Покровский собор РПсЦ г. Ростова-на-Дону отпраздновал свое 105-летие

В донской столице можно встретить много больших массивных церквей, соборов и маленьких церквушек. Один из самых старых соборов донской столицы — Покровский собор РПсЦ, который в этом году отпраздновал свое 105-летие. Собор возвели еще при Николае II в 1913 году по проекту архитектора В.А. Покровского. Ныне он имеет статус объекта культурного наследия регионального значения. За свою вековую историю он пережил очень много различных событий.

Покровский собор РПсЦ в г. Ростове-на-Дону

Одним из первых культовых сооружений старообрядческой общины г. Ростова-на-Дону была часовня, находившаяся в районе Донской улицы. В 1813 году на месте нее была построена деревянная Покровская церковь. Согласно предположению ростовского краеведа А.П. Зимина, эта церковь была перевезена переселенцами с Белого моря. А по документам второй половины XIX века, старообрядческая Покровская церковь располагалась по адресу: Канкринская улица, 40 (ныне это Ульяновская улица, 32).

В середине 30-х годов по решению советских властей были закрыты старообрядческие церкви. В Покровском храме были размещены цеха радиозавода «Комсомолец». Часть икон верующие спрятали по своим домам, но иконостас сохранить не удалось. Настоятель храма отец Савва Синельников был арестован, сослан и умер в лагерях.

Наиболее известный факт из жизни этого собора повествует о том, что во время оккупации Ростова в 1942 году немцы вернули верующим все сохранившиеся церкви. В августе была возвращена прихожанам и Покровская церковь. Но община не стала сотрудничать с новыми властями. В подвале храма староверы во главе со старостой спрятали тяжелораненых советских солдат, а также уцелевших от массовых расстрелов евреев. В сентябре 1942 года об этом стало известно оккупационным властям. В результате все раненые красноармейцы и иудеи, которых нашли в подвале церкви, а также основные представители общины были повешены на Соборной площади, девятнадцать других староверов расстреляли на углу улиц Семашко и Ульяновской. Немцы сразу же закрыли церковь, и она пустовала до 1945 года. В 1946 году храм был вновь открыт.

Храм является действующим и по сей день. На входе в храм расположены опорные колонны из чугунного литья, с клеймами ростовского механического завода Феодора В. Ниттнера. За всю историю существования храма сохранилась художественная ковка фасада входного козырька и оконных решеток. К протяжённой трапезной примыкает полукруглая апсида, асимметрично расположенная одноярусная звонница и притвор. Звонницу, трапезную и апсиду венчают небольшие главки. Главки были демонтированы при закрытии храма в 1930-х годах, и вновь восстановлены в 1980-х годах по эскизам А.П. Зимина. Полуциркульные оконные проёмы трапезной оформлены декоративной штукатуркой.

Стоит отметить, что утварь и иконостас на этот храм были пожертвованы известными ростовскими семьями старообрядцев — Парамоновыми и Соловьёвыми. Значительная часть старых икон сохранилась, но восьмиметровый иконостас мастерам-староверам пришлось расписать заново. Храм рассчитан примерно на 500 молящихся.

Социальное служение Покровской общины г. Ростова-на-Дону

В настоящее время Ростовская старообрядческая община по мере финансовых сил оказывает помощь бездомным, нуждающимся и попавшим в кризисную ситуацию людям. Если вы хотите поучаствовать в добрых, благих делах, то можете пожертвовать посильную для вас сумму денег по следующим реквизитам:

Реквизиты для пожертвований

Местная религиозная организация «Старообрядческая община во имя Покрова Пресвятыя Богородицы г. Ростова-на-Дону» ОГРН 1026100008923, ИНН 6164058057, КПП 616401001, р/с 40703810613000003296, БИК 046015300, кор/с 30101810300000000300, Южный филиал ПАО КБ «Восточный», г. Ростов-на-Дону.

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код Time limit exceeded. Please complete the captcha once again.


Восстановление пароля