Анисим Михайлович Мальцев

Годы жизни: 1857/1859 — 10 февраля 1914

Упование: Белокриницкое согласие (РПСЦ)

Титул: купец I гильдии

Сфера деятельности: общественный деятель, биржевик, ктитор и благотворитель

Родился в Николаевске (ныне г. Пугачев) в семье местного старообрядческого купца, попечителя монастырей и скитов, благотворителя М. Т. Мальцева. О детстве и юности Анисима известно лишь, что воспитывался и учился он дома. У Анисима Мальцева была сестра Стефанида и старший брат Паисий, который получил образование в Москве, окончив Московский универститет. Анисим напротив, всегда жил рядом с отцом, помогая ему во всех делах. Когда сам стал купцом и взял в оборот часть отцовского наследства, то обосновался в с. Балаково. Анисим пристроил к балаковской усадьбе отца большой двухэтажный жилой корпус, двухэтажную каретную, гостиный и служебно-хозяйственый корпус, двухъярусные конюшни и хозяйственные строения, флигель, дом для управляющего, водокачку с артезианской скважиной, хозяйственно-механический корпус. В липовом саду был устроен летний деревянный павильон — чайный домик, где хозяин потчевал своих деловых партнеров чаем с пирогами. В усадьбе был устроен угловой павильон, в котором разместилась домашняя моленная. У Анисима Михайловича была единственная дочь Екатерина, которая вышла замуж за известного нефтепромышленника Андрея Ивановича Меркулова.

Но не только бизнес и обустройство родового гнезда интересовали балаковского миллионера. Сначала он был попечителем местной белокриницкой моленной, а в 1907 году зарегистрировал в Балакове общину белокриницкого согласия (одну из крупнейших старообрядческих общин Самарской губернии) и был ее председателем до самой своей смерти. Его авторитет был непререкаем не только среди балаковских старообрядцев, но и среди староверов всей губернии. Анисим был активным участником всех проходивших в то время Белокриницких соборов и старообрядческих съездов, входил в комиссию по образованию. Как и отец он помогал старообрядческим монастырям, скитам и белокриницким общинам. Им расходовались колоссальные суммы на помощь бедным семействам, вдовам, сиротам, духовенству христианских церквей, но больше всего на старообрядческий клир. Благотворительность свою тщательно скрывал и просил никому не рассказывать о своих щедрых пожертвованиях.

Вместе со своим самарским единоверцем Иваном Саниным, Анисим был членом Самарского губернского попечительства детских приютов при Канцелярии Самарского Губернатора. На его средства были построены несколько богаделен и приютов. Но особое внимание он уделял образованию. Многие молодые люди, благодаря его пожертвованиям, окончили курс в провинциальных и столичных университетах. На его средства в Балакове была устроена школа для детей староверов. Закон Божий в ней преподавал белокриницкий иерей Михаил Илларионович Зотов. Кроме того, дети изучали арифметику, чтение, письмо, церковно-славянский язык и церковное пение. Для обучения детей церковному пению Анисим Мальцев приглашал учителей из Москвы.

Хорошо знавшие Анисима Михайловича люди утверждали, что богадельням, больницам и школам купец не отказывал никогда, и вообще на его помощь мог рассчитывать любой, кто в ней действительно нуждался, а не только старообрядец. Анисим Мальцев сыграл огромную роль в общественной жизни Балакова. Он был одним из главных инициаторов открытия хлебной биржи и преобразования села в город, вложил большую часть средств в строительство великолепнейшего белокриницкого храма Святой Живоначальной Троицы (архитектор Ф. Шехтель). Он был одним из первых уполномоченных первой городской власти в Балаково.

10 февраля 1914 года, за несколько месяцев до освящения храма, Анисим, собираясь на свои хутора по хозяйственным делам, вдруг почувствовал недомогание и прилег, чтобы собраться с силами. Но улучшения самочувствия не было. Неожиданно случился инсульт и Анисим Михайлович скончался. Погребение Анисима Мальцева было 15 февраля 1914 года. Задержка, главным образом, была связана с ожиданием приезда его единственной наследницы, дочери Екатерины Анисимовны Меркуловой с мужем, которые в это время находились в Петербурге. Хоронили Анисима Михайловича с большими почестями всем городом. Из Вольска, Николаевска, Самары, Саратова, Москвы приехали видные представители финансового мира. Погребали почившего Московский Архиепископ Иоанн (Картушин), Рязанский епископ Александр (Богатенков), Саратовский епископ Мелетий (Картушин), 22 священника, из коих двое были с Рогожского кладбища, 5 диаконов и несколько стихарных. Во время отпевания, которое совершалось в новом храме, архиепископом Иоанном, епископами Александром и Мелетием и священником г . Балакова о. Георгием Макаровым были произнесены надгробные речи.

В 1930 году балаковские старожилы стали свидетелями глумления работников коммунхоза и молодых воинствующих безбожников над останками Анисима Мальцева. Тогда было разрушено старообрядческое кладбище: по указанию Сталина мрамор с купеческих могил доставляли в Москву. Сегодня нет места, куда можно прийти чтобы поклониться славному семейству Мальцевых. Но есть наша память и наша молитва о нем. 

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код Time limit exceeded. Please complete the captcha once again.


Восстановление пароля