Валерий, Москва
11 декабря 2019

Почему сын все время болеет, как только начинает побеждать в спортивных соревнованиях?

Старший сын (12 лет) занимается спортом. Он сильный и здоровый парень, но как только ему начинает это дело нравиться и получаться, то он тут же начинает болеть. Неважно чем — простудой, травмы (не на тренировке). Причём это не зависит от вида спорта. Он занимался рукопашным боем, и как только начало получаться, тут же свалился так, что потом смысла начинать заново не было. Потом самбо, затем бег, плавание, опять самбо. Та же история. Причём самбо начинал три раза с нуля, потом не выдержал. Как только находит друзей, начинает выигрывать, то получите. Причём это не зависит от нагрузок. Я уж не знаю, что делать: как в стену. Он и сам не рад. Мы не принуждаем силой, не нагружаем. Что я делаю не так? Может, просто я чего не понимаю.

Похвально, что вы внимательно наблюдаете за жизнью своего ребенка и пытаетесь разобраться в ситуации, которая случается с ним. Все, что с нами случается, происходит по Промыслу Божию, воля Которого в том, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины (1 Тим 2:4). Только, думаю, в данном случае в своих рассуждениях вы совершаете логическую ошибку. Далеко не всегда «post hoc ergo propter hoc» (в пер. с лат. «После этого — значит по причине этого»). Причин может быть великое множество. Мы часто их не понимаем. 

Но отчаиваться и опускать руки не стоит. Господь указал нам, что нам делать, чтобы не впадать в напасти (Лк. 22:40). Надо молиться. Итак, обратитесь с молитвой к Отцу Небесному, чтобы Он «не ввел нас во искушение, но избавил нас от лукаваго» (Лк.11:4), наставил Вас «на землю праву» (Пс. 142:10). Научите молиться и вашего мальчика. Объясните ему Господню молитву «Отче наш». В ней есть все. Все, о чем мы можем и должны просить Бога.

Кроме того, учите ребенка христианским добродетелям, учите смирению и благодарности. Учите его не превозноситься над ближними своими успехами. Действительно, часто бывает, что Господь по милости Своей смиряет гордецов, чтобы они познали свою немощь, стали бы милостивее к другим, поняли, что все благое от Бога и научились благодарить Его.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код Time limit exceeded. Please complete the captcha once again.


Восстановление пароля