Уважаемый читатель! Для вашего устройства была автоматически отображена мобильная версия сайта, на которой удобнее просматривать последние новости и статьи, но с нее недоступны некоторые другие разделы.

Оставить легкую версию?
да нет
Русский мир. Русское православие. Старая вера. Старообрядчество. Русская идея. Русские люди. Русский государь. Русская земля. Русские корни.
Забыли пароль? Регистрация
Меню
Ctrl+Enter — отправить

Руская вера

Предлагаем обсудить эту тему в разделе «Беседа»: http://ruvera.ru/chat/other/vashe-mnenie-o-merah-uvrachevaniya-raskola-prinyatyh-sinodom-rpc-30-maya-2014-goda_24
более 3-х месяцев назад
Ctrl+Enter — отправить

Сергий 985

Прошу прощения - а что изменилось в результате этих решений?
более 3-х месяцев назад
Ctrl+Enter — отправить

Хрисафий

РПЦ лучше бы возвращалась сама к Старой вере, создавая пункты в документах, а не так.
более 3-х месяцев назад
Ctrl+Enter — отправить

Евстратий

РПЦ должна возвращаться к Старому обряду, а не принимать на "снисходительных" условиях старообрядцев.
более 3-х месяцев назад

Максим

РПЦ это сложно сделать, много времени прошло и не хватает мужества признать ошибки, есть только попытки. А у нас, старообрядцев, часто не хватает силы простить и не вспоминать бывшее. Так, часто с нашей стороны звучат только призывы к покаянию и жажда доказательств своей правоты, но без любви.
более 3-х месяцев назад

Сергий 985

Резкий возврат к старому обряду в РПЦ будет подобен реформе Никона по последствиям. Хотя, РПЦ не делает на мой взгляд и того, что могла бы делать без особого ущерба - например, развивать единоверческие приходы. При всей ресурсной мощи РПЦ, единоверческих храмов по стране очень мало, и особо никаких на мой взгляд шагов в сторону аккуратного поворота к старым обрядам: двоеперстию, традициям и т.п. Хотя, думаю, что если бы активность была выше, то первые же плоды в виде заметного роста числа единоверцев поставили бы РПЦ в сложную ситуацию из-за противоречий в обрядах и текстах между своими же приходами, и пришлось бы стараться отвечать на непростые вопросы.

Что касается единения РПЦ и старообрядцев, то куда сложнее на мой взгляд чем двуеперстия, будет согласовать взаимопочитание святых. То есть РПЦ должна будет молиться за Аввакума и Павла Коломенского с Морозовой, а старообрядцы как-то "признать" того же Димитрия Ростовского и других почитаемых в новообрядчестве подвижников которых среди старообрядцев вообще нередко оскорбляют в беседе.

Не говоря уж о том, что среди самих старообрядцев сколько всего согласовать сложно. РПСЦ и РДЦ - уж куда ближе, а все равно несогласовки. Объединить их - а будут ли в РДЦ митрополита Амвросия почитать?

более 3-х месяцев назад
Ctrl+Enter — отправить

Глеб

Хитро, все делают чтобы переманить к себе.
более 3-х месяцев назад

Сергий 985

А что изменилось? Прием от старообрядцев через миропомазание и раньше вроде был, во всяком случае от поповцев. Родню поминать разрешали, даже вроде до причастия допускали. По-моему, от поповского старообрядцества в РПЦ всегда был легкий шаг.
более 3-х месяцев назад
Ctrl+Enter — отправить