Михаил Стефанович Севастьянов

Михаил Стефанович Севастьянов (28 ноября 1928–21 мая 2006)

Родился 28 ноября 1928 года в городе Ростове-на-Дону в семье потомственного старообрядца. Его отец, Стефан Федорович Севастьянов (1872–1944), был родом из донских казаков старообрядческого хутора Подстепный, станицы Есауловской, Области Войска Донского.

Стефан Федорович был племянником Иова Севастьянова, последнего священника старообрядческой Общины хутора Подстепного. До революции Стефан Федорович служил в казачьем полку охраны Николая II трубачом, демобилизовался в чине вахтмистра.

По окончании воинской службы поселился в Ростове-на-Дону и стал уставщиком во Введенской Старообрядческой общине. В этот период он работал заведующим кирпично-черепичным заводом Г. Д. Минаева. После Гражданской войны, ведя успешную коммерческую деятельность в годы НЭПа, Стефан Федорович стал одним из основных попечителей Введенской общины, наряду с Иоанном Яковлевичем Кожемякиным и Аполлоном Васильевичем Абрамовым. В 1926 году Стефан Федорович женился на старообрядке Татьяне Шаниной. В 1933 году практически все имущество Стефана Федоровича было конфисковано.

Михаил Стефанович Севастьянов вместе с отцом с самого детства был прихожанином Введенского старообрядческого храма в Ростове-на-Дону. Первым азам церковного пения и чтения Михаила Стефановича обучал не отец, а другой известный дореволюционный уставщик Введенской Общины — Федор Миронович Склеменов. Во время войны, в 1943 году, мать Михаила была угнана в Германию, откуда вернулась только в 1945 году, когда Стефана Федоровича в живых уже не было (он умер в 1944 году).

В 1946 году Михаил оказался в Винницкой Старообрядческой общине, где познакомился с вновь поставленным епископом Вениамином (Агальцовым). Владыка Вениамин приблизил к себе Михаила, рукоположил его в чтецы и сделал своим келейником. Чтец Михаил прожил с владыкой вплоть до его ссылки в Клинцы. Перед ссылкой епископ Вениамин порекомендовал Михаила своему другу, священнику Василию Усову из Кисловодска, брату митрополита Иннокентия (Усова).

В период 1953–1960 гг. Михаил Стефанович жил и служил в Кисловодской Старообрядческой общине. Здесь, уже к 30 годам, он только окончил среднюю школу. В 1960 году поступил в Ростовский Государственный Университет, а в 1962 году перевелся в Кабардино-Балкарский Государственный Университет на Исторический факультет, который и окончил в 1966 году. В 1967 году поступил в Аспирантуру при этом Университете на отделение палеографии. Тема предполагаемой диссертации была посвящена книгопечатной деятельности Ивана Федорова. Но эту работу не суждено было закончить. Учась в Университете, Михаил Стефанович тесно подружился с известным советским палеографом, академиком М.Н. Тихомировым и даже жил у него некоторый период в Москве. Михаил Стефанович участвовал в ряде палеографических экспедиций Тихомирова. В это время Севастьянов начал собирать собственную коллекцию рукописей и старопечатных книг. Его трудами была заложена коллекция старопечатных книг в Кабардино-Балкарском Университете. Книги, собранные им, есть в Российской Государственной Библиотеке, значительная часть собрания рукописей и старопечатных книг, переданная М.Н. Тихомировым Сибирскому Отделению Академии Наук СССР, также была собрана М.С. Севастьяновым.

Живя в Москве, Михаил Севастьянов познакомился с диссидентской группой Якунина-Эшлимана, в которую входили также священник Александр Мень и старообрядческий священник Евгений Бобков. После опубликования Открытого письма этой группы, КГБ провел обыски у всех, имеющих отношение к деятельности правозащитников. Севастьянов был арестован в Ростове-на-Дону во время получения на городском Почтамте корреспонденции от Г. Якунина и просидел в тюрьме под следствием 9 месяцев. Вину его в антисоветской деятельности доказать не удалось. Найденный при обыске самиздатовский экземпляр первых глав «Архипелага ГУЛАГ» не дал основания для вынесения приговора, но его сослали в Усть-Илимск Иркутской области на два года. В этот период Михаил Стефанович был исключен из Аспирантуры.

По окончании ссылки, Севастьянов вернулся в Ростов-на-Дону, где устроился в Ростовский Областной Архив архивариусом. В сентябре 1969 года он опять был арестован и просидел в тюрьме до мая 1971 года. По сфабрикованному уголовному делу его коллекция рукописных и старопечатных книг была конфискована. В 1974 году женился на Танашкиной Наталии. В этом браке у них родились 8 детей. С 1984 года Михаил Стефанович служил уставщиком в Ростовской Старообрядческой общине.

Михаил Стефанович за свое более чем 20-ти летнее служение оставил глубокий след в истории Ростовской общины. Своими трудами он сохранил и передал дореволюционные традиции старообрядческого пения и устройства общины. Будучи убежденным антисоветчиком, он смог в числе актива общины сохранить Покровский Собор от закрытия. Находясь под постоянным надзором органов, которые еще не раз портили ему жизнь, Михаил Стефанович открыто говорил о своих взглядах и убеждениях, что не нравилось даже некоторым, сотрудничающим с органами, членам Покровской Общины. Своим церковным талантом в трудные минуты он поддерживал церковную жизнь в общинах станицы Маныческой, города Морозовска, города Кисловодска, села Городище, станицы Ханской. Он обучал многих певцов и уставщиков из этих общин, регулярно посещал их, помогал в становлении как священников отца Симеона Озерского (впоследствии, священноинока Севастиана) и священноинока Патермуфия (Артемихина), ныне епископа РПСЦ.

В 15-ти летний период существования Ростовской Покровской Общины без постоянного настоятеля, Михаил Стефанович Севастьянов, вместе с Председателем Церковного Совета Николаем Ивановичем Коротковым, фактически руководили жизнью общины. Последние годы своего служения Михаил Стефанович находился в тесных и дружественных отношениях с владыкой Алимпием (Гусевым). Начиная с 1992 года, владыка Алимпий свои ежегодные визиты в Ростовскую Общину приурочивал ко Дню Ангела Михаила Стефановича, который он праздновал 5 декабря, на память благоверного князя Михаила Тверского. Преставился Михаил Стефанович Севастьянов 21 мая 2006 года, на память святого апостола Иоанна Богослова. Ему было 77 лет. Чин погребения совершал духовный отец Михаила Стефановича, священноинок Патермуфий в сослужении пяти священников: Иоанна Рыбакова, Николы Косырева, Артемона ШендригайловаИлии Косырева и Иоанна Севастьянова. Похоронен Михаил Стефанович на старообрядческом кладбище Ростовской Покровской общины на хуторе Курганы.

Вечная память рабу Божию Михаилу!

Интересные факты

1. Академик М.Н. Тихомиров о Михаиле Стефановиче Севастьянове (15 мая 1964):

Я знаю Михаила Стефановича Севастьянова как большого любителя старинной русской письменности и книжного дела. Он помогал мне при собирании рукописей и старопечатных книг, собрание которых я предполагаю передать Сибирскому Отделению Академии Наук СССР. Я надеюсь, что, получив соответствующее образование, Михаил Стефанович Севастьянов принесет пользу советской исторической науке в деле изучения палеографии русских рукописей и старопечатных книг.

2. Михаил Стефанович обладал хорошим голосом и много лет служил уставщиком в старообрядческих храмах.

3. Михаил Стефанович Севастьянов отец 8 детей: 6 сыновей и 2 дочери. Среди них:

• Иоанн Михайлович Севастьянов — видный старообрядческий священник, настоятель старообрядческой общины во имя Покрова Пресвятой Богородицы Ростова-на-Дону;
  • Дионисий Михайлович Севастьянов — талантливый иконописец;
  • Леонид Михайлович Севастьянов — общественный деятель, бизнесмен, соучредитель и генеральный директор международной компании «СтратинвестРу», исполнительный директор Благотворительного фонда им. святителя Григория Богослова, учредитель АНО «Сохраним жизнь вместе», которая выступает в поддержку материнства и детства, противостоит абортам и абортному сознанию;
  • Анна Михайловна Севастьянова — супруга Роберта (Романа) Стабблбайна, одного из основателей компании «Яндекс».

4. О «наречении имени» сыну Михаила Стефановича (о. Иоанну). Вспоминает жена Наталья:

Иоанн родился 2 февраля. В Ростове стояли лютые морозы. И я с младенцем долго находилась в родильном доме. Его отец, Михаил Стефанович, поделился радостью со старейшей прихожанкой нашей Общины, Анной Ивановной.

— Как назвать собираетесь? — поинтересовалась она.
— Родился он на память преподобного Евфимия, жена хочет Александром
— А на восьмой день чья память преподает? Давай посмотрим! Вот, Иоанна Златоуста! Ты знаешь, Михаил, Иоанна Златоуста обижать нельзя.

Отец решил сам зарегистрировать сына. Пришел в ЗАГС и пишет заявление. Иоанн Михайлович Севастьянов. А работница стала возмущаться:

— Нет у нас такого имени — Иоанн. Есть Иван. Михаил, ничто же сумняся, отвечает:
— Знаю я, что у вас нет такого имени. Зато есть Октябрины, Сталинины и Даздрапермы. А вот мой сын будет Иоанн.

И действительно, после некоторых проволочек все же зарегистрировали Иоанном, так в свидетельстве о рождении и записали, так потом и в паспорте. Если вспомнить аргумент покойной Анны Ивановны, думаю, святитель Иоанн Златоуст не обиделся.

+

* *