церковь, читала Библию, благодаря ей и её молитвам я родилась и верю в Господа Бога. Когда я была маленькой и гостила у нее, меня крестили, но крестили в баптистском детском лагере в реке (перед этим было покаяние и беседы). Я не регулярно, к сожалению, хожу в церковь, верю в Бога и его помощь, знаю молитвы, молюсь от себя, обращаюсь к Богу и т.д., но вера у меня не баптистская и в храмы я хожу христианские. Меня посещает мысль, что мне нужно...

Ирина, Кемерово
5 лет назад

Возможно ли венчание с человеком, находящимся в коме?

Добрый день! Мы с мужем давно хотели обвенчаться, но случилась беда, и он сейчас в коме. Врачи говорят, чтобы готовились ко всему. Скажите, возможно ли провести обряд венчания с человеком, который находится в коме? Спасибо за ответ!

Валентин, Клин
5 лет назад

Что делать, если я совсем не имею покаяния?

Что делать, если я совсем не имею покаяния? Просить молитв о себе?

Людмила, Москва
5 лет назад

Возможен ли брак со старообрядцем, если супруга пока не готова к переходу в старообрядчество?

Добрый день! У меня к Вам такой непростой для меня вопрос. Я прихожанка РПЦ. К Богу пришла несколько лет назад. До этого было два брака. После того, как бросил второй муж, я и пришла к церкви. Детей Бог не дал. Около года назад познакомилась с молодым человеком. Он оказался старообрядцем. Вроде бы возникла какая-то симпатия, но при разговоре выясняется, что по правилам Вашей церкви я вряд ли смогу выйти замуж, так как была 2 раза замужем. Наша церковь не считает те браки браками, так как оба жили вне веры и не венчаны. Я готова, что если будут дети, чтоб они...

Николай, Сатка
5 лет назад

Можно ли получить разрешение на повторное венчание, если первый брак не сложился?

Добрый день! Я женат, с супругой были венчаны в старообрядческой церкви. К сожалению, мы не смогли построить настоящих семейных отношений. Нет взаимопонимания, согласия, поддержки друг друга. Как следствие, по сути, живем как соседи, только мучаясь и ругаясь, нет родных, детей и уже давно интимной жизни. Понимаю, что в свое время женились из-за того, что было «пора» создавать семью, а не потому что по-настоящему любили друг друга. Сейчас у меня появилась другая женщина. И наши отношения продолжаются уже достаточно долгий срок. Осознаю, что это не просто плотская страсть, а по-настоящему близкий человек, с которым хочу прожить оставшуюся жизнь. Но меня гложет...

Татьяна, Москва
5 лет назад

Рожать ли третьего малыша, если априори не будем его крестить?

У меня к Вам два вопроса. Первый: мой муж мусульманин «по отцу», на деле он постов не соблюдает, в мечеть не ходит, не молится, возможно, даже атеист в какой-то степени. И наших двоих маленьких детишек крестить не разрешает. Говорит, как исполнится 18 лет, пусть сами решают какую религию выбрать. Считает, что если крестить, то это будет «перетягивание одеяла» на мою православную сторону. Подумываем о третьем ребёнке. Стоит ли заводить ещё одного малыша, если мы априори не собираемся его крестить? Вопрос второй: в последнее время у меня нет желания близости с мужем. Считаю, что этим нужно заниматься, когда детей планируешь, а...

Кол-во на странице:
+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код Time limit exceeded. Please complete the captcha once again.


Восстановление пароля