Прославленные и изверженные

Как информирует Татьяна Игнатова, куратор воскресного лектория «Старообрядческая иконопись», в программу занятий внесено изменение.

8 декабря 2013 года, в музее имени преподобного Андрея Рублева, что в Москве, состоится занятие Г.С. Чистякова и Т.В. Игнатовой, посвященное вопросам почитания, прославления и канонизации святых у старообрядцев, как приемлющих, так и не приемлющих священство, а также проблеме деканонизации святых в синодальное время.

Появление этой лекции связано с дискуссией вокруг иконы киновиарха Андрея Денисова из собрания ГРМ, показанной Т. Игнатовой на лекции по истории Выго-Лексинского общежительства. Образ Андрея-пустынника с нимбом вызвал неожиданно бурное обсуждение: был ли нимб на иконе изначально?

Образ «Андрей-пустынник». 1730-1740-е гг. Выг. ГРМ.

Известно, что фон иконы перезолотили, а саму икону отреставрировали в начале ХХ века. Спор мог разрешить только комментарий хранителя иконы — известного специалиста в области старообрядческой иконописи, научного сотрудника Государственного Русского музея — Надежды Валерьевны Пивоваровой. Надежда Валерьевна любезно сообщила о результатах технико-технологического исследования образа Андрея-пустынника.

Кроме того, возник ряд вопросов, выходящих за рамки чистого искусствоведения. Как происходит прославление святых у безпоповцев? Чем оно отличается от канонизации святого у старообрядцев, приемлющих священство? Принято ли святого, прославленного безпоповцами, изображать с нимбом?  Совершаются ли в наши дни канонизации святых у старообрядцев?

Андрей Денисов. 2-я пол. 19 века. Выг. ГИМ.

Некоторые ответы на эти вопросы будут даны в лекции историка, редактора Информационно-издательского отдела ОРСЦ, автора ряда изданий и информационных порталов Глеба Станиславовича Чистякова.

В качестве «искусствоведческого» эпиграфа к лекции прозвучит сообщение Татьяны Игнатовой об иконографии Андрея Денисова и, в частности, о заинтересовавшем аудиторию образе Андрея-пустынника.

Вопросам канонизации в Русской Православной Старообрядческой Церкви посвящен ряд работ Г.С. Чистякова, в частности, статья «Небесные зодчие. К новому прославлению святых» (1), где рассказывается о почитании подвижников, установленном на Освященном Соборе РПСЦ в 2009 году.

Глеб Станиславович Чистяков

Среди прочих работ, Г.С. Чистякову принадлежит ряд научных докладов и публикаций о синодальной деканонизации святых.

Так, в 2009 году на научной конференции, состоявшейся в Твери и посвященной святой благоверной княгине Анне Кашинской и 100-летию ее второго прославления господствующей церковью, Г.С. Чистяков выступил с докладом «Проблемы почитания святой Анны  Кашинской и древнерусских святынь: старообрядческий  взгляд».

Приведя множество примеров, он убедительно доказал, что деканонизация Синодальной церковью преп. Анны Кашинской, препп. Владимира и Агрипины Ржевских и других древних святых (а таких случаев только в Тверском крае было семь), понижение «статуса» службы святым, были одним из последствий церковной реформы XVII века — как проявление своеобразного гонения не только на живых приверженцев древлего благочестия, но и на всякие письменные и археологические свидетельства правопреемства богослужебной традиции старообрядцев от времен древней Руси.

Среди последних публикаций Г.С. Чистякова по данной теме можно назвать статью «Борьба за святость». (2)

В конце занятия всем желающим будет представлен новый, только что вышедший, 5-й сборник «Старообрядчество в России (XVII-XX века)», подготовленный к печати Е.М. Юхименко.

 


1. Электронная версия журнала «Церковь». Публикация от 5 апреля 2012 года: Чистяков Г.С. Небесные зодчие. К новому прославлению святых.

2. Сайт «ПОЛИТ.РУ». Публикация на сайте от 12 февраля 2013 года.

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код Time limit exceeded. Please complete the captcha once again.


Восстановление пароля