Василий Георгиевич Беспалов, протоиерей

Протоиерей Василий Георгиевич Беспалов (1879 — 1938 гг.)

Василий Георгиевич Беспалов родился 2 августа 1879 года  в станице Ханской (по другим данным — Мелиховской) области Войска Донского в семье старообрядцев. Позднее Василий переехал в станицу Ессентукскую Кубанской губернии. По достижении совершеннолетия взял себе в жены девицу Евдокию. После революции был возведен в сан диакона к старообрядческой церкви г. Ессентуки. Затем был рукоположен во священника. По данным сайта общины Покровского собора Ростова-на-Дону РПСЦ (http://www.izdrevle.ru/info/name/1879–1938.) – протоиерей. Данных о рукоположении нет.

Сведения о детях Беспаловых очень скудны. Лишь известно, что у них была взрослая дочь, которая проживала в г. Новочеркасске Ростовской губернии.

Репрессии, жизнь в Новочеркасске

В Ессентуках протоиерея Василия настигла беда: он был арестован и осужден по обвинению в контрреволюционной агитации. Отбыв срок наказания, о. Василий переехал вместе с супругой Евдокией Матвеевной в г. Новочеркасск к дочери. Служить уже не было возможности, поскольку в июне 1935 года в Новочеркасске был закрыт Никольский старообрядческий храм. Чтобы хоть как-то выжить в столько трудное время, о. Василий поступил на работу охранником в артель «Ответ, труд».

В 1937 году на весь город прогремело дело известного новообрядческого епископа Новочеркасского Иулиана Митрофановича Симашкевича. Епископ был арестован и объявлен руководителем церковно-белогвардейской организации.

Вслед за ним волна репрессий стала накрывать все священство Новочеркасска. Особенно страшным казалось, что каждый, случайно или неслучайно упомянутый на допросе человек, априори становился следующей жертвой. И, наверное, это понимали все. Сотрудники НКВД не отличали старообрядческого священника от новообрядческого, для них это были люди, которых именовали «служители культа». Зачастую человека, не имеющего священнический сан, но являющегося родственником священника или же просто посещающего храм, спокойно могли назвать «служителем культа».

8 июля 1938 года был арестован и о. Василий. Нквэдэшники заявились к нему в дом по улице Коминтерна, 24 с ордером на обыск и арест.

Дело было передано на рассмотрение Тройки УНКВД. 26 июля 1938 года Тройка УНКВД по Ростовской области слушала дело по обвинению Беспалова В. Г.:

Тройка постановила: Беспалова Василия Георгиевича — расстрелять с конфискацией лично принадлежащего ему имущества. Приговор приведен в исполнение 31 июля 1938 года в г. Ростов-на-Дону. Кроме о. Василия еще были расстреляны 14 человек, один получил 10 лет ИТЛ.

Реабилитация

29 апреля 1956 года в Следственный отдел УКГБ при Совете Министров СССР по Ростовской области с жалобой обратилась супруга осужденного Попова Ф. Г. — Попова М.П. Попов проходил по делу № 41676, что и о. Василий Беспалов.

Была проведена проверка, в ходе которой выяснилось: «… все проходящие по делу обвиняемые были осуждены необоснованно. Как установлено дополнительной проверкой, обвиняемые не были связаны между собой и инкриминируемое им обвинение в участии в контрреволюционной организации не подтверждается материалами дела. Имеющиеся в деле признательные показания обвиняемых в проводимой ими антисоветской деятельности не конкретны, противоречивы, не убедительны и поэтому не могут служить основанием для обвинения их в совершении тягчайших преступлений против Советского государства.

Из материалов дополнительной проверки по делу усматривается, что осужденные не были организационно связаны между собой по совместной контрреволюционной работе, не имели между собой совместных нелегальных встреч и совещаний, на которых обсуждались бы контрреволюционные действия. Бывший сотрудник Управления НКВД по Ростовской области Григорьев И. В., допросивший и составивший протокол руководителя церковно-белогвардейской организации Симашкевича И. М., в 1939 году осужден за незаконные аресты советских граждан и фальсификацию следственных дел. Таким образом, проверкой установлено, что все 16 обвиняемых, проходящих по настоящему делу, были осуждены в 1938 г. необоснованно».

Постановлением президиума Ростовского областного суда от 16 июля 1956 г. постановление тройки УНКВД по Ростовской области в отношении Беспалова В.Г.. отменено и уголовное дело прекращено за отсутствием состава преступления. По материалам архивного уголовного дела П-6788 УФСБ России по Ростовской области.

Вечная память!

Полная версия статьи о священнике с архивными документами «Родом из Области Войска Донского».

+

* *