Иван Петрович Кляузов, протоиерей

Протоиерей Иоанн Петрович Кляузов (8 февраля 1911–16 января 1971)

Протоиерей Иоанн родился в с. Шаниха Сычевского уезда Смоленской губернии в семье иерея Петра Кляузова и матушки Евдокии (в девичестве Строгановой).

В семье о. Петра было семеро детей, двое из которых стали священнослужителями: иерей Иаков и протоиерей Иоанн. Отец Иаков был убит во время Великой Отечественной войны на работах по созданию линии обороны Москвы в 1941 году. В 1928 году обвенчался с девицей Антониной, до войны в семье родились пятеро детей.

Иоанн Кляузов ушел на фронт в 1941 году, будучи регентом церковного хора храма во имя Покрова Пресвятыя Богородицы во Ржеве. Принимал участие в наступательных боях, участвовал в освобождении Европы от фашистских захватчиков. Закончил войну в Германии в 1945 году, награжден орденом «Красной Звезды» и медалями, последняя «За взятие Кёнигсберга». Вернулся с фронта тяжелораненным с серьезным заболеванием сердца.

Иоанн Петрович Кляузов. Слева: фото было подарено старшей сестре Ксении и датировано 04.05.1945. На фото справа диакон Иоанн принимает участие в чине водосвятия во дворе Свято-Покровского храма на праздник Успения Пресвятой Богородицы (г.Волгоград)

Спустя десять лет Иван Петрович идет наперекор режиму, принимает сложное по тем временам решение: бросить государственную службу, в общем-то благополучное существование и продолжить дело отца и погибшего брата — взять на себя крест священнического служения. В 1955 году Иоанн Кляузов был рукоположен в сан диакона к Свято-Покровскому храму в г. Ессентуки, где служил при священнике Александре Митрохине.

В Свято-Покровском храме (диакон Иоанн в центре, третий слева)

В 1956 году диакон Иоанн рукоположен во иереи владыкой Флавианом (Слесаревым) Донецко-Донским и Кавказским к храму Святителя Николы в г. Калач-на-Дону. Во время службы в г. Калач-на-Дону богослужение приобрело чинный порядок, а прихожане, посещавшие в то время храм, с благодарностью вспоминали о. Иоанна и его вклад в церковное дело общины. В то время частым гостем о. Иоанна был владыка Иннокентий, епископ Донской и Кавказский. Его посещения всегда становились значительным событием в духовной жизни старообрядцев Калача-на-Дону.

На фото слева: иерей Иоанн в облачении (08.05.1956). На фото справа: владыка Иннокентий и иерей Иоанн

Активизация жизнедеятельности старообрядческой общины была негативно воспринята государственной православной церковью, представители которой, сотрудничая с официальной властью, настраивали её против старообрядчества в целом и старообрядческих священников в частности. Иерей Иоанн в полной мере испытал на себе давление органов государственной безопасности. Сюжет классический — его вызвали на переговоры с Москвой, когда он пришел на телеграф, две «фигуры» просто обступили его и вывели из здания, посадили в машину и увезли. Где-то в степи от отца Иоанна требовали «политических» проповедей и «правильных» наставлений для паствы, а также принуждали к сотрудничеству со спецслужбами, требуя доносительства на прихожан. Имея крепкую систему ценностей и независимое мышление, отец Иоанн не мог переступить через свои принципы и отказался выдавать «тайну исповеди» и быть агентом органов безопасности. После безуспешных «увещеваний», священника (человека с больным сердцем) заставили под дулом нагана, угрожая расстрелом, идти, не оборачиваясь, несколько километров. Господь уберег о. Иоанна в очередной раз, и он вернулся домой только под утро, но живым.

Престол в Ростове-на-Дону — праздник Покрова Пресвятыя Богородицы. На фото слева направо: стихарный Анатолий (Митрохин, сын о. Александра, г. Ессентуки), (?), протоиерей Александр (Митрохин, г. Ессентуки), протоиерей Иоанн (Захаров, г. Ростов), диакон из Ростова (служил с И. Захаровым), владыка Иннокентий, диакон Сергей (Силкин), (?), протоиерей Иоанн (Кляузов), иерей Иоанн (ст. Морозовская), (?), стихарный из Ростова

Взаимоотношения между государственной властью и старообрядцами продолжали оставаться крайне напряженными, гонения на священника и его семью не прекращались, и вскоре после этого случая иерей Иоанн был переведен из г. Калача-на-Дону в г. Винницу (Западная Украина) — на место священника храма во имя Сошествия Святаго Духа. В 1958 году по благословению епископа Иринарха Киевского и Винницкого иерей Иоанн был возведен в сан протоиерея.

На фото слева направо: 1-й ряд: протоиерей Мефодий (Пинаев), протодиакон Сергей (Силкин), владыка Иннокентий, протоиерей Иоанн. 2-й ряд: иерей Петр (Хрусталев), иерей Иаков

Протоиерей Иоанн служил в храме г. Винницы два года: изможденное сердце давало сбои, болезни никуда не исчезали, а только усугублялись влажным и холодным климатом, и продолжающимся давлением органов государственной безопасности на фоне антирелигиозной пропаганды (один из сыновей лишился продвижения по службе, младшую дочь-школьницу принуждали выступить по местному радио с целью отказаться от отца и от веры).

В 1960 году священник был переведен в храм Покрова Пресвятыя Богородицы в г. Ростов-на-Дону в сослужение протоиерею Иоанну Захарову, который в то время тяжело болел. В Ростове семью протоиерея Иоанна Кляузова разместили в подвале Собора на Ульяновской, т.к. сторожка при храме была занята семьей Иоанна Захарова. Ранение постоянно напоминало о себе: сердце работало с перебоями, мучала одышка, отеки, слабость. Климат Ростова-на-Дону с дождливой зимой и жарким летом усиливали симптомы тяжелой сердечной недостаточности. Вскоре протоиерей Иоанн был переведен в г. Волгоград на место священника храма Успения Пресвятыя Богородицы вместо о. Мефодия (Пинаева), который из-за возраста и болезней не мог вести службы.

о. Иоанн и о. Мефодий

С приходом о. Иоанна, с его служением был связан подъем духовной и церковной жизни. Обладая мудростью и тактом, он находил нужные слова для прихожан, люди шли к нему за советом и помощью. Будучи человеком образованным, знающим церковный устав и крюковое пение, имеющим абсолютный слух и незаурядные вокальные данные, он стремился сохранить образ и красоту исконного церковного богослужения.

На фото протоиерей Иоанн во время Литургии в храме Успения Пресвятыя Богородицы в Волгограде

Кроме Общины г. Волгограда, о. Иоанн окормляет старообрядцев г. Калача-на-Дону, г. Котельниково, г. Суровикино и х. Грачи Волгоградской области. Протоиерей Иоанн бывал у них несколько раз, но даже за такое короткое время приобрел доверие и уважение старообрядцев Волгоградской области. В 1962 году владыка Александр (Чунин) Волжско-Донской и Кавказский благословляет протоиерея Иоанна Благочинным по Волгоградской области. Господь наградил отца Иоанна не только дарами пастырского служения, но и «чувством литературы». Его проповеди всегда слушались с большим вниманием и интересом.

Фото датировано 6 (19) августа 1962 года в день Преображения после освящения плодов, г. Волгоград, ул. Красных Партизан

Вместе с о. Иоанном служил диакон Алексей (Артюхов). Это был крепкий духовной союз: их сближала преданность вере, для них каждая служба была очень важной, каждая отличалась благостью, оба выкладывались с полной отдачей сил.

На фото в храме Успения Пресвятыя Богородицы, г. Волгоград

Протоиерей Иоанн был человеком открытым, легко контактировал с людьми, поэтому смог не только сплотить и укрепить волгоградскую общину, но и с радостью принимал у себя в приходе священников из других мест. Службы, проводимые совместно, отличались особой торжественностью.

На фото слева направо о. Петр (Хрусталев), о. Иоанн, о. Вениамин (Преснеков), о. диакон Алексий (Артюхов)

Священники поддерживали связи между собой, навещали друг друга, поздравляли с праздниками.

На фото поздравительная открытка от протоиерея Лазаря протоиерею Иоанну

Благочинный протоиерей Иоанн был человеком достойным, адекватным, интеллектуально развитым, и не раз приглашался для участия в Освященном Соборе Русской Православной старообрядческой Церкви в Москве.

На фото участники Освященного Собора РПСЦ, состоявшегося 9–11 марта 1966 года. Слева направо: протоиерей Прокопий (г. Москва), епископ Иоасаф Клинцовско-Новозыбковский, епископ Никодим Кишиневский, Архиепископ Иосиф Московский и всея Руси, епископ Иринарх Винницко-Киевский и Одесский, протоиерей Иоанн (г. Волгоград)

За плечами о. Иоанна — многие годы беспорочного служения в церкви. Вместе с матушкой Антониной вырастили пятерых детей, всем сумели дать высшее образование. Старший сын, протоиерей Кондрат служил в с. Новая Некрасовка (Украина).

————

Протоиерей Кондрат Кляузов: «Поговори со мною, папа».
Воспоминания об отце. Читать→

————

16 января 1971 года утром на рассвете протоиерей Иоанн отошел ко Господу, не дожив до своего 60-летия меньше месяца. Отпевали его в храме Успения Пресвятыя Богородицы. Попрощаться со своим пастырем, другом и учителем пришли многие — церковь была переполнена. Когда в 1961 году отец Иоанн начал служить в Успенском храме Волгограда, едва ли он мог предположить, что через несколько десятков лет в этой церкви будут повенчаны его внуки (Наталья, Ираида, Елена, Ольга, Алексей), крещены правнуки (Валерий, Иоанн, Никита, Екатерина, Ксения, Александра, София, Анастасия, Аполинария) и праправнучки (Евсевия и Агапия). Требы совершали о. Герасим Милушкин, о. Вениамин Преснеков и о. Евгений Пахмутов.

————

Материал подготовлен Ващенко (в дев. Арьковой) Ольгой Леоновной (младшей внучкой протоиерея Иоанна) по воспоминаниям Арьковой (в дев. Кляузовой) Агафьи Ивановны (младшей дочери о. Иоанна). Фотографии из личного архива о. Иоанна, сохраненные матушкой Антониной.

+

* *