Евгения, Москва
11 декабря 2019

Почему я боюсь идти в церковь?

Здравствуйте. У меня такая проблема. Когда я училась в школе, то тетя пригласила меня съездить на экскурсию, а потом я узнала, что мы едем в церковь. Я не хотела ехать, но она меня заставила против моей воли. Вернулись мы домой поздно, моя мама очень переживала за меня. Потом, после этого случая, у меня началась боязнь идти в церковь. В следующий раз я была там, у меня началась истерика, слезы полились градом. С тех пор боюсь идти в церковь. Как быть? Спасибо за ответ.

Здравствуйте! Посещение храма Божия для человека — это радость и место встречи с Благим и человеколюбивым Господом. То, о чем вы пишете, в норме не должно иметь места.

Путь к храму Божию у всех свой. И у вас он оказался тернистым, но не отчаивайтесь и не бойтесь. Начнем с разбора Вашего первого посещения храма. Читая Вашу историю, мне подумалось о том, как часто наши близкие желают нам блага, действуют из благих побуждений, а в итоге ничего не добиваются или вообще получают прямо противоположный результат. Все дело в том, что они поступают, нисколько не сообразуясь с желаниями тех, в отношении кого благодетельствуют, как им кажется, не учитывают ни возраст, ни индивидуальные особенности воспитания и образования человека и т.п. Вот и в Вашем случае произошло что-то подобное.

Уверен, Ваша тетя надеялась приобщить Вас к Божией благодати, но эта благодать не действует на человека автоматически, непреодолимым способом, ex opera operato («сама через себя), как этому ложно учат римо-католики. Необходимо, чтобы и сам человек желал общения с Богом, необходима вера и внутреннее расположение. Поэтому, первое, что нужно было ей сделать, — это пробудить в Вас веру или хотя бы интерес к ней и всему связанному с ней. И врать нельзя было.

Но не будем осуждать Вашу тетю, она не хотела зла. Более того, случаи, описанные Вами, не новы. Подобные вещи происходили с людьми и в древности, и в наше время. Например, преподобная Мария Египетская не могла войти в иерусалимский храм, т.к. некая сила Божия препятствовала ей, тогда еще великой грешнице, войти в дом Божий. Прочтите обязательно ее житие. И ныне есть люди, которые боятся креста, избегают встреч со священником. Есть дети, которые страшно кричат и извиваются на руках родителей, когда их подносят к Чаше Причастия. Один человек рассказывал мне, что после обращения к служителям сатаны (колдунам или экстрасенсам) он и близко не мог подойти к храму: его бросало в дрожь, начинался беспричинный безумный смех.

И вот я думаю: не было ли каких-то подобных грехов в вашей жизни? Не могло ли быть так, что тетя Ваша, зная о каких-то беззакониях или оккультных опытах, пыталась вырвать Вас из этой бездны? Подумайте, а почему Вы и в первый раз не хотели идти в церковь. К тому же если первый раз Вы переступили порог храма только в школьном возрасте, то это свидетельствует о том, что вопросы веры и благочестия были в вашей семье как минимум не на первом месте.

Сейчас, как я полагаю, Вы все же внутренне желаете идти в храм, но Вас беспокоит описанная проблема с истерикой. Не бойтесь, что Бог ни делает — все к лучшему. Может, это и есть тот толчок, который разбудит Вас от духовной спячки и обратит к покаянию. Начните с домашней молитвы, чтения Евангелия и литературы о покаянии и духовной жизни. Просите Бога открыть Вам путь ко спасению, одержать победу над невидимыми врагами нашего спасения (т.е. бесами), изгладить из памяти негативные воспоминания, связанные с храмом. Молитесь Богу и о Вашей тете. Дай Бог Вам познать радость богообщения в совместной церковной молитве и участии в таинствах Церкви, чтобы вместе с пророком Давыдом воспевать так:

А я, по множеству милости Твоей, войду в дом Твой, поклонюсь храму святому Твоему в страхе Твоем. Господи! Наставь меня правдою Твоею, врагов моих ради исправь пред Тобою путь мой. Ибо нет в устах их истины, сердце их суетно, гортань их — открытый гроб, языком своим они льстили. Суди их, Боже! Да отстанут от замыслов своих; за множество нечестия их низринь их, ибо они огорчили Тебя, Господи. И да возвеселятся все уповающие на Тебя, во век возрадуются, и вселишься в них, и похвалятся Тобою любящие имя Твое. Ибо Ты благословишь праведника, Господи: как оружием, благоволением оградил Ты нас (Пс. 5:8-13).

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код Time limit exceeded. Please complete the captcha once again.


Восстановление пароля