Юра, Атырау
17 декабря 2018

Почему церковь запрещает бокс?

Здравствуйте. Я являюсь православным. Не буду указывать пальцем, поскольку у меня вопрос, подрывающий отношение к верховному духовенству. Неужели церковь запрещает бокс, а разрешает борьбу? Бокс — это составляющая военного дела (искусства), которое спасало православие в 1941-1945 гг. и является главным атрибутом вооружённых сил. Многие православные тренеры и спортсмены отдали боксу всю жизнь.

Доброго! Получив ваш вопрос, я озадачился: а разрешает ли Церковь синхронное плавание, тройной прыжок и городки? Все книги перерыл — ничего не нашел.

«Для чистых — все чисто!» (Тит. 1.15).

Если знания и боевые искусства используются для защиты Отечества и ближних, то изучающий и практикующий их христианин прав. Если человек ищет спортивных наград или возможности доказать свое превосходство и унизить окружающих — он в опасности, по крайней мере с христианской точки зрения. Причем не так важно, бокс или борьба в разных вариациях им выбраны.
Ничего не понимая в обороноспособности страны, все же надеюсь, что не именно бокс является главным атрибутом вооруженных сил, может быть, там припасено и что-то еще. Но вполне доверяю мнению знающих, что люди, прошедшие многие бои на ринге, могут быть гораздо тверже в реальных боях.

Главное — по-настоящему здоровый дух в человеке, «строительство» христианина, исходя из центра — заботе о возрастании духовного семени, данного в Крещении. Через добрые дела, Покаяние, Причастие Телу и Крови Господней. По возможности, занимаясь и строением тела, и обретением навыков, полезных для защиты Отечества, и слабых, нуждающихся в заботе. Но ведь согласитесь, в настоящий момент многие нуждаются не только в физической защите, но и просто в поддержке. Подростки, которые могут «потеряться» в этом мире. Люди, не имеющие возможности повернуться на другой бок из-за тяжелой болезни…

Через бокс или борьбу, но, главное, неся в себе Благую Весть, Евангелие, постарайтесь помочь кому-то.

«Будьте милосердны, яко и Отец ваш милосерд есть» (Лк.6.36)

Из того, что мне известно об отношении Церкви к спорту, «профессиональный» спорт ради медалей и званий, как поощряющий гордость и надрывающий здоровье человека, не благословляется, а тот, что для здоровья, духовной и телесной крепости, развития стратегического и тактического мышления, опять же, для защиты Отечества, во Славу Божию, принимается и поощряется. Но, повторюсь, это мое прочтение и думание, а в Евангелии, Апостольских посланиях и Кормчей — не нашел. Разве что о пролитии крови. Нежелательно оно даже ради спорта.

Бог в помощь, тренируйтесь! Но, развивая тело, старайтесь не забыть о главном — заботе о Спасении своей бессмертной души!

Дай, Господи, нам разума и чувства меры!

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код Time limit exceeded. Please complete the captcha once again.


Восстановление пароля