Феодор Евгеньевич Торлин, иерей

Феодор Евгеньевич Торлин
(15 апреля 1894 — 1938)

Отец Феодор родился 15 апреля 1894 года в городе Гомель (ныне Республика Белоруссия). Сам он отмечал день своего Ангела 22 апреля (5 мая, в день памяти Св. преподобного отца нашего Феодора Сикеота, епикопа Анастасиупольского 613)). В 1920 году окончил медицинский факультет Киевского университета и стал врачом-терапевтом. Оставив медицину, был рукоположен во священника еп. Рафаилом (Воропаевым) Харьковским и Киевским в 1924 году на приход Вознесенского храма киевской старообрядческой общины (по собственному признанию, «приступил к самостоятельной обязанности священника в Вознесенском храме 23 июня 1925 года, а до того времени служил совместно и под руководством о. Иоанна Расцветаева в Успенском храме» в Киеве).

Властям не нравилось то, как относился о. Феодор к служению в Святой Церкви, им не терпелось разрушить старообрядческую общину. По воспоминаниям жительницы Киева, дочери священника Ларисы Федоровны Торлиной, его неоднократно вызывали в органы НКВД, где уговаривали отказаться от богослужений и заняться исключительно врачебной практикой, но тщетно. Много раз сотрудники карательных инстанций приходили к о. Феодору с одним и тем же требованием: уйти из храма. Доходило до того, что они во время Божественной Службы входили прямо во Святой Алтарь, все с теми же требованиями…

Очень большой поддержкой для о. Феодора была его супруга, сумевшая вынести и болезни, и страдания, и для своего мужа быть верной помощницей и поддержкой. Матушка Олимпиада и о. Феодор имели троих детей, но один ребенок умер, и, оставшись с Борисом и Ларисой, они взяли на воспитание сиротку Анечку. Однажды, придя в храм, сотрудники карательных органов забрали о. Феодора и заключили в знаменитую Лукьяновскую тюрьму г. Киева, где он, как и многие другие, находился, так и не ведая причины ареста. Впрочем, причина-то была: о. Феодор был верным сыном Святой Церкви. Матушка Олимпиада, взяв Борю, Лирису и Анечку, пошла в НКВД, пошла, дабы не оставить своего мужа в горе. В НКВД матушку Олимпиаду страшно избили и выкинули прямо на улицу… Какие-то люди проезжали мимо и, подняв матушку, на какой-то грузовой машине отвезли её в больницу, где её спасли… По обвинению в контрреволюционной агитации священник был приговорен к трем годам заключения.

Освободившись в 1932 году, из-за запрета проживать и священнодействовать в Киеве, священник вместе с семьей переехал в поселок Добрянка Черниговской области Украины, где продолжил служение. Люди очень любили о. Феодора и на исповедь ходили предпочтительно к нему. Однако, здесь, в Добрянке, власти продолжали преследовать о. Феодора, сотрудники карательных органов требовали отречения от священства. Пришли однажды сии сотрудники к храму, дабы арестовать отца, но люди встали на его защиту. Видя, что власти угрожают его духовным детям расправой, и, не желая их страданий о. Феодор обратился к христианам: «Чада мои духовные, любимые чада! Я взял Крест и иду за Христом. Отпустите, отпустите меня. Я иду к Нему». Священника осудили за антисоветскую агитацию и пропаганду, приговорив к трем годам лишения свободы.

После освобождения о. Феодору не давали возможности служить, он вынужден был жить в г. Новозыбкове, работать здесь врачем в амбулатории. Был о. Феодор известен своей молитвенностью, а молился он по лестовке день и ночь, казалось, бесконечно совершая земные и поясные поклоны. Хотя жили они с матушкой Олимпиадой и бедно, но все же о. Феодор находил возможность материально помогать, передавая деньги, одному из монастырей в Черкасской области, а также в Чернобыльской, в Киевской области. Очень любил и опекал больных, несчастных, старался им помогать. Уже проживая в г. Новозыбкове, однажды пришел домой без своей рубашки, каких-то еще вещей. Супруге же своей, матушке Олимпиаде, говорит: «Липочка, я был у Ивана Васильевича. Он больной очень. У него вши. Я его в свою рубашку переодел. И под подушечку пятерочку положил».

16 декабря 1937 года о. Феодор был арестован, и решением Тройки УНКВД СССР по Орловской области от 27 декабря 1937 года осужден по ст. 58-10 и 58-11 УК РСФСР к высшей мере наказания — расстрелу. 24 января 1938 года в городе Клинцы священноиерей о. Феодор Торлин был расстрелян. Реабилитирован посмертно 23 сентября 1955 г. «за недоказанностью состава преступления» решением Брянского областного суда.

+

* *