О молитве на Святой Пасхе

2017

В приходных и исходных поклонах вместо "Досто́йно есть" (до отдания Пасхи) читается ирмос девятой песни пасхального канона:

Светися, светися, новыи Иеросалиме, слава бо Господня на тебе возсия. Ликуй ныне и веселися Сионе, Ты же чистая, красуйся, Богородице, о возстании Рожества Твоего (поклон земной).

На Светлой седмице вместо утренних и вечерних молитв, изложенных выше, можно молиться Полунощницу (и Павечерницу) пасхальным чином.

От недели Фомины до отдания Пасхи вместо “Царю небесныи” читаем “Христос воскресе” (трижды).

В утренних молитвах (и на Полунощнице) после приходных поклонов и “За молитв...” — “Христос воскресе” (трижды). Слава Тебе Боже наш, слава Тебе, всяческих ради(трижды). Далее, как обычно.

От отдания Пасхи до праздника святыя Троицы “Царю небесныи” не читается и ни чем не заменяется.

МОЛИТВЫ ПРЕД ОБЕДОМ И ПОСЛЕ, ПРЕД УЖИНОМ И ПОСЛЕ НА СВЯТОЙ ПАСХЕ

На Светлой седмице, от Христова Вос­кресения до пятницы включительно, со­гласно указанию Большого Устава, пред обедом вместо "Отче наш", после обеда вместо "Досто́йно есть", пред ужином вме­сто "Ядят ни́щии" и после ужина вместо "Сла́ва, и ны́не", "Бысть чре́во Твое́" и "Возвесели́л мя еси́, Го́споди" читаем "Христо́с воскре́се из ме́ртвых" (трижды). Далее: Сла́ва, и ны́не (с поклонами), и все по порядку, как указано выше.

От субботы Светлой седмицы и до втор­ника 6-й седмицы (канун отдания Пасхи) включительно, в молитвах пред и после принятия пищи (обед и ужин), после "За моли́тв святы́х оте́ц на́ших..." читаем: "Христо́с воскре́се из ме́ртвых" (триж­ды), затем - те же молитвы, что и в осталь­ное время года, только после обеда вместо "Досто́йно есть" - "Свети́ся, свети́ся".

Пояснение: хотя отдание праздника Пас­хи приходится на среду, но мы уже присту­паем к трапезе после совершения службы: произнесли отпу́ст - отдание совершилось; поэтому-то, в среду отдания Пасхи, пред обедом и после, молитвы творим, как в обы­чные дни. Таков смысл указаний Большо­го Устава относительно молитвы на трапезе в эти дни. Подобное толкование распрост­раняется и на субботу Светлой седмицы.


Обзор книги