Ctrl+Enter — отправить

Владимир*

Рейтинг - деньги, деньги - рейтинг. Если в глазах только деньги, любой ценой деньги, есть ли смысл призывать носителей глаз к благоразумию?
11 февраля 2019

Михаил

Может кто - нибудь расскажет как Агафья Лыкова оказалась в РПСЦ?
11 февраля 2019

Владимир*

Это очевидно. Приехали миссионеры /простите за такое слово :)/и рассказали, что без церковных таинств нет спасения. А бабушка Агафья мудрая.
11 февраля 2019

Михаил

Владимир*
Это очевидно. Приехали миссионеры ...

То есть их никто не звал?

Владимир*
... и рассказали ...

А сами представители РПСЦ об этом, что пишут - официальная версия какая?
11 февраля 2019

Максим

ИЗ ГАЗЕТЫ «ОБЩИНА» № 6 (27), НОЯБРЬ 2011 ГОДА.
АГАФЬЯ ЛЫКОВА КРЕЩЕНА В СТАРООБРЯДЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ
…А вернее сказать – довершена, поскольку в раннем детстве была крещена погружательно по безпоповскому обряду. Информация об этом историческом факте появилась в середине ноября. Озвучил ее митрополит Московский и Всея Руси Корнилий на открытии пленарной сессии ХХ Международной конференции исследователей старообрядчества в Москве.

Он отметил, что знаменитая алтайская отшельница Агафья Лыкова после подробного исследования канонического достоинства Белокриницкой иерархии присоединилась к РПСЦ.. Присоединение совершил настоятель оренбургского храма РПСЦ иерей Владимир Гошкодеря, который воспользовался вертолетом геологов для посещения заимки, на которой проживает последняя представительница семьи Лыковых. Агафья Лыкова уже давно состояла в переписке с Московской Митрополией Старообрядческой Церкви. Еще митрополит Алимпий Гусев начал регулярно посылать ей посылки с книгами, лестовками и прочими подарками.
Иерей Владимир Гошкодеря совершил чин присоединения, принятый при присоединении беспоповцев к РПСЦ. Такова официальная информация. За разъяснениями «Община» обратилась к священнику, лично присоединявшему Агафью к Церкви Христовой.
- По предложению московских христиан, с их финансовой и организационной поддержкой, а также с благословления митрополита Корнилия, отец Владимир с письмом от владыки и подарками через две недели после завершившегося в Москве Освященного Собора вылетел в Барнаул, откуда ему помогли на машине добраться до поселка Артабаш, что недалеко от Телецкого озера. И уже отсюда вертолетом — до жилья Агафьи.
- На заимке у Агафьи я прожил два дня, - рассказал отец Владимир корреспонденту «Общины». - Агафья очень обрадовалась приезду священника и подаркам старообрядческого митрополита. Что я там увидел? Ведет она размеренный образ жизни, мы были с ней увлечены разговорами. Вместе помолились. У нее есть рукописные старинные книги из монастыря, где она жила.
После непростого и вдумчивого разговора Агафья приняла судьбоносное решение – «буду креститься в Церкви». По словам священника, обряд довершения происходил в простом берестяном тазу, поскольку многое мирское она попросту не приемлет. После этого она радостная и довольная предложила поужинать. Отец Владимир помог ей по хозяйству — наколол дрова, принес воды.
- Вечером мы опять вместе помолились, а утром я предложил ей исповедоваться и причаститься, - рассказывает об этом, безусловно, историческом действе отец Владимир. - Женщина на улице вымылась, оделась, после чего было совершено таинство исповеди и причастия.
Священник уверяет, что отшельница, вопреки утверждениям, находится в здравом уме. «Она очень честный и порядочный человек, не терпящий лжи», - говорит он. По его словам, она очень обижена на писателя Василия Пескова за его ложь и небылицы о ней самой, говорит, что читала его книгу и с ней явно не согласна. В чем?
- Во-первых, они не какие не «бегуны», ее родители, а значит и она сама в несознательном, правда, возрасте, признавали священство, но в 1930-х или 40-х годах был расстрелян последний священник в местечке, где они жили, поэтому ее крестил родной отец – Карп Осипович Лыков.
Хочется верить, что отныне точка в вероисповедании Агафьи Лыковой поставлена. Во всяком случае, духовный отец Агафьи, священник Уральской епархии отец Владимир Гошкодеря уверен, что своей позиции отшельница не переменит. Отныне за Агафью может молиться каждый христианин Церкви, подавать за нее записки и ставить свечи ей во здравие.
11 февраля 2019

михалычъ

выходит она была на из часовеных безпоповцев, а из беглопоповцев?
Или у часовеных-таки были попы в 40-х годах?
11 февраля 2019

Глеб

Подробно о религиозном самоопределении Агафьи можно почитать в статье "Феномен Агафьи Лыковой" http://ruvera.ru/people/agafya_lykova_fenomen
11 февраля 2019

Михаил

Максим
Отныне за Агафью может молиться каждый христианин Церкви, подавать за нее записки и ставить свечи ей во здравие.

А раньше было нельзя?

Глеб
Подробно о религиозном самоопределении Агафьи можно почитать в статье "Феномен Агафьи Лыковой" http://ruvera.ru/people/agafya_lykova_fenomen

Глеб я правильно понимаю, что это была инициатива митрополии и была проделана определённая миссионерская работа?
11 февраля 2019

михалычъ

были сообщения, что и РДЦ держала с ней контакты. В общем информация из одного лишь источника не может не требовать дополнений
12 февраля 2019

Михаил

михалычъ
... информация из одного лишь источника ...

Пишется собственная (РПСЦ) мифология.
12 февраля 2019

Alexander

При чём тут мифология и какой ещё один источник нужен? РДЦ Вам, если сделаете ей запрос, скажет, что Агафья с ними не в общении. Часовенные Вам ничего не скажут, но то, что она с ними не в общении говорит масса внешних исследователей и просто гостей Агафьи. Зачем разводить конспирологию на пустом месте?
12 февраля 2019

Михаил

Михаил
Alexander
... какой ещё один источник нужен?

неангажированный.

Alexander
Часовенные Вам ничего не скажут, но то, что она с ними не в общении говорит масса внешних исследователей и просто гостей ...

А что Вам скажет масса исследователей вот на этот пассаж. На всякий случай сфокусирую (пассаж о последнем священнике):
За разъяснениями «Община» обратилась к священнику, лично присоединявшему Агафью к Церкви Христовой...По его словам, она очень обижена на писателя Василия Пескова за его ложь и небылицы о ней самой, говорит, что читала его книгу и с ней явно не согласна. В чем?
- Во-первых, они не какие не «бегуны», ее родители, а значит и она сама в несознательном, правда, возрасте, признавали священство, но в 1930-х или 40-х годах был расстрелян последний священник в местечке, где они жили,...
А в связки с этим: ... знаменитая алтайская отшельница Агафья Лыкова после подробного исследования канонического достоинства Белокриницкой иерархии... После непростого и вдумчивого разговора Агафья приняла судьбоносное решение – «буду креститься в Церкви», так ка же это согласуется с "...поэтому ее крестил родной отец". Как по вашему она была крещена?

Поэтому часовенные и не скажут. О чём тут вообще говорить?


Alexander
При чём тут мифология... Зачем разводить конспирологию...?

При чём тут конспирология? Тут всё на поверхности: Владимир*
Это очевидно. Приехали миссионеры ...
12 февраля 2019

Aleko

Лыковы конечно же из безпоповцев часовенных, никаких священников у них в 1930-х годах не было и быть не могло. В том же регионе проживают ее родственники часовенные, которые ничего о ней не скажут, так как считают её обмирщившейся отступницей от веры отцов. А за многие годы "попы-миссионеры" навешали ей лапши на уши, обложили "правильными" книгами, пользуясь тем, что находясь в информационной изоляции проверить, что ей наговорили возможности нет.
13 февраля 2019

Aleko

В общем воспользовались ситуацией для собственного пиара, для РПСЦ "присоединение Агафьи" это был большой рейтинговый успех, а теперь конечно возмущаются, как это телевизионщики посмели окучивать наше медиа-поле и доить нашу корову.
13 февраля 2019

Михаил

Aleko
... а теперь конечно возмущаются, как это телевизионщики посмели окучивать наше медиа-поле и доить нашу корову.

Да нет не только, ещё и вопросы задавать начнут зачем бабушку бросили?
13 февраля 2019

Михаил

Aleko
... а теперь конечно возмущаются, как это телевизионщики посмели окучивать наше медиа-поле и доить нашу корову.

Да нет не только, ещё и боятся вдруг им (РПСЦ) вопросы задавать начнут зачем бабушку бросили?
13 февраля 2019

Alexander

Согласен, что она из часовенных. Про мифологию я имел ввиду, что она не присоединялась к РПсЦ.
13 февраля 2019

Сергей

А М. и иже с ним комментаторы недалеко ушли от телевизионщиков, но те хоть за деньги...
13 февраля 2019

Михаил

Alexander
Согласен, что она из часовенных. Про мифологию я имел ввиду, что она не присоединялась к РПсЦ.

Извиняюсь не понял. Так она присоединялась или нет к РПСЦ?
13 февраля 2019
Ctrl+Enter — отправить