Памяти усопших: Иоанн Хрисанфович Фёдоров

Духовный наставник Иоанн Хрисанфович Фёдоров29 февраля 2012 года после тяжёлой болезни в возрасте 83 лет окончил земной путь и преставился ко Господу духовный наставник Каунасской староверческой общины ДПЦ Литвы Иоанн Хрисанфович Фёдоров.

Родился отец Иоанн 13 февраля 1929 года в Польше в деревне Глушин Сувальского уезда в глубоковерующей староверческой семье. Его отец Хрисанф и мать Гликерия – выходцы из традиционно больших староверческих семей, в которых было много близких и дальних родственников. Среди них царил дух доброжелательности, взаимопомощи и поддержки. Всё лучшее, что веками складывалось в староверческой среде, впитывала и семья Фёдоровых. Отличавшаяся особым трудолюбием и порядочностью, она издавна пользовалась уважением односельчан. Родители Иоанна постоянно посещали ближайший храм в селе Погорелец. Отец Хрисанф был клирошанином этого храма. Окончив в 1932 году в Вильнюсе педагогические курсы по подготовке староверческих вероучителей, он преподавал Закон Божий в государственных школах в окрестностях Погорельской староверческой общины. В дальнейшем он был помощником наставников Каунасской общины Н. Козловского и И. Никитина.

С раннего детства родители воспитывали в духе глубокой веры и своих пятерых детей: Ксению, Парасковию, Аверкия, Иоанна и Марию. Обучали их церковной грамоте, чтению, солевому пению. Впоследствии все дети стали продолжателями дела своего отца в Каунасской общине.

Весной 1941 года, после оккупации Польши немцами, семья Фёдоровых в числе многих была насильно переселена в Литву. Проживая в городе Каунасе, отец Иоанн работал на каунасском станкостроительном заводе. Будучи специалистом высшей категории, выполнял самые ответственные производственные заказы. Своим добросовестным трудом он заслужил уважение администрации и коллектива завода. Был награждён тремя правительственными медалями и множеством почётных грамот. Женился в 1955 году. Прожил в браке с женой Анфией Артемьевной 56 лет. Она была ему надёжной помощницей в его служении Богу, людям и Церкви. Отец Иоанн вырастил и воспитал дочь и сына в духе истинной веры, обучил основам церковной грамоты. Оставил поколение – четверых внуков и двух правнуков.

В свободное от работы время отец Иоанн всегда посещал богослужения в местном храме. Служил псаломщиком, головщиком, помощником и долгие годы был заместителем наставников И. Никитина и В. Панцырева. Долголетний опыт и ревностное служение Церкви позволили ему глубоко изучить Святое Писание, церковный устав и порядок богослужения. Он со своими сёстрами Ксенией, Парасковией и Марией долгое время составляли основной костяк клирошан Каунасской общины.

2001 году, после смерти наставника В. Панцырева, отец Иоанн при всеобщем одобрении прихожан был избран духовным отцом Каунасской общины. В 2002 году на Соборе ДПЦ Литвы был избран членом Высшего Совета и членом Духовной Комиссии, принимал участие в последующих Соборах ДПЦ Литвы. Помимо Каунасской, отец Иоанн окормлял и Лаздияйскую общину.

Будучи образцом миролюбия и мудрости, бережного и ответственного отношения к нашей вере, неукоснительного соблюдения её заветов, отец Иоанн пользовался большим уважением своих прихожан и среди других наставников. С его избранием наставником значительно увеличилась посещаемость храма прихожанами. Его праздничные поучения вызывали большую благодарность у прихожан. А ревностное служение вере, знание наизусть церковных служб стало примером для многих и, в первую очередь, для родственников. Пять его племянниц в настоящее время служат клирошанками в храме.

Чин погребения отца Иоанна совершал его духовный отец, наставник Паневежской общины Никола Владимиров. Провожали отца Иоанна многочисленные прихожане и представители общин со всей Литвы, в том числе: председатель ВС Церкви Литвы, духовный наставник Вильнюсской общины Григорий Бояров, заместитель председателя ВС Евгений Григорьев, духовные наставники Клайпедской общины Евгений Лебедев, Укмергской общины Тимофей Семёнов, Паскутишкской общины Феодор Кругляков, Даугавпилсской Новостроенской общины Илия Жилко, исполняющие обязанности духовных наставников Зарасайской общины Сава Павлов, Каунасской общины Сергий Краснопёров. Погребён отец Иоанн на городском Эйгуляйском кладбище в семейной ограде, рядом с отцом, матерью и старшим братом. Светлая память об отце Иоанне надолго сохранится в сердцах родных и близких, благодарных клирошан и прихожан Каунасской общины.

Покой, Господи, душу усопшего раба Своего Иоанна отца со святыми в небесных селениях!

2 марта в 11 часов в Каунасском Храме состоится панихида по отцу Иоанну.

Источник: Древлеправославная Поморская церковь Литвы