Василий Гаврилович Баталин, иерей

Василий Гаврилович Баталин
(1 апреля 1872 — 25 мая 1938)

Родился 1 апреля 1872 года в г. Мещовске Калужской губернии. В документах Калужской духовной консистории его отец значится священником, однако в автобиографии о.Василий указал, что родился в семье мещанина, который работал письмоводителем в городской управе. В 1880 Василий поступил в школу начального типа, в 1882 — 1888 гг. учился в духовном училище, а в 1888 — 1896 гг. в Калужской духовной семинарии. После окончания Калужской духовной семинарии в 1896 году Василий Гаврилович был рукоположен в сан священника к Скорбященской тюремной церкви г. Жиздры, где служил до 1903 г. В 1903 году его перевели в Калугу: сначала к Михаило-Архангельской церкви при Малютинской богадельне (ныне — улица Суворова), затем к Калужскому кафедральному собору, где он служил четвертым священником до 1907 года. 1 марта 1907 г. о.Василий был перемещен на должность настоятеля Знаменской церкви города Калуги. По предложению Директора народных училищ Калужской губернии в октябре 1909 года он был утвержден в должности законоучителя (т.е. преподавателя Закона Божьего) калужского 7-го мужского приходского училища, которое находилось недалеко от Знаменской церкви, на Спасо-Жировской улице (ныне — часть улицы Салтыкова-Щедрина между улицами Луначарского и Николо-Козинской).

Отец Василий был блестящим проповедником. В местной печати были опубликованы несколько его проповедей. Кроме того, известно, что он прекрасно разбирался в церковном пении. Став настоятелем Знаменской церкви, он организовал мужской хор из лучших певцов-хористов во главе с регентом Сергеем Яковлевичем Извековым, преподавателем епархиального женского училища. Очень скоро о необыкновенном хоре Знаменского храма заговорила вся Калуга. Женат был о. Василий на Александре Ивановне Баталиной, в девичестве — Лебедевой, дочери священника Никольской церкви села Лугань Мещовского уезда Иоанна Лебедева. В семье было шестеро детей.

В 1927 году священнику был присужден штраф за покупку краденых вещей. В 1931 — 1932 гг. рабочие лесозавода стали требовать закрытия Знаменской церкви, чтобы использовать её «для потребностей завода и культурно-просветительской работы». Тогда отец Василий призвал свою общину противостоять этому. Чтобы надавить на непокорный приход, городской совет направил в Знаменскую церковь Сошественскую старообрядческую общину. В 1934 году священник был вынужден продать дом. 26 апреля 1935 г. отец Василий был арестован и привлечен к уголовной ответственности по статье 58 п.10 УК РСФСР. Его обвинили в том, что он «враждебно настроен против советской власти» и «систематически проводит антисоветскую агитацию» среди «окружающего населения». На одном из допросов отец Василий заявил:

На современный политический строй смотрю отрицательно, одновременно задаюсь мыслью о том, что это всё посылается Богом, и в Божьем писании сказано: на всякие мучения надо набраться терпения, и вся наша судьба только от Бога. Частенько вспоминаю свое дореволюционное прошлое, т.к. жил в свое удовольствие, а в данный момент приходится жить, как священнослужителю, в ущемлении.

Он не стал скрывать, что советскую власть всегда воспринимал отрицательно.

В беседах со своими знакомыми я им говорил: советская власть занимается строительством, много строит всяких сооружений, домов, фабрик, заводов; придёт время, когда всё это разрушится, потому что это говорится в Божьем писании, как строился Вавилон, который разрушился, такая же участь постигнет и советскую власть. Я откровенно признаюсь в том, что все мои суждения были направлены исключительно на дискредитацию советской власти. Я рассказывал своим знакомым анекдоты, которые дискредитировали советскую власть и отдельных вождей партии.

Отец Василий надеялся, что руководители узнают о недовольстве людей и изменят свою антицерковную политику. Он предсказывал войну с Германией. О колхозах говорил так:

В колхозах живется очень трудно, голодно, заставляют много работать, хозяином своей собственности человек не является, что скажут ему, то он и делает.

С 25 мая 1935 года Василий Баталин содержался в Калужской ИТК. 8 июня 1935 г. он был осуждён Особым совещанием при НКВД СССР и приговорён к ссылке в Удерейский район (Красноярский край) сроком на 5 лет за антисоветскую агитацию. Отец Василий отбывал ссылку в с. Мотыгино Удерейского (ныне — Мотыгинском) районе Красноярского края. Вместе с ним в ссылке в Удерейском районе находились семеро репрессированных священников и архиепископ Амвросий (в миру — Алексей Степанович Смирнов), причем большинство ссыльных проживали в с. Мотыгино. Один из священников, о. Пётр Николаевич Никифоров, был старообрядцем, в 1918 г. являлся настоятелем храмов Рогожского кладбища.

Все священнослужители РПЦ признали себя виновными в возводимых на них обвинениях в контрреволюционной деятельности и подготовке вооруженного восстания. Ни один из них не канонизирован РПЦ по этой причине (включая о. Василия). В списке канонизированных на Соборе РПЦ 2000 года не значится ни один из восьмерых. В начале 1938 г. этих весьма почтенного возраста священнослужителей (младшему было 56 лет, старшему — 69) обвинили в создании антисоветской организации и контрреволюционной агитации. Арестовали всех в один день — 23 марта 1938 г. Менее чем через месяц, 14 апреля 1938 г., тройка УНКВД Красноярского края приговорила их к высшей мере наказания. Приговор был приведен в исполнение 25 мая 1938 г. в г. Енисейске.

11 апреля 1959 года отец Василий был реабилитирован Красноярским краевым судом по делу 1938 года.

+

* *