Никита, Смоленск
11 декабря 2019

Почему Бог бывает так жесток к Своим детям?

Здравствуйте, уважаемый батюшка. Выскажите, пожалуйста, свою точку зрения по такому вопросу. Дело в том, что я был крещён в храме РПЦ как православный христианин, и меня всегда учили, что Бог есть любовь, и Он всегда поможет. Но даже то, что я прошел через таинство крещения и приобщился к божественной благодати, не освободило меня от болезней, разочарований, потерь. Более того, на мою долю выпали такие испытания и страдания, что я на личном опыте убедился: светлые силы могут быть ещё более жестокими, чем тёмные, и христианский Бог может так отомстить, что мало не покажется, и накажет так, что даст фору самому дьяволу. Почему Бог бывает так жесток к Своим детям?

Наверное, вы слишком часто слышали от глупых проповедников, что христианство все у вас уладит, и забыли, что оно — не патентованные таблетки. Христианское вероучение сообщает нам некие факты, и если они неверны, ни один честный человек не вправе им верить, как бы они ни помогали; а если верны, всякий честный человек верить в них обязан, даже если помощи от них нет.

Это слова одного знаменитого апологета христианства ХХ в. Клайва Стейплза Льюиса. Они вспомнились мне, когда я размышлял над ответом на ваш вопрос. 

Разве мы веруем во Христа и принимаем крещение потому, что оно должно освободить нас от «болезней, разочарований, потерь»? Нет, нам указан тесный и узкий путь, вводящий в жизнь вечную (Мф. 7:13-14). Сам Христос прошел этим тесным путем, смирив Себя даже до смерти, смерти же крестной (Флп. 2:8). Вот что говорит святой апостол Петр:

Ибо то угодно Богу, если кто, помышляя о Боге, переносит скорби, страдая несправедливо. Ибо что за похвала, если вы терпите, когда вас бьют за проступки? Но если, делая добро и страдая, терпите, это угодно Богу. Ибо вы к тому призваны, потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его (1 Пет. 2:19-21).

Видите, что мы к тому и призваны, чтобы терпеть скорби. Как это можно совместить с утверждением святого Писания, что Бог есть любовь (1Ин.4:16)? На эту ему написано много сочинений. Вы можете прочитать, к примеру, слово святого Василия Великого «О том, что Бог не виновник зла». А здесь скажу кратко, что скорби посылаются не потому, что Бог зол и желает отомстить. Нам иногда кажется, что это так, особенно, если мы измеряем все ценностями этой временной земной жизни, а не категориями вечности. Но спустя некоторое время (иногда довольно продолжительное) нам открывается истинный смысл разочарований, потерь, болезней и скорбей.

Не унывайте. А лучше погрузитесь в глубокое изучение христианства не только по букве, но и по духу. Начните с чтения святого Евангелия и толкований его святыми отцами.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код Time limit exceeded. Please complete the captcha once again.


Восстановление пароля