Евстратий Петрович Топорков, иерей

Евстратий Петрович Топорков
(1859/1864 — 3 ноября 1937)

Родился в деревне Емуртла Упоровского района Омской области (в настоящее время — Тюменская область) в семье крестьян-старообрядцев. Женился на девице Фекле. Данных о детях нет. В 1905 году был рукоположен старообрядческим епископом Антонием (Паромовым) Пермским и Тобольским на приход села Емуртла. В 1930 году хозяйство Топорковых раскулачили, а самого отца Евстратия лишили права голоса, кроме того, ему грозила высылка. Семья священника вынужденно бежала в Мосальский сельсовет. Здесь отец Евстратий продолжил служение в старообрядческой церкви, но ему пришлось скрываться в других деревнях. В 1936 году Топорковы вернулись в село Емуртла, приобрели небольшой домик, обзавелись хозяйством: купили корову и лошадь.

Арест пастыря

6 сентября 1937 года в дом старообрядческого иерея явился участковый инспектор с ордером на обыск и арест. К удивлению домочадцев, в доме кроме писем и церковной литературы обнаружили (вероятно, подброшенные накануне): «трехлинейного боевого патрона пять штук. Боевой патрон за один 1 штука». Весьма странно: зачем человеку патроны при отсутствии оружия? Тщательно спланированный подлог послужил причиной ареста о. Евстратия.

Следствие

Анкета арестованного старообрядческого священника Евстратия Петровича Топоркова:
1. Фамилия: Топорков.
2. Имя и отчество: Евстратий Петрович.
3. Дата рождения: родился в 1864 году.
4. Место рождения: Омская область, Упоровский район, село Емуртла.
5. Местожительство (адрес): село Емуртла Упоровского района.
6. Профессия и специальность: старообрядческий священник.
7. Профессия и профсоюзная принадлежность, № билета: не состоит.
 8. Имущественное положение в момент ареста: лошадь, корова, дом.
То же до 1929 года: старообрядческий священник.
9. Тоже с 1917 года: старообрядческий священник.
10. Социальное положение в момент ареста: старообрядческий поп.
11. Служба в царской армии и чин: не служил.
12. Служба в белой армии и чин: не служил.
13. Служба в Красной армии:
а) срок службы: не служил.
б) воинская категория: не служил.
14. Социальное происхождение: из крестьян-середняков.
15. Политическое прошлое: старообрядческий поп, в 1930 году был раскулачен и лишен права голоса.
16. Национальность и гражданство: русский, подданный СССР.
17. Партийная принадлежность, с какого времени и № билета: беспартийный.
18. Образование (подчеркнуть и указать точно, что закончил): самоучка.
20. Категория воинского учета: не состоит.
21. Состояние здоровья: здоров.
22. Состав семьи: жена Топоркова Фекла, 73 года, приживает в селе Емуртла, домохозяйка.

В управлении НКВД еще за день до ареста лежала клеветническая характеристика на старообрядческого священника Евстратия Топоркова. В ней содержалось следующее:

Дана Емуртлским сельсоветом Упоровского района Омской области на гражданина Топоркова Евстратия Петровича, происходящего из граждан деревни Емуртла Упоровского района Омской области, по социальному происхождению кулак и двоедонский (имелось в виду, двоеданный. — Прим. автора) старообрядческий священник. По социальному положению единоличник. До и после революции имел сельхозмашины, жатку, молотилку, косилку и свою двоедонскую (имелось в виду, двоеданную. — Прим. автора) церковь. Гражданин Топорков Евстратий Петрович занимался эксплуатацией чужого труда, держал постоянных батраков до двух-трех человек, сезонных до десяти человек. Старообрядческим попом служил до 1930 года (имелось в виду, в селе Емуртла. — Прим. автора). В 1929 году гражданин Топорков Евстратий Петрович как поп был обложен индивидуальным заданием. В 1930 году как кулак был раскулачен и лишен избирательных прав голоса, подлежал к высылке, но от высылки сбежал в Мосальский сельсовет и поступил служить двоедонским (имелось в виду, двоеданным. — Прим. автора) попом. В 1932 году гражданин Топорков Евстратий Петрович как поп в Мосальском сельсовете был вторично обложен индивидуальным заданием, и все было распродано. С 1932 года по 1936 год гражданин Топорков Евстратий Петрович скрывался, ходил по деревням, определенного места жительства не имел. В 1936 году гражданин Топорков Евстратий Петрович прибыл в деревню Емуртлу Емуртлинского сельсовета Упоровского района, купил себе дом, корову, в настоящее время живет единолично, нигде не работает. На что существует, неизвестно.В 1937 году гражданин Топорков Евстратий Петрович временные недостатки с хлебом использовал в своих антисоветских целях, говорил: вот до чего докатилась советская власть, даже хлеба и то не стало, все умирают с голоду, а все говорят, что хорошо жить при советской власти. Его, Топоркова Евстратия Петровича, родной брат Топорков был активным участником кулацкого восстания, ездил на своих лошадях. Гражданин Топорков Евстратий Петрович и в настоящее время является опасным среди колхозников деревни. Председатель облисполкома сельсовета Плотников. Секретарь сельсовета (неразборчиво).

Допрос от 8 сентября 1937 года:

Вопрос: Признаете себя виновным в контрреволюционной агитации среди населения?
Ответ: Нет. Я лично человек очень верующий и за веру готов жизнь отдать. Против Советской власти я никогда не выступал, так как всякая власть поставлена от Бога, поэтому мы должны и подчиниться, но я недоволен тем, что Советская власть вмешивается в дела церкви, так как церковь отделили от государства. Больше показать ничего не могу, с моих слов записано правильно, и мне протокол прочитан вслух, в чем и расписываюсь.

Обвинение

29 октября 1937 года обвинительное заключение вынесли не только отцу Евстратию Топоркову, но и другим жителям села Емуртла, среди них были священники новообрядческой церкви и два диакона. Их обвиняли в следующем:

Указанная выше контрреволюционная группа поставила перед собой задачу создать в Упоровском районе контрреволюционную повстанческую организацию из кулачества, религиозных активистов и контрреволюционно настроенных людей. Практическая их контрреволюционная деятельность выражалась в следующем: для появления новых людей в повстанческой группе велась активная работа по расширению религиозных общин, развитию и активизации церковных советов, из которых и ставили целью подбирать нужных людей в контрреволюционную повстанческую организацию.

Приговор

В тот же день, 29 октября 1937 года, дело по обвинению Евстратия Петровича слушала тройка УНКВД Омской области:

Дело Упоровского Районного отдела НКВД по обвинению Топоркова Евстратия Петровича, 1864 года рождения, священник, лишенец. Обвиняется в том, что являлся активным членом контрреволюционной церковной кулацко-повстанческой группы. По заданию руководителя группы ходил по квартирам колхозников и распространял контрреволюционную пораженческую агитацию. Виновным себя не признал. Топоркова Евстратия Петровича приговорить расстрелу.

2 ноября 1937 года (по другим данным 3 ноября 1937 г.) приговор отцу Евстратию был приведен в исполнение. Вместе с ним были расстреляны новообрядческие священники и диаконы: Иван Ефимович Поползухин (1862 г.р.), Александр Николаевич Пономарев (1878 г.р.), Петр Валентинович Серебренников (1898 г.р.), Иван Леонтьевич Савушкин (1881 г.р.), Тимофей Митрофанович Зайцев (1876 г.р.).

Реабилитация

31 мая 1989 года Прокуратура Тюменской области подняла дело №5002 по обвинению старообрядческого священника Топоркова Евстратия и реабилитировала его.

Памятник жертвам массовых репрессий 1937–1938 гг. в Тюмени на месте бывшего в 1930-е годы места массовых захоронений

Вечная память!