Петр Федорович Изотов, иерей

Петр Федорович Изотов
(16 января 1869 — 1934)

Родился в селе Слава Русская Бобадакской волости Тульчакского (Тульчинского) уезда Румынии. По достижении совершеннолетия Петр женился на Пелагее, которая была младше его на два года. В 1907 г. Петр Изотов был рукоположен во священника на приход села Слава [1].

В 1909 г. переехал в Россию. Согласно архивным материалам, Петр Изотов с семьей и вместе с другими старообрядцами-переселенцами из Румынии поселились на реке Селемдже Амурской области, где образовали поселок. Первым делом переселенцы построили церковь, затем уже дома. Поселок назвали Славой (Мазановский район) в честь Славы Русской, убрав из названия последнее слово. Известно, что в семье Петра и Пелагеи Изотовых была дочь Евдокия. Сведения о других родственниках отсутствуют.

В поселке Слава Изотовы проживали до 1919 года, а затем о. Петр был переведен на приход в деревню Самаро-Орловка Биробиджанского района. С октября 1920 года по июнь 1922 года отец Петр служил в старообрядческом Успенском храме Хабаровска, а проживал в поселке Красная Речка Некрасовского района ДВК. Успенский храм в Хабаровске был деревянным и располагался по адресу: улица Барабашевская, дом 60. В 1931 году Изотовы поселились в деревне Смирновка Хабаровского края.

11 апреля 1932 г. отец Петр был арестован органами ОГПУ по ДВК как участник контрреволюционной агитации. Ему было предъявлено обвинение по статьям 58-11, 58-12 УК РСФСР, которое в процессе следствия не было доказано. Постановлением ПП ОГПУ ДВК от 4 августа 1932 г. дело в отношении Изотова Петра Федоровича было прекращено следствием, подписка о невыезде с места постоянного жительства аннулирована.

В 1933 году о. Петр был вторично арестован. 17 июля 1933 г. был приговорен тройкой при ОГПУ ДВК к трем годам ссылки в Зейский район Амурского края.

27 августа 1933 г. был в третий раз арестован органами ОГПУ ДВК как участник организованной контрреволюционной деятельности. 11 января 1934 года он был осужден тройкой при ПП ОГПУ ДВК по обвинению в  том, что «состоял одним из руководителей контрреволюционной агитации и возглавлял нелегальные «братства» Хабаровского района, присутствовал на нелегальных совещаниях контрреволюционной организации, проводил агитацию антисоветского характера с использованием религиозных предрассудков масс, то есть обвинен в преступлениях, предусмотренных статьями 58-10, 58-11 УК РСФСР» и приговорен к высшей мере наказания − расстрелу.

Приговор был приведен в исполнение в г. Хабаровске. Данные о дате приведения приговора в исполнение в материалах дела отсутствуют. Вероятно, иерей Петр Изотов похоронен на Хабаровском городском кладбище в одной из общих могил. На месте массовых захоронений в память жертв политических репрессий 20 ноября 1990 года построена часовня. Над входом в нее надпись: «Вечная память невинно убиенным»

Постановлением Президиума Хабаровского краевого суда от 4 марта 1960 г., дело на Изотова Петра Федоровича прекращено по статье 3 УПК РСФСР, за отсутствием состава преступления. Изотов Петр Федорович посмертно реабилитирован. По материалам первого дела П-92620 отец Петр также был реабилитирован.

[1] Архив УФСБ по Хабаровскому краю. Д. 92620. Л. 131.

+