Уважаемый читатель! Для вашего устройства была автоматически отображена мобильная версия сайта, на которой удобнее просматривать последние новости и статьи, но с нее недоступны некоторые другие разделы.

Оставить легкую версию?
да нет
Новости Статьи Беседа Вопрос священнику Библиотека

Омовение тела

Прежде всего, следует сказать, что тело усопшего омывают, прообразуя тем самым его будущее воскресение и предстояние пред Господом в чистоте и непорочности. Обычай омовения усопших упоминается уже в книге Деяний апостольских, где одна из первых христианок, св. Тавифа, ученица св. апостола Петра, «сия бяше исполнена благих дел, и милостыни ихже творяше; бысть же во дни тыя болевши ей умрети, омывше же ю, положиша в горнице» (Дн. зач. 23).

В домашних условиях омовение лучше всего производить на полу или на широкой лавке, используя какую-либо подстилку, причем тело усопшего кладется лицом к иконам. Покойника освобождают от всех одежд, подвязывают ему подбородок. Омывать христианина должен также христианин. В настоящее время это стало делом преимущественно пожилых женщин. Однако, по древнему церковному установлению, женщину должны омывать только женщины, а мужчину — мужчины.

Перед началом омовения кладется пред образами семипоклонный начал. Омывается усопший без мыла, теплой водой, которая находится в чистом сосуде. Посуда для этого используется глиняная или другая, легко разбиваемая. Для омовения используется тряпка или губка. Вначале омывают голову, затем тело усопшего до пояса (переворачивая мертвого на правый бок для омовения спины), далее остальные части тела, начиная с мест, откуда исходит скверна, и, наконец, ноги. Омовение производят крестообразными движениями по три раза. Производящий омовение тела непрестанно творит молитву «Святыи Боже, Святыи Крепкии, Святыи Безсмертныи, помилуй нас». Если же перед смертью умерший причащался св. Таин или соборовался, то омывается только нижняя часть тела. Некоторые, по обычаю, устанавливают для этого срок в три дня от причащения до смерти, но в богослужебных книгах имеется указание, что не обмывают умершего только в том случае, если он умер в самый день принятия св. Таин.

После омовения тела, когда вода стечет и тело обсохнет, его перекладывают на чистую простынь, а все оставшееся после омовения, как и одежду, в которой умер человек, полагается сжечь. Вода должна быть тщательно собрана и вылита в пустом месте, вся ветошь без остатка уничтожена, а посуда — разбита. Омывающий усопшего должен тщательно умыться и сменить одежду.