Уважаемый читатель! Для вашего устройства была автоматически отображена мобильная версия сайта, на которой удобнее просматривать последние новости и статьи, но с нее недоступны некоторые другие разделы.

Оставить легкую версию?
да нет
Новости Статьи Беседа Вопрос священнику Библиотека
Ctrl+Enter — отправить

игорь

1)Противоречат ли православному учению писание Волоцкого Чудотворца?А веть он не только писал но и действовал на Соборах собраных против жидовствующих.И сам факт что он Свят и глубокопочитаем Св.Церковью(смотрите службу) отношение самой Церкви к нему соответствующие А гонения против староверующих были предприняты не Православной Церковью(Церковь не может саму себя гнать) а никонианским сборищем вкупе с царской властию.Православная Церковь сама гонима.Можно ли назвать гонением борьбу с ересью?Никонианщина есть ложь сплошная и подмена понятий.А ложь всегда гонит и называет черное белым.а Православие ересью и расколом.Будучи сами еретиками и злобными раскольниками и по сей день.!И ЧТО ХАРАКТЕРНО и НИКОН И ЦАРЬ знали что совершают подлог и тем немение делали.2)Мне не понятен "2"вопрос простите сколько церквей вы признаете? есть только одна Церковь по православному учению. естьПравила Церковные. Толкования.там есть все.№3) История не знает сослагательных наклонений.если-бы. да кабы-бы. это уже область фантазий а не рельности область фантазии есть область лжи.Православные христиане бывало боролись со врагами веры жесткими мерами. и стемиже жидами.но гонением это нельзя назвать не в коем случае.А сточки зрения Вечности Вечной жизни тем более . А гонители никониане действовали и действуют с точки зрения земных.кесаревых интересов поэтому и гонят как и язычники.Веть и для них земное государство и кесарь были богом.простите что не так.
более 3-х месяцев назад

Людмила

Но ведь мы давно уже обходимся без "жестких мер" и, тем не менее, храним свою веру даже в нашем современном мире.
более 3-х месяцев назад

Ivan

ага, "без жестких мер". У вас в РПСЦ слово попу поперек скажешь, задашь невинный вопрос- тут же начнутся репрессии. Испытал на собственном опыте. Если кому интересно, то скину в личку свою автобиографичную статью о пребывании в РПСЦ. А насчет хранении веры.... сами посмотрите не предвзято: живой деятельной веры, которая милосердна к людям и любит ближних-нет.На приходах как правило с десяток бывших партийных бабушек, которые своей грубостью, хамством и обрядоверием отталкивают ищущих людей от вашей церкви. Немало отталкивают и грубые, корыстные, невежественные попы, которые людей практически не учат жизни по совести и по вере, отслужили, получили денежку и поехали по своим делам. Да, есть редкие исключения из этого, но в целом ситуация критичная. Думаю пройдет еще лет 10-15 и от старообрядцев останутся редкие общины в когда-то наиболее крупных центрах. Меня могут с пеной у рта опровергать ярые фанатики типа Хохлова, но сами сравните сколько людей на многомиллионную Москву бывает в храме на Рогожском на службе, а так же в остальных храмах под воскресенье. Как правило молодежи крайне низкий процент и они живут современной полноценной жизнью, не заботясь о соблюдении каких-либо старообрядческих норм поведения в обществе.
более 3-х месяцев назад

Людмила

Иван, но вы уже очень мрачную пишите здесь картину. Думаю, что сильно "перегибаете". Конечно, везде можно встретить неприятную для себя ситуацию, но любую ситуацию можно при желании и исправить. И, если как говорится по пословице "мир не без добрых людей", то тем более это относится и к нашей Церкви. По своему опыту, могу сказать, что это далеко не "редкое исключение". А что будет через 10-15 лет - поживем, увидим. Будем надеяться на лучшее.
более 3-х месяцев назад

игорь

Иван вы не правы. не знаю уж сколько вы лет посещали церковь нашего согласия . и через какого там попа претерпели репресии. но Людмила тут права.добрых людей у нас много.А староверие сколько уж веков хоронят.но Церковь как стояла так и стоит.И мы от Самого Господа имеем НЕРУШИМОЕ обетование-врата ада не смогут ЕЕ одолеть!
более 3-х месяцев назад
Ctrl+Enter — отправить