Уважаемый читатель! Для вашего устройства была автоматически отображена мобильная версия сайта, на которой удобнее просматривать последние новости и статьи, но с нее недоступны некоторые другие разделы.

Оставить легкую версию?
да нет
Новости Статьи Беседа Вопрос священнику Библиотека
Ctrl+Enter — отправить

Иван

Уважаемая администрация сайта, вы делаете очень полезное дело, помещая уставы и тексты домашней молитвы, в т. ч. и на Пасху. Но нельзя безбожно путаться в терминах. Старославянский и церковнославянский язык - это вовсе не один язык, между ними разница лет так в 600-700. Кроме того, надеюсь, что богослужебные тексты на русском языке вы помещать никогда не будете, поскольку у старообрядцев их просто нет. Нельзя же путать русский язык с русским шрифтом (иначе сказать гражданским).
более 3-х месяцев назад

Сергей Агеев

о.Иоанн совершенно прав насчет терминов. Старославянский язык - это солунское наречие древнеболгарского языка, на которое братья Кирилл и Мефодий перевели богослужебные книги.
Нынешний Церковнославянский язык составился на его основе постепенно, в последующие столетия, под влиянием разных традиций, и в окончательный вид приобрел к 17 в.
более 3-х месяцев назад
Ctrl+Enter — отправить