Ctrl+Enter — отправить

Sergey

Интересно, почему сайт "Русская вера" под статьёй об украинских родноверах предлагает посмотреть "похожие" материалы - о старом обряде в РПЦ? единоверцы-христиане чем-то "похожи" на неоязычников? насколько правомерно тех и других объединять тэгом "инославие"? (там ещё только католики)
более 3-х месяцев назад

Ирина

"Похожие" статьи подбираются роботом автоматически, как я понимаю. Притом при каждом обновлении страницы они меняются.
более 3-х месяцев назад

Sergey

Тэги ставит редактор? Какое отношение имеет родноверие или единоверие к инославию?
более 3-х месяцев назад

Сергий 985

Абсолютно верно, блок "Похожие" подбирается автоматикой, причем нередко явно невпопад: http://goo.gl/c5jNeg
более 3-х месяцев назад

Sergey

В таком случае логично переименовать этот блок в что-нибудь типа "смотрите также".
более 3-х месяцев назад

Сергий 985

Интересна логика по которой ищутся похожие материалы. Меток (видимых) у статей нет, значит должен быть какой-то более сложный анализатор.
более 3-х месяцев назад

Sergey

Метки есть. Новости о католиках, неоязычниках и единоверцах (sic!) находятся в разделе "Новости других конфессий", тут раньше было видно тэг "инославие", но сейчас тэги скрыты
более 3-х месяцев назад

Сергий 985

Теоретически для старообрядчества единоверие это инославие. Может быть даже менее приятное, чем обычное новообрядчество - те явные противники, а тут противник очень похож на друга, и кто-то может соблазниться.
Но я думаю в данном случае это всего лишь вопрос работы автоматики системы рекомендации. То есть списать все на глупые скрипты и не обращать внимание.
более 3-х месяцев назад
Ctrl+Enter — отправить

Сергий 985

Интересно, а какими вероучительными материалами они (родноверы) руководствуются? Ну, положим, захотел я веру дохристианскую принять, хорошо. Пришел к "волхвам" и прошу объяснить мне суть их мировозрения, вероучение, а так же обязательно — источники откуда они все эти знания почерпнули. Пока что все подобные просьбы (я только спрашивал, присоединиться не хотел) заканчивались ответами типа "Это секретные знания, передающиеся из уст в уста, они записаны в секретную запись которую никому не показывают". В лучшем случае ссылаются на какую-нибудь "Велесову книгу" или ещё лучше "Славяно-арийские веды" патер-дия Александра Хиневича. Но при поверхностном знакомстве с этими книгами, точнее с их происхождением, никакой более-менее критический рассудок не пропустит их как истинные, слишком уж много "против" со стороны далеко не "попов из церкви", а ученых.
То есть наличие последователей у родноверов это индикатор того сколько есть у нас граждан без критического отношения к тому, как, во что и главное почему верить.
более 3-х месяцев назад

Максим

Мне кажется, у них родноверов достаточно много доводов своей правоты и истинности, если углубиться в их верования. А еще наблюдаю, что они используют в качестве философии возвращение к "корням": эко-поселения, чистая еда и здравые мысли, изменение питания. В больших городах есть запрос на такие темы в свете того, что натурального становится всё меньше.
более 3-х месяцев назад

Сергий 985

Минуточку. Они используют прием такой когда в общем потоке информации к одной части лжи прибавляют две-три части очевидной правды, чтобы люди проглатывали всё, включая ложь: "Летом на Руси было теплее чем зимой, почтение старших родителей имело ключевое значение в отношениях внутри рода, христиане почитают Перуна-громовержца и знают его как Илию-пророка, необходимость хранить капусту на зиму потребовало освоить ее засаливание" и т.п. Когда девять раз одобрительно кивнул, согласившись, прокиваешь по инерции и десятый где тебе подсунут очередной теософский креатив.
Так вот если очистить всю родноверскую пропаганду от шелухи очевидностей, оставив только то, что связанно непосредственно с их вероучениями, то уверен будут сомнения насчет того много ли у них доводов правоты. Это очень забавный несходняк когда люди твердят, что их вера тянется из глубины тысячелетий, но при этом не могут назвать никаких имен подвижников, никаких книг и работ, не могут подтвердить свои утверждения никакими серьезными наборами цитат и ссылок на вероучительные труды и предания; предания тысячелетней веры вдруг обрывается на паре "волхвов" живущих в наше время.

Ещё насчет причин их популярности.
Во-вторых, как и подобает язычникам, у них очень смещены акценты верований на решения насущных земных задач, причем в благоприятном для мiра понимании — сила, благополучие и т.п. Тут все ясно, эта тяга есть и у православных, поэтому и существует то, что называется народное православие: со спасением и обожением на втором плане и молебнами за пчёл и урожай на первом, вперемешку с суевериями.

В-третьих, у многих есть необходимость удовлетворить жажду этнического превосходства или хотя бы обособления в той или иной степени. То есть расчесать свое ощущение "я — русский (славянин, ариец, хариец, дариец, великий укр и т.п.)" с явным намеком на свою богоизбранность уже по своей этнической природе. Тем более когда кругом есть группирующиеся по подобным признакам "кавказцы", евреи и прочие "супостаты", то запрос на подобную идею обязательно возникает и у русских (славян, харийцев, дарийцев, великих укров и т.п.). Поэтому каждый кто верно писает в уши на эту тему, ссылаясь на якобы древние предания и знания это подтверждающие, принимается охотно и скорее всего без лишней критичности. Кстати, не все идут за этим в язычество. Некоторые очевидно находят это в старообрядчестве, и ношение национального кафтана, вышиванки, бороды и прочий этнофетиш становится первостепенным, что нетрудно заметить бывает. Ну ты в курсе.
более 3-х месяцев назад
Ctrl+Enter — отправить